ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)


Обыкновенная полевка. Размеры сравнительно небольшие. Длина тела до 130 мм, длина хвоста до 49 мм (длина его составляет 30—40% длины тела). Задняя ступня с шестью продольными бугорками. Окраска верха буровато- или коричневато-охристая, хвост нерезко двухцветный, сверху черноватый или коричневатый, «снизу беловатый или желтоватый.

Череп с невысоким, но ясно обозначенным гребнем на сравнительно узком межглазничном промежутке. Слуховые барабаны относительно невелики. Задний верхний коренной зуб (М3) обычно имеет с наружной стороны три, с внутренней — четыре хорошо развитых зубца; реже число их соответственно 3 и 3 или 4 и 5. Передние верхние коренные (М1—М2) без добавочного (третьего) внутреннего зубца на их заднем конце. Передний нижний коренной (М1) с четырьмя зубцами на наружной стороне и пятью на внутренней. Противолежащие треугольные петли его жевательной поверхности чередуются и полностью разобщены, за исключением лежащих в основании передней непарной петли, «литых как между собой, так (в подавляющем числе случаев) и с этой последней. Наружный из этих зубцов не бывает редуцирован.

Достоверные ископаемые остатки обыкновенных полевок известны с позднего плейстоцена (Крым, восточное Закавказье). Вполне вероятно и более раннее существование вида, однако ископаемые остатки представлены в большинстве случаев лишь половинками нижних челюстей, что делает невозможным точное видовое определение. 

Распространение. Большая часть Западной Европы, северные и центральные части Малой Азии, северо-западная Монголия, Северо-Западный Китай. В СССР — от западных государственных границ до Обь-Енисейского междуречья и Алтая. К северу до Ленинградской области, южных частей Карельской АССР, на север до широты г. Кондопоги, Архангельский (Великий Устюг) области, Коми АССР (Детский район), северной части Свердловской (Карпинск) области, Тобольска, верховьев р. Таза и Новосибирска. Южная граница достигает побережья Черного и Азовского морей и Закавказья. Встречается в равнинном Дагестане, откуда граница, огибая полупустыни северо-западного Прикаспия, спускается по долине p. Волги до ее дельты; найдена в Волго-Уральских песках и в низовьях: р. Урала. Восточнее южная граница проходит по центральным районам Актюбинской области (между Актюбинском и Темиром) через оз. Челкар-Тенгиз, Карсакпай и центральную часть Карагандинской области к Семипалатинску, откуда спускается к югу, охватывая Зайсанскую и Алакольскую котловины. Далее по Тарбагатаю и хребтам системы Тянь-Шаня ареал простирается до гор северной Ферганы включительно. Изолированное местонахождение известно близ г. Куляб Таджикской ССР (урочище Сары-Хосор).


Биология и хозяйственное значение. Наиболее высокой численности обыкновенная полевка достигает в лесостепи и ее современном антропогенном зональном варианте — лесополье. Не избегает влажных местообитаний, но не выносит крайней сухости; глубоко проникает в таежную зону по пойменным лугам и участкам, освоенным под сельское хозяйство, по увлажненным местам — в полупустыню; в зоне пустынь встречается только в горах, где найдена до высот 3000 м над ур. м. (Чаткальский хребет).

На горных лугах Главного Кавказского хребта встречается только на востоке (центральная и западная его части населены кустарниковой полевкой); в Закавказье, наоборот, обитает в основном на горных лугах, уступая степные участки склонов и горные степи общественной полевке. В большом числе населяет разнотравные, ковыльные и злаковые степи, лесные поляны и опушки, заросли кустарников, в особенности в речных долинах (включая и горные), сосновые леса, арчовники и орехово-плодовые леса гор Средней Азии. 

Обычна полевка в садах, в том числе по окраинам городов, а иногда и в их центре, на усадебных землях и огородах, а в осеннее время, после уборки урожая — в скирдах, ометах соломы, в гумнах, а иногда и в жилых постройках. Норы обычно располагаются колониями; кормовые ходы прокладываются в слое дерна и под ним; каждая нора имеет несколько камер (гнездовых и для запасов) и несколько выходных отверстий. По краям колонии часто имеются просто устроенные временные норы, которые со временем с ней сливаются. Отверстия нор и места кормежек соединены тропинками. Зимой роют ходы под снегом и делают шарообразные гнезда на поверхности земли, из которых в период снеготаяния переселяются в подземные. Выходят из нор часто и в разное время суток, но каждый раз на короткое время.

Пища разнообразна; основной состав поедаемых кормов меняется в зависимости от характера ландшафта и времени года. В теплое время преобладают зеленые части, главным образом сочных травянистых растений, особенно некоторых бобовых и злаков, осенью и зимой — семена и корневые части. Делают небольшие зимние запасы. 

Размножение происходит в течение почти всего теплого времени года. За этот период бывает до 7 пометов, в среднем по 5 детенышей в каждом. В скирдах размножение может происходить и зимой. Численность обыкновенной полевки подвержена значительным колебаниям, но быстро восстанавливается после спада.

На значительной части области своего распространения находит оптимальные условия существования на хозяйственно освоенных землях и является одним из самых серьезных вредителей сельскохозяйственных культур в средней полосе европейской части СССР и местами в Северном Казахстане. В наибольшей степени вредит зерновым культурам на корню и в скирдах, огородным растениям, плодовым садам, а также полезащитным лесонасаждениям и древесно-кустарниковым культурам обгрызанием коры в зимнее время. Повреждает продукты, хранящиеся в амбарах, погребах и других хозяйственных постройках. Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, лимфоцитарного хориоменингита, бруцеллеза, листеррелеза и др.

Географическая изменчивость и подвиды. Первая заключается в увеличении размеров в направлении с запада на восток и менее отчетливо с севера на юг; зверьки из восточных частей ареала и горные формы окрашены темнее западных и равнинных, а из юго-восточных — светлее и рыжеватее, чем из северо-западных. По некоторым данным, наблюдается усложнение строения заднего верхнего коренного зуба в направлении с запада на восток, и, по-видимому, с севера на юг. Наиболее сильно обособившиеся популяции восточной (Забайкалье, Монголия) и южной (Средняя Азия) частей ареала рассматриваются здесь, вслед за Б. С. Виноградовым, в качестве самостоятельных видов. Описано до 20 подвидов, из них 12 указывается для СССР.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь