ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)


Хомяк Радде. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 14.5 см. Черная защечная полоса относительно широкая; посветление в щечной области занимает сравнительно небольшую площадь и обычно не сливается широко со светлым заушным пятном. Брюхо черное (кроме околоанальной области).

Череп с хорошо развитыми теменными гребнями. Позади от их места схождения (у старых особей более крупных форм) или наибольшего сближения (у мелкой формы) они ограничивают сравнительно узкую площадку трапециевидных или бутылкообразных очертаний, а вперед не заходят далее лобных отростков верхнечелюстных костей. Верхняя поверхность передних оснований скуловых друг — в виде горизонтальной площадки, образующей с наружной стенкой межглазничных гребней тупой входящий двугранный угол. Верхние резцы сравнительно мощные, а их альвеолярные отделы широко расставлены; наружные края носового отдела параллельны или даже несколько расходятся в направлении вперед. Резцовые отверстия равномерно и постепенно суживаются к концам, реже постепенно суживаются в направлении вперед только в их передней части.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена с Ашперонского п-ова, т. е. за пределами современного ареала, и принадлежат самостоятельной крупной форме, возможно являющейся особым вымершим видом.
Хомяк Радде (Mesocricetus raddei), фото фотография картинка грызуны
Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)

Хомяк Радде (Mesocricetus raddei). © Фото Георгий Рюриков

Распространение. Предгорные степи Предкавказья к западу от Сулака и горные степи Внутреннего Дагестана. В настоящее время оба участка, видимо, разобщены. В Дагестане найден в верховьях р. Самура, притоков Сулака и Аргуна. На равнине и в предгорьях — к северу приблизительно до линии: Хасавюрт, Моздок, Прикумск, Пролетарское, хут. Титов на Дону. Южная граница от низовьев р. Кубани проходит по предгорным районам ее левобережья приблизительно через Майкоп, Черкесск, Кисловодск, Нальчик до южных склонов Сунженского хребта.

Биология и хозяйственное значение. Хомяк Радде населяет сухие злаковые и злаково-полынные степи, а также горные ксерофитные степи на высотах от 1600 до 2300 м над ур. м. Охотно селится на освоенных под сельское хозяйство участках, в особенности залежных землях. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает, но постоянно встречается среди лесополос в степи. 

Активен преимущественно в сумерки и ночью, а в весенне-летний период наблюдался на поверхности и днем. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним у зверьков предкавказской части популяции. Вертикальный участок главного хода на глубине до 1 м может разветвляться на несколько горизонтальных, с камерами для хранения запасов и для жилья; часть из них, поднимаясь наклонно вверх, выходит на поверхность. Наиболее интенсивная норовая деятельность приходится на период расселения молодых, в Предкавказье — в мае и в июле.

Весной и в первую половину лета хомяки питаются зеленой травянистой растительностью. В защечных метках и в кладовых в это время находили листья и стебли донника, горошка, клевера и люцерны, а в горах — горных астр и др.; выкапывает посеянные зерна пшеницы и ячменя. Осенью в пище преобладают семена (особенно бобовых), а также корнеплоды, которые и запасаются на зиму в количествах, иногда превышающих 16 кг. У предкавказской части популяции инстинкт запасания выражен, по-видимому, слабее; запасы, которые здесь были встречены, редко превышают суточную потребность зверька. 

В горных районах хомяк Радде размножается, вероятно, 2 раза, а в предгорных и равнинных — 3, а иногда и 4 раза в год (за счет части прибылых самок). Число детенышей в помете от 4 до 20 (по некоторым данным даже до 24), в среднем около 12; у горных форм плодовитость меньше. Спячка в зависимости от района и характера зимы продолжается от 4 до 6 месяцев.

Существенный вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель возбудителя туляремии. Шкурки заготавливаются.

Географическая изменчивость и подвиды. Горные формы крупнее равнинной, теменные гребни у них развиты сильнее. Известно 3 подвида. 

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 

Комментарии

неретин юрий михайлович 1974гр нижнекамск
12 фев 2016 21:23
сейчас в моде хомяки породы радде --их удобно разводить и выпускать на волю --особенно в сочи --там они не пропадут
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь