ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Dicrostonyx Gloger, 1841 = Копытные лемминги


Систематика рода Копытные лемминги:
Вид: Dicrostonyx groenlandicus Traill, 1823 = Гренландский лемминг
Вид: Dicrostonyx hudsonius Pallas, 1778 = Гудзонский лемминг
Вид: Dicrostonyx nelsoni Merriam, 1900 = Лемминг Нельсона
Вид: Dicrostonyx nunatakensis Youngman, 1967 = Олджилвийский лемминг
Вид: Dicrostonyx richardsoni Merriam, 1900 = Лемминг Ричардсона
Вид: Dicrostonyx torquatus Pallas, 1778 = Копытный лемминг
Вид: Dicrostonyx unalascensis Merriam, 1900 = Аналасканский лемминг
Вид: Dicrostonyx vinogradovi Ognev, 1948 = Лемминг Виноградова

Краткая характеристика рода

    Размеры копытных леммингов средние (длина тела до 150 мм). Глаза маленькие, но крупнее, чем у настоящих леммингов, скрытые в густом меху. Наружное ухо сильно редуцировано и снаружи совершенно незаметно. Степень обрастания губами резцовой области как у настоящих леммингов. Хвост короче задней ступни, густо покрыт волосами, причем концевые волосы длиннее самого хвоста. Третий палец на обеих конечностях несколько длиннее четвертого. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен, снабжен небольшим, притупленным, ногтеобразным когтем. На задней конечности этот палец сравнительно длинный, заходит за основание когтевой фаланги соседнего. Когти длинные, превышают длину соответствующих пальцев, на передней конечности крупнее, чем на задней. На средних пальцах передней конечности они сильно увеличиваются к зиме. Это происходит за счет разрастания как самого когтя, так и ороговевающих с ростом подошвенной пластинки и подушечки пальцев. Поскольку рост подошвенной пластинки несколько отстает от роста обоих других участков, то коготь у зимних зверьков оказывается вильчато раздвоенным на конце. Подошвы густо покрыты волосами, мозоли отсутствуют. Окраска верха рыжевато-коричневая, более яркая в плечевой области и с размытым светлым кольцом в шейной. Вдоль спины может быть в различной степени выражена продольная черная полоса. Мех белеет на зиму.
    В скелете задней конечности характерны более развитый, чем у настоящих леммингов, подвздошный бугор и более широкие, сильнее отклоненные наружу концы крыльев подошвенной кости. Приросшая часть малой берцовой кости значительно короче, чем у настоящих леммингов. Стопа короткая, относительно короче, чем у других Microtinae, и широкая; длина когтевых фаланг равна или несколько превышает совместную длину обеих других. Плечевая кость относительно длинная, со значительно более коротким, чем у настоящих леммингов, и более низко расположенным гребнем большого бугорка. Предплечье умеренной длины; локтевая кость в ее средней части разрастается в высокую, узкую пластинку с едва намеченным продольным жслобообразным углублением как на ее наружной, так и на внутренней сторонах. Локтевой отросток относительно короткий. Кисть (как и ступня) широкая и укороченная, с длинными ногтевыми фалангами и укороченными основными, метакарпальными костями более короткими или равными длине основных фаланг.
   Очертания черепа несколько напоминают таковые настоящих леммингов (Lemmus); отличия заключаются в наличии у копытных леммингов продольного желобообразного углубления межглазничного пространена, не столь высоких скуловых дуг и направленных вперед и в стороны бугровидных выростов височных костей на заднем крае глазницы. Резцовые отверстия шире, чем у настоящих леммингов, а продольные нёбные желобки, отходящие от их задних концов, выражены более отчетливо. Слуховые барабаны относительно невелики, полость их не выполнена губчатой костной тканью. Строение заднего края твердого нёба сходно с таковым у настоящих леммингов. Альвеолярные бугры, образованные нижними отделами нижних коренных зубов, на наружной поверхности челюсти выражены значительно слабее, чем у настоящих леммингов, а сочленовная ее головка не так высока и менее сдвинута вперед. 
    Зубы у копытных леммингов без корней, без отложений цемента во входящих углах, глубина их одинакова как на наружной, так и на внутренней стороне зубов. Треугольные петли жевательной поверхности сильно сжаты в передне-заднем направлении и острее, чем у представителей других родов Microtinae. В отличие от них как на передних концах М2 и М3, так и на задних М1 и М2 имеются дополнительные эмалевые столбики и соответствующие им петельки жевательной поверхности с одной или с обеих сторон зубов. M1 с девятью или даже с десятью замкнутыми дентино-эмалевыми пространствами; длина его равна или несколько превышает совместную длину двух других зубов; передний отдел его с очень сильно сдвинутыми друг относительно друга зубцами при основании передней непарной петли; последняя массивная, короткая и широкая. Задний край нижнего резца доходит до уровня заднего края М3; альвеолярный отдел этого зуба лежит кнаружи от резца, и над ним не образуется альвеолярного костного чехла. Положение задних концов верхних резцов как у настоящих леммингов: они доходят до альвеолярной части передней стенки М1. Свободные концы верхних резцов более отклонены внутрь, чем у настоящих леммингов.
    Ископаемые остатки известны со второй половины плейстоцена и в период наибольшего похолодания, как в европейской, так и в азиатской частях СССР, найдены в составе так называемой «лемминговой» фауны значительно южнее, а также западнее современных границ ареала. Область распространения рода охватывала в это время всю равнинную часть Западной Европы до Ирландии и Франции и включала предгорные и низкогорные районы Альп и Карпат, а в европейской части СССР простиралась к югу до Прикарпатья, Канева на р. Днепре, Красновидока на р. Волге и Камского Приуралья; в Сибири — до низовьев р. Алдана. Из современных полевок наиболее близкородственны полевкам рода Lagurus.
    Распространены копытные лемминги в арктических и субарктических (в том числе и горных) тундрах и северной лесотрундре Старого и Нового Света, включая и многие из островов полярного бассейна. На запад — до низовьев р. Мезени и п-ова Канин.
Массовые грызуны зональной тундры, играющие в ее жизни ту же роль, что и лемминги рода Lemmus.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь