ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Снеговая полевка (Chionomys nivalis)


Снеговая полевка. Длина тела до 126 мм, длина хвоста 47—90 мм.  Шерсть сравнительно мягкая.  Окраска верха светлая с обычно одноцветным, беловатым хвостом.

Задний верхний коренной (М3), как правило, имеет по три зубца с каждой стороны, а передний нижний (М1) — семь замкнутых дентинно-эмалевых участков, так как передняя непарная петля отделена от лежащих позади нее треугольных петель.

В СССР достоверных ископаемых остатков не найдено. В Западной Европе — это обычный плейстоценовый вид в составе фауны нижнего пояса гор и предгорных равнин времени наибольшего похолодания.

Распространение. Каменистые участки (скалы и каменные россыпи) гор Западной Европы, Северной Африки (Алжир), западной Азии — от Иордании, Израиля, Сирии и Ливана до Турции и северного Ирана. На территории СССР — Карпаты, горы Закавказья, западная часть Главного Кавказского хребта, Копет-Даг.

Биология и хозяйственное значение. Населяет снеговая полевка каменные россыпи лесного, субальпийского и альпийского поясов от высот 500 до 3000 м над ур. м. Наиболее многочисленна в поясе субальпийских кустарников и в альпийском, по периферии моренных полей, среди зарастающих каменных россыпей.


Способность к рытью ограничена: использует для жилья пустоты среди камней, трещины; хорошо лазает. Норы, если имеются, короткие и просто устроенные. Ведет ночной образ жизни. 

Питается надземными частями травянистых и кустарниковых растений; под камнями и уступами скал всегда можно найти кормовые «столики» зверьков. С июня начинают собирать запасы, срезая и высушивая многие виды растений; состав запасаемых кормов зависит в основном от состава окружающей растительности: главную массу обычно составляют 2—3 вида. В субальпийском поясе преобладают кустарнички. Наибольший наблюдавшийся вес стожков 6 кг.

Период размножения у снеговой полевки длится с мая по октябрь (западная часть Главного Кавказского хребта). За это время одна самка может принести 4—5 выводков, среднее число эмбрионов 4; резких колебаний численности не отмечено.

Географическая изменчивость и подвиды. В пределах СССР географическая изменчивость заключается в посветлении окраски в направлении с запада (Карпаты) на восток и некотором увеличении в том же направлении величины слуховых барабанов. Объединение с предыдущим видом вряд ли можно считать правильным. Описано более 10 подвидов, в фауне СССР — 4 или 5.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963  

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь