ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Рыжая лесная полевка (Myodes [= Clethrionomys] glareolus)
Bank vole (eng.)


Рыжая полевка - мелкий грызун. Длина 80-115 мм, хвост более 50% длины тела (4-6 см), длина задней ступни 16 - 18 мм. Глаза и уши мелкие. Вес 15-40 г. 

Окраска верха ржаво-коричневая, различных оттенков, брюхо темно-серое, хвост резко двухцветный (темный сверху и беловатый снизу), покрыт короткими редкими волосами,  между которыми видна чешуйчатая поверхность кожи. Бока темно-серые, светлеющие на брюшной стороне тела. Лапы и уши - серые. 

Черен округлый, со слабо выраженными гребнями, межглазничное пространство не бывает на всем его протяжении желобчато углубленным. Корни коренных зубов формируются сравнительно рано, эмалевый слой коронки умеренной толщины. Основание альвеолы верхнего резца отстоит от передней поверхности альвеолярного отдела М1 не менее чем на половину длины его коронки. Задний верхний коренной зуб чаще всего с четырьмя зубцами с внутренней стороны.

Рыжая лесная полевка (Myodes [= Clethrionomys] glareolus), фото грызуны фотография
Рыжая лесная полевка (Myodes [= Clethrionomys] glareolus)

Распространение. Лесная зона от Шотландии до Турции на западе и низовьев р. Енисея и Саян на востоке. В СССР на север до центральных районов Кольского п-ова, Соловецких о-вов, Архангельска, и низовьев р. Печоры; в Зауралье приблизительно от 65° с. ш. граница следует к юго-востоку вдоль правобережья р. Оби и низовьев ее правых притоков. Северная граница в области Обь-Енисейского водораздела не выяснена. На востоке ареала найдена по среднему течению р. Енисея, в западной части Средне-Сибирской возвышенности, на Салаирском кряже, Алтае и Саянах. Южная граница проходит по Карпатам, островным и пойменным лесам Украины, Воронежской, Саратовской и Куйбышевской областей, через район Уральска, а в Западной Сибири совпадает с северной границей лесостепи; наиболее южные из известных сейчас местонахождений — Самарский лес на р. Днепре (Днепропетровская область), крайние западные районы Ростовской области на границе с Донецкой. Изолированное местонахождение имеется в юго-западном Закавказье (Аджаро-Имеретинский хребет). 

Обитатель лесной зоны. Проникает по лесным островам в степи. Населяет все типы лесов. Зимой часто живет в скирдах, стогах и постройках человека. Наиболее высокой численности достигает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах европейского типа. Вблизи границ ареала при совместном обитании с обоими следующими видами обитает на гарях, вырубках, по лесным опушкам и в лиственных лесах, особенно с богатым травяным покровом. В подзоне хвойно-широколиственного леса наибольшей плотности достигает в ельниках, особенно в ельниках-черничниках, зеленомошниках и ручьевых ельниках с обильным кустарниковым подлеском. В горных лесах найдена до высоты 1600 м над ур. м. (Саяны, Советские Карпаты). Осенью и зимой встречается в стогах, ометах и постройках.

Чаще всего рыжая полевка селится в различных естественных, сравнительно открытых убежищах в корнях пней и кочках, под выворотнями, в пустотах поваленных стволов и пр. Норы, как правило, короткие; обычно полевки чаще «минируют» толщу мха или лесной подстилки. Гнезда помещаются в укрытиях на поверхности или в приповерхностном слое, реже строит гнезда на поверхности почвы или надземные. Лазает лучше других видов рода, и следы пребывания отмечены до высоты 12 м; известны случаи поселения в искусственных птичьих домиках-дуплянках и вывода в них молодых.

Питается рыжая полевка семенами кустарников, корой, почками деревьев, грибами, лишайниками и травянистыми растениями, осенью также ягодами и грибами. Если пищи недостаточно (обычно зимой) обгладывает кору молодых деревьев и кустарников. Иногда поедаются насекомые и другие беспозвоночные. На зиму может делать небольшие запасы пищи.

Активна рыжая полевка ночью и в сумерках. Ведет уединенный образ жизни. Устраивает сферические гнезда (из сухих листьев, мха, перьев и другого мягкого материала) в дуплах и трухлявых пнях, реже роет неглубокие норы с 1-2 камерами. Прекрасно лазает и быстро бегает.

Рыжая лесная полевка (Myodes [= Clethrionomys] glareolus), фото грызуны хомяки фотография картинка
Рыжая лесная полевка (Myodes [= Clethrionomys] glareolus)

Период размножения с марта по октябрь. Беременность длится 18-21 день. В течение года бывает три-четыре помета, в выводке от двух до восьми голых и слепых детенышей;  в благоприятные для зимовки годы размножение может начинаться еще до стаивания снегового покрова. Уже через 2 месяца они становятся половозрелыми.

Численность заметно меняется по годам, иногда очень высокая. Продолжительность жизни до 18 месяцев. 

Рыжая полевка повреждает посадки леса, плодовые деревья, запасы овощей в складах, носитель геморрагической лихорадки. Мешает возобновлению хвойных и других пород, поедая их семена.

Природный носитель возбудителей значительного числа паразитарных заболеваний, в том числе одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, весенне-летнего энцефалита, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции и др.

Внутри лесных массивов может считаться полезной, так как является кормом для многих промысловых хищников: лис, куниц, горностаев, хищных птиц и других.

Ископаемые остатки известны с раннего плейстоцена в Западной Европе (Англия) и со среднего плейстоцена в СССР. Находки в Крыму и на нижнем Дону лежат значительно южнее границ современного ареала.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается развитие более ярких рыжих тонов в окраске в направлении с запада на восток и ее общее посветлеете к югу. Размеры полевок увеличиваются к востоку (на равнине) и с высотой (в Западной Европе). На востоке ареала горные формы мельче равнинных и темнее окрашены. Относительная длина зубного ряда уменьшается с севера на юг.
Описано до 15 подвидов, из них в СССР — 5—6.

Литература: 1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Краткий определитель позвоночных. И.М.Олигер. М., 1955
3. Определитель млекопитающих Вологодской области Вологда: Издательско-производственный центр "Легия", 1999. 140 с. Составитель А. Ф. Коновалов
4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
 


 

Комментарии

настёна
14 ноя 2010
такой милый
Katy
19 сен 2013 15:52
они такие милые и симпотные
Согласна.
катя
19 сен 2013 15:55
милые симпотные
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь