ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые Песчанки: содержание в неволе

Поведение песчанок


Самые распространенные песчанки, которых содержат дома - монгольские. Научное название монгольской песчанки (Meriones unguiculatus). Монгольские песчанки обитают на равнинах африканских и азиатских степей, где роют длинные и глубокие норы. В отличие от хомяков, песчанки, тоже обитают в пустыне, но песчанки не являются ночными грызунами. Они активны утром и вечером.

В США песчанки были завезены из Азии в 1954 году. Они рекламировались как превосходные маленькие домашние животные для детей, потому что это любопытные и социальные грызуны, они не кусаются, даже если испуганы. От песчанок нет сильного запаха. При хорошем уходе песчанки живут 2-4 года.

В природе обитает более 85 видов песчанок. Из-за жизни в сухих пустынных районах, песчанки научились получать необходимую воду из семян, корней и растений, которые они поедают.

Норы песчанок достигают в длину до 120 метров. Средняя длина норы - 4,5-6 метров с центральным гнездом и несколькими выходами на поверхность. Эти входы служат запасными выходами для грызунов, когда они убегают от хищников (например, сов, орлов и других хищных птиц). Иногда песчанки роют туннели, которые соединяются с норами соседних семейств. Взрослые самцы - довольно территориальные. Чем взрослее и тяжелее самец, тем активнее он будет охранять территорию своего семейства. Иногда такая борьба может привести к смерти противника, поскольку самцы используют свои передние резцы как оружие.

Песчанки - очень социальные животные, поэтому их лучше содержать парами или группами. Идеально, когда в одной клетке содержатся родственники (мать, отец, сыновья и дочери, дяди и тети). Если вы не хотите, чтобы ваши песчанки размножались, купите себе две-три самки. Песчанки любят играть: они часто гоняются друг за другом, борются и боксируют. Спят песчанки обычно тоже вместе. Иногда бывает трудно отличить игру от борьбы.

Песчанки общаются ударами задних лап о землю или при помощи резкого свиста. Часто бывает, когда одна песчанка испугана, она начинает бить лапами о землю, а за ней и все члены семьи начинают вести себя также. Стук может меняться по громкости и темпу, в зависимости от состояния, в котором находится песчанка. Барабанная дробь также является частью процесса спаривания.

Подобно луговым собачкам, песчанки могут стоять на задних лапах. Они могут далеко прыгать (до 45 см в длину). При прыжках песчанки используют свои длинные хвосты для баланса. Хвост песчанки - самая длинная часть ее тела (10-12 см). При опасности песчанка может потерять хвост, который в будущем уже не отрастает.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь