ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Плоскочерепная полевка (Alticola strelzowi [= strelzovi])


Плоскочерепная полевка, скальная полевка (Alticola strelzowi), черно-белое фото фотография грызуны Плоскочерепная полевка - мелкий зверек с довольно длинным, густо опушенным хвостом. Длина тела 110-125 мм, хвоста 33-46 мм. Мех очень пушистый, усы длинные, до 4 см. Уши сравнительно большие, широкие у основания, округлые, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Черен необычайно широкий и сплюснутый; высота мозговой коробки приблизительно в 2 раза меньше ее ширины. 3-й верхний коренной зуб обыкновенно с 5 выдающимися углами на каждой стороне; передний наружный треугольник маленький и имеет широкое сообщение с передней петлей; коренные зубы с растянутыми в продольном направлении петлями.

Окраска верха тела пепельно-серая   с желтоватым или рыжеватым оттенком до более темно-серого с буроватым оттенком, с черноватой мелкой рябью и с большим или меньшим развитием буроватых тонов. Брюхо беловато-серое. Хвост белый или желтоватый, иногда слабо двухцветный. Волосяной покров плоскочерепной полевки довольно длинный и пушистый.

Череп очень сильно уплощен и сильно вдавлен в межглазничной области. Зубы как у большеухой полевки, но треугольные петли жевательной поверхности последнего верхнего коренного зуба (М3) шире расставлены, а передний наружный зубец его более мелкий.

Распространена полевка в высокогорных районах Алтая и прилежащих хребтов Монголии, а также в Тарбагатае и в Казахском нагорье (Карагандинская область и южная часть Павлодарской). Характеризуется двумя типами местообитаний: на Алтае встречается в высокогорных районах, придерживаясь каменистых россыпей и скал; в Казахском нагорье обитает на низких сопках, в каменистых местах, в близком соседстве с характерными степными грызунами (малым сусликом, степной пищухой и степной пеструшкой). В горах плоскочерепную полевку можно часто наблюдать в дневное время. Как и другие высокогорные полевки, собирает запасы травы между камнями и в трещинах скал. Перед входом в жилища полевок под камнями зверьки часто собирают большие кучи из щебня.

Обитает плоскочерепная полевка преимущественно во влажных местах: на берегах водоемов, на кочковатых болотах, в прибрежных зарослях ивы и других кустарников, на лугах и пр. Встречается от каменистых склонов Казахского мелкосопочника на высотах 450—500 м над ур. м. до каменных россыпей и скал высокогорья на высотах 3000 м над ур. м. 

Норы устроены относительно просто, гнездовая камера располагается на глубине 10-15 см или меньше, обычно под кучкой вырытой земли; близко от гнездовой камеры 1-2 кладовые, соединенные с гнездовой камерой короткими ходами; от гнездовой камеры отходит также несколько коротких ходов, ведущих на поверхность. Осенью кладовые плоскочерепной полевки заполнены различными корнями; вес запасов в одной норе составляет 5-10 кг. Зимой зверьки делают ходы под снегом и почти не выходят на поверхность.

Питается зелеными частями различных травянистых растений (лапчатки, злаки) и полукустарничков (полыни). Летом и осенью собирает значительные запасы специально просушенного сена, пряча его в трещины, ниши и под камни.  У этих полевок сильно развит инстинкт собирания запасов, а также привычка складывать на территории колонии кучи мелких камешков, костей и других предметов. Отмечена также своеобразная привычка заделывать трещины и щели в скалах и россыпях смесью из земли и мелких камешков, скрепленных собственным пометом и мочой.  Камешки весом до 15 г таскает в зубах.

Селится плоскочерепная полевка обычно колониями, ведет дневной образ жизни, наибольшая активность наблюдается в светлые часы.

Очень подвижна и активна, иногда убегает за кормом за сотни метров от норы. Совершает прыжки до 50 см в длину и 40 см в высоту. Забирается на кустарники и даже на высокие деревья. Паузы в круглосуточной прерывистой активности приходятся на жаркое время суток и дождливые дни. Сильно охлаждающиеся зимой камни вынуждают зверьков сооружать большие гнезда.

Размножение начинается в апреле, самки приносят до трех пометов за сезон, в выводке семь-одиннадцать молодых.  Численность в низкогорных районах резко колеблется по годам. 

Подвиды: 1) A. s. strelzovi Kastschenko (1899) - окраска меха относительно темная, серая, с буроватым оттенком; Центральный Алтай, Тарбагатай.
2) A. s. desertorum Kastschenko (1901) - близка к предыдущей, окраска несколько более бледная; Казахское нагорье (Карагандинская область).
3) A. s. depressus Ogn. (1944) - скуловые дуги менее широко расставлены, чем у предыдущих форм, межглазничное пространство черепа с заметным сужением в его заднем отделе, межглазничная часть лобных костей с резким вдавлением; Чуйская степь (южный Алтай), хребет Сайлюгем.

Малочисленный и редкий вид. Плоскочерепная полевка - природный носитель возбудителя чумы.

Источники:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь