ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Heteromyidae Allen et Chapman, 1893 = Мешотчатые прыгуны


Систематика семейства Мешотчатые прыгуны:
Род: Chaetodipus Merriam, 1889 = Щетинистые прыгуны
Род: Dipodomys Gray, 1841 = Кенгуровые [тушканчиковые] прыгуны, кенгуровые крысы
Род: Heteromys Desmarest, 1817 = Центральноамериканские прыгуны
Род: Liomys Merriam, 1902 = Колючие прыгуны
Род: Microdipodops Merriam, 1891 = Малые прыгуны
Род: Perognathus Wied-Neuwied, 1839 = Мешотчатые прыгуны, перогнаты

Краткая характеристика семейства

   К семейству Мешотчатые прыгуны принадлежат мелкие грызуны с длиной тела 6—20 см и длиной хвоста 4,5—21,5 см. По внешнему облику напоминают тушканчиков (Microdipodops, Dipodotnys) или мышей (Liomys, Heteromys).
   У некоторых представителей семейства задние конечности развиты значительно сильнее, чем передние, которые уменьшены (род Dipodomys). Хвост у всех представителей семейства длинный и у большинства хорошо оволоснен. У всех представителей, как и у гоферов, хорошо развиты открывающиеся наружу щечные мешки, которые могут сокращением особой мышцы выворачиваться наружу и таким образом освобождаться от содержимого и втягиваться опять внутрь. Внутренняя поверхность мешков покрыта волосами. Волосяной покров от мягкого, шелковистого, до жесткого и щетинковидного, иногда напоминающего полуколючки. Окраска изменяется от серовато-черной до почти белой. Часто цвет волосяного покрова сходен с окраской субстрата местности.


   Череп у мешотчатых прыгунов характеризуется очень тонкими костями. Скуловые дуги тонкие и слабо расставлены в стороны. Затылочная кость уменьшена. Нижняя челюсть небольшая и слабая. Костные слуховые барабаны крупные, слегка вздутые у родов Liomys и Heteromys и очень сильно вздутые у Dipodomys и Microdipodops. Носовые кости заходят дальше вперед, чем резцы. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 1/1 M 3/3 = 20 зубов.
   Резцы тонкие, сжатые с боков. Только у рода Dipodomys щечные зубы растут в течение всей жизни. Коронки щечных зубов высокие, четырех-бугорчатые. У родов Perognaihus, Microdipodops и Dipodomys резцы имеют на передней поверхности продольные бороздки, а у Heteromys и Liomys их нет.
   Распространение охватывает юго-западную масть Канады, западную часть США, Мексику, Центральную Америку и Южную Америку до Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.
   Населяют мешотчатые прыгуны различные биотопы: прерии, сухие равнины, пустыни, сухие и изреженные леса (Perognathus, Microdipodops и Dipodomys), а также кустарниковые или густо заросшие высокой травой равнины или влажные тропические леса (Liomys и Heteromys). Обычно держатся поодиночке. Под кустами, деревьями или камнями, а иногда в песке выкапывают себе норки. Нора часто имеет несколько выходных отверстий и гнездовую камеру, а также камеру для запасов пищи. Большинство видов после возвращения в нору закрывает выход земляной пробкой.
   Активны ночью. Во влажную или холодную погоду зверьки не выходят наружу. Некоторые виды могут впадать в спячку. При движении представители родов Perognathus, Liomys и Heteromys употребляют все четыре конечности, а представители родов Dipodomys и Microdipodops передвигаются только на двух задних конечностях, используя хвост в качестве баланса. Питаются преимущественно семенами и другими частями растений. Поедают также и мелких животных (например, насекомых). Многие виды семейства запасают пищу, перетаскивая ее в щечных мешках. В питьевой воде не нуждаются, получая необходимую влагу вместе с пищей или в результате физиологических процессов за счет так называемой оксидазной воды. Характерен полиэстральный тип размножения. Самки приносят в гнезде от 1 до 8 детенышей (обычно от 3 до 5). Беременность длится примерно 24—33 дня. В течение года бывает один (на севере) или несколько пометов.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info