ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Dinomyidae Alston, 1876 = Пакарановые, диномииды


Систематика семейства Пакарановые, диномииды:
   Род: Dinomys Peters, 1873 = Пакараны
      Вид: Dinomys branickii Peters, 1873 = Пакарана

Краткая характеристика семейства

    Пакараны - грызуны средних размеров. Длина тела 73—79 см. Длина хвоста около 20 см. Масса 10—15 кг. Телосложение тяжелое. Внешне несколько напоминает морских свинок. Голова широкая. Уши небольшие, округлые. Конечности короткие, четырехпалые. Стопа широкая. Когти длинные, слабо изогнутые и мощные. Хвост по всей длине покрыт волосами. Характерны длинные вибриссы. Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или бурая. По обе стороны от средней линии спины, вдоль нее, проходят две широкие белые полосы, иногда превращающиеся в ряд белых пятен. По бокам тела располагаются два коротких ряда белых пятен. Брюшная сторона несколько более светлая, чем спина, и не имеет пятен.


    Череп массивный, широкий с длинными, расширенными лобными костями. Сагиттального гребня нет. Костные барабаны средних размеров. Костное небо продолжается назад чуть дальше уровня последних щечных зубов. Резцовые отверстия небольшие. Слезные кости крупные. Щечные зубы резко гипселодонтные, с постоянным ростом в течение жизни животного. Резцы широкие, массивные. Каждый щечный зуб образован серией поперечных пластин.
    Встречается на западе Южной Америки: в горах от Колумбии до юго-востока Перу и запада Боливии.
    Населяет пакарана долины и нижние части склонов Анд. Держится в лесах, на скалистых склонах. Встречается редко и, по-видимому, близка к полному исчезновению. Ведет наземный образ жизни. Активна днем. Двигается медленно, «флегматично». Питается преимущественно плодами, листьями, нежными проростками. Самка приносит, по-видимому, двух детенышей.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.


 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь