ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Дикообразовые

Род: Erethizon Cuvier F., 1822 = Североамериканские дикобразы


Систематика рода Североамериканские дикобразы:
Вид: Erethizon dorsatum (Linnaeus, 1758) = Североамериканский [древесный] дикобраз [иглошерст]

Краткая характеристика рода

    Североамериканские дикобразы. Размеры средние и крупные. Длина тела 64—103 см. Длина хвоста 14—30 см. Взрослые самцы могут достигать массы 18 кг. Голова небольшая, конечности укороченные. Окраска спинной стороны тела обычно темно-коричневая или черноватая. Спинная часть тела покрыта толстыми (около 2 мм в диаметре), острыми и относительно короткими (до 7,5 см) иглами с многочисленными, обращенными назад зазубринами на вершине. Иглы располагаются вперемежку с густыми, длинными, грубыми остевыми волосами и густым подшерстком. На брюхе игл нет. Короткий, толстый хвост почти по всей длине покрыт иглами вперемежку с волосами. Кисти широкие, с четырьмя функционирующими пальцами. Пятипалые задние конечности обладают хорошо развитым первым пальцем, который, однако, короче остальных. Подошвы передних и задних лап голые. Когти изогнутые, мощные. Сосков 2 пары.
    В черепе ростральный отдел широкий. Носовые и лобные кости широкие. Подглазничное отверстие крупное. Сагиттальный гребень хорошо развит. Костное небо короткое, узкое спереди и очень широкое сзади. Костные слуховые барабаны крупные. Нижняя челюсть с низкими венечным и угловым отростками. Резцы относительно тонкие, желтые или оранжевые.
Хромосом в диплоидном наборе 42.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum), фото грызуны фотография картинка
Род: Erethizon Cuvier F., 1822 = Североамериканские дикобразы

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

    Распространение североамериканских дикобразов охватывает лесные области: Аляски, кроме западной половины п-ова Аляска и прибрежной полосы морей Берингова, Чукотского и Бофорта; Канады, кроме северо-восточной и восточной частей Северо-Западных территорий, севера Квебека и о-ва Ньюфаундленда; США, кроме крайнего юго-запада, включающего Тихоокеанское побережье и юг Калифорнии, крайний юго-запад Аризоны и юго-восток Нью-Мексико и юго-востока страны, где граница проходит через крайний юго-запад Техаса, восток Нью-Мексико, север Техаса, центральные районы Оклахомы, крайний юго-восток Канзаса, центральные районы Йовы, середину Иллинойса, юго-запад Индианы, середину Кентукки, центр Теннесси и Северной Каролины и в юго-восточной части Вирджинии выходит к Атлантическому океану; Северную Мексику — север штатов Сонора и Чиуауа.
   Населяет лесные районы, главным образом хвойные леса. Ведет ночной образ жизни, проводя день в различных укрытиях, дуплах, пещерах.
   Как правило, держатся поодиночке, но иногда собираются небольшими группами, особенно зимой. В спячку не впадает, однако в холодную погоду (ниже —18°С) активность резко снижается.
   Американский дикобраз— мирное животное и по собственной инициативе не нападает. Обороняясь, поворачивается к врагу задом и быстро двигает хвостом. Колючек не теряет и не «выстреливает» ими, однако они настолько слабо держатся в кожном покрове дикобраза, что, проникнув даже неглубоко в кожу врага, там и остаются благодаря своим зазубренным вершинам. Иглы, попавшие в мышцы, могут проникать в тело со скоростью 1 мм в час и даже быстрее и часто вызывают смерть у животного. Утерянные иглы вырастают вновь через 10—42 дня. Хорошо лазает по деревьям и плавает. Зимой питается в основном камбиальным слоем и корой деревьев, а также хвоей; в весенне-летнее время предпочитает почки, проростки, листья, траву, ягоды, цветки, семена, орехи. Спаривание происходит осенью или ранней зимой (ноябрь — декабрь). Длительность беременности 120—217 дней. Самка приносит за сезон, как правило, одного детеныша с открытыми глазами и мягкими колючками, которые становятся твердыми через час. Масса новорожденного от 340 до 640 г. Через два дня после рождения уже может лазать по деревьям. Половозрелость наступает в возрасте 2,5 года.
   Местами североамериканский дикобраз может приносить небольшой вред лесным посадкам. В зимнее время, когда снег очень глубокий, может жить на одном и том же дереве, пока не объест с него всю кору. Длительность жизни в неволе до 10 лет.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь