ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)


Серый хомячок. Длина тела до 128 мм, длина хвоста до 37 мм (25—34% длины тела). Ступня опушена до мозолей. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельно-серой с палевым оттенком. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно-окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха в большинстве случаев двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо без светлой каймы, одноцветное.

Череп сходен с черепом барабинского хомячка, отличаясь от него строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и несколько более уплощенными снизу слуховыми капсулами.

Ископаемые остатки серых хомячков известны в европейской части СССР с позднего плиоцена (Молдавия, Одесская область), но, вероятно, принадлежат хотя и близким, но самостоятельным видам. В плейстоцене и доисторическом голоцене найдены в разных местах современного ареала от Крыма до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до района среднего течения р. Урала на востоке. 


Распространение. Открытые ландшафты гор и равнин от восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая. В СССР — от западных границ к северу до линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Гомель, Орел, Рязань, Горький, правобережье р. Волги на широте Казани, устье р. Черемшана, Азнакаево, Уфа, предгорья южной оконечности Уральского хребта, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, северная часть Бет-Пак-Далы и Казахского нагорья. Далее к востоку граница пересекает р. Иртыш севернее Семипалатинска (с. Канонерка), проходит по юго-западной части Алтайского края и по западным и южным предгорьям Алтая уходит за пределы СССР. К югу от этой границы известен всюду до южных границ страны, но отсутствует на территории песчаных пустынь и в лесах Большого Кавказа.

Биология и хозяйственное значение. Серый хомячок распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4000 м над ур. м.). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. В пустыни и полупустыни проникает по увлажненным участкам вместе с человеком. Местами встречается в лесном поясе гор Средней Азии и Закавказья, особенно на землях, освоенных под земледелие, однако отсутствует во влажных низовых лесах западного и восточного Кавказа. На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Фрунзе, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях, до чердачных помещений включительно, а в некоторые годы численно преобладает над домовой мышью.

Как и другие хомяки, ведет преимущественно сумеречный и одиночный образ жизни. Зимой активность понижена, но в спячку, по-видимому, не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются слепые от-норки. Охотно селится в брошенных норах других грызунов или по краям жилых колоний, а также в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях и трещинах скал. К осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах. 

Питается серый хомячок главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшую кормовую роль играет донник, вьюн, пыреи, костры и другие злаки; колючие семена не запасает. Вес запасов до 800 г. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Животные корма поедаются постоянно, особенно наземные моллюски, гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг.

Приносит до 3 пометов в год. Число детенышей в помете от 3 до 10, на западе ареала чаще всего 5—7, на востоке 7—8. Молодые в возрасте приблизительно 3 недель начинают расселяться. Размножения прибылых зверьков в том же году на Украине не наблюдалось, но в благоприятные годы оно известно для Северного Казахстана.

Вредит в жилых и складских помещениях. В дикой природе даже в годы массовых размножений «мышевидных» грызунов не достигает высокой численности, свойственной мышам и полевкам, и вред, приносимый им, сравнительно невелик. Он, однако, может быть довольно ощутимым в степных полезащитных лесополосах. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу размеры увеличиваются, окраска верха светлеет и желтеет (особенно на границе с окраской брюха), а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, с более пышным мехом и длинными вибриссами. Описано более 15 подвидов, число их в фауне СССР в действительности значительно меньше приведенного ниже.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь