ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Бобровые

Обыкновенный бобр (Castor fiber)


Основными типами жилищ бобров являются норы и хатки. Первые роются при .наличии крутых берегов и могут иметь сложное строение; отверстие норы всегда располагается под водой. Хатки обыкновенно строятся там, где рытье лор невозможно, — на низких, заболоченных берегах или отмелях. Они имеют вид конусообразных куч хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и до 10 м диаметром. Внутри хатки имеется обширная полость, выходы из которой ведут в воду.

Встречаются также убежища переходного типа, так называемые полухатки — норы, где вместо разрушенного потолка имеется надстройка из ветвей. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность доставать из-под воды запасенный корм. В водоемах с колеблющимся уровнем, где имеется постоянная опасность осушения выходных отверстий нор и хаток, бобры строят плотины, представляющие один из примеров наиболее сложной строительной деятельности среди животных. Плотины устраиваются ниже поселений зверей и состоят из срезанных животными стволов деревьев, веток и хвороста, скрепленных глиной, илом, дерном и тому подобным материалом. В ряде случаев наблюдаются также каналы, в основе представляющие собой залитые водой тропинки; по ним бобры сплавляют заготовленный древесный корм.

Конструкции плотин могут заметно различаться в зависимости от характера местности. Искусно используя естественные выступы берегов, бобры способны возвести плотины длиной в несколько десятков метров. Самые длинные из известных бобровых сооружений достигали 700 м и были настолько прочны, что по ним спокойно мог проехать всадник.

С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают .ветви, но и валят целые деревья, подгрызая их близ основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит в течение 2 мин. У поваленного дерева отгрызаются ветки и разделяются на части; частично ветви поедаются на месте, частично сносятся и сплавляются по воде к жилищам или месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает в течение 1 ночи, так что к утру на месте работы обычно остается пенек и небольшое число характерных стружек.

Конечно, одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется серьезная совместная работа не одной семьи (на одном водоеме их может быть несколько), а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать, регулировать уровень воды. Высота плотин редко превышает 1,5 м, но в одном Вайомингском ущелье американские ученые обнаружили плотину шестиметровой высоты при ширине 10 м. Но самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Поистине грандиозное гидротехническое творение. И как только бобрам удается такое?! Как эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность? Этот вопрос интересовал многих, но исчерпывающего ответа пока нет. Большой вклад в решение проблемы внес шведский этолог Вилсон. Он длительное время содержал ручных бобров на огороженном водоеме, где его питомцы и строили свои плотины. Оказалось, что основным раздражителем, побуждающим бобров к деятельности, был шум текущей воды. Это также доказал в своих экспериментах французский зоолог П.Б. Ришар. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где изменился звук, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Добросовестные строители даже пытались "починить" магнитофон исследователя, потому что он вводил их в заблуждение своим "неправильным" журчанием. Но как бобры "договариваются" между собой, кому и что делать, так и осталось неясным. Для возведения и починки плотин, как мы уже говорили, требуются усилия многих животных. К тому же бобры работают посменно, и каждая "смена" состоит из небольшой группы особей. А некоторые бобры вообще любят работать поодиночке, но при этом четко придерживаются общего плана.

Строительная деятельность этих замечательных животных не ограничивается возведением плотин. Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в "столовой" - довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры - большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Пищей бобру служат кора и тонкие ветви деревьев, особенно осины и ив, а также водные и прибрежные травянистые растения (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.). С наступлением осени бобры начинают особенно интенсивно валить деревья и заготавливать зимние запасы корма.  Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой - это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция. Домики бобров могут иметь высоту в 3-5 м. В сильные морозы над ними стоит пар - верный признак обитаемости жилья. Бобры нередко строят свои хатки и посреди водоема, создавая не доступные для врагов островки. (Строить домики у воды могут и ондатры, но их хатки значительно уступают бобровым по размерам и прочности).  

Половой сезон (течка) у бобров начинается в конце зимы. Детеныши рождаются в апреле—мае. Выводок состоит из 3—5 детенышей, редко больше; бобрята рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через 1—2 дня уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом.

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей.

Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные - герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т.п. Возможно, вы читали повесть индейского писателя Вэши Куаннэзина (Серой Совы) об этих милых и забавных зверьках. Если нет, прочитайте - не пожалеете. Произведение "Саджо и ее бобры" пронизано светом и трогательной любовью, оно учит доброте и преданности - самым большим ценностям в этой жизни.

Бобр дает ценную пушнину и «бобровую струю», использовавшуюся в медицине и парфюмерной промышленности. Мясо съедобно. Природный носитель возбудителя туляремии.

Источник: Г.Н. Тихонова, объединение педадогических изданий "Первое сентября

 

Комментарии

катя
26 окт 2009
хорошо
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь