ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Крапчатый суслик (Citellus suslicus)


Крапчатый суслик (Citellus suslicus), рисунок картинка грызуны Крапчатый суслик - мелкий короткохвостый суслик; длина тела 170-220 мм, хвоста 29-55 мм, ступни 26-35 мм. Относительная длина хвоста составляет 13.0-24.1% длины тела. Подошва в задней половине покрыта волосами.

Окраска верха пестрая, так как по основному буроватому или коричневому фону разбросаны крупные, беловатые, ясно очерченные крапины; у молодых зверьков нередко наблюдается расположение их рядами. Под и над глазами коричневые пятна. Грудь обыкновенно с желтоватым налетом, особенно интенсивным на передних лапах. Голова снизу и горло белые.

Череп крапчатого суслика мелкий, в среднем не превышающий размеры такового у малого суслика: длина 38.5-41.5 мм, зубной ряд 8.2-9.6 мм. По форме напоминает череп типичной формы большого суслика, но еще уже в скулах, как в заднем, так и особенно в переднем отделе.  Лобный отдел узкий и длинный, слабо расширяющийся в направлении назад; основания надглазничных отростков относительно узкие.  Глазницы мелкие, верхние края их слабо приподняты над поверхностью лба. Этот последний относительно узкий, слабо расширяющийся в направлении назад, так как основания надглазничных отростков относительно узкие. Теменные гребни лировидной формы и лишь у некоторых старых особей сходятся в их заднем отделе и расходятся вперед под острым углом. Ширина каждого из носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе лишь немногим больше ширины соседней носовой кости на том же уровне.  

Зарезцовые углубления твердого нёба едва намечены или не выражены. Резцы верхней челюсти сравнительно короткие в их свободном отделе и полого изогнутые, нижние - длинные и полого изогнутые; диастема относительно длинная. Относительные размеры переднего предкоренного зуба верхней челюсти в среднем лишь немного мельче, чем у малого суслика; 3-й коренной, в отличие от этого вида, относительно мелкий. Предкоренной зуб нижней челюсти имеет 2 задних корня, у большей части особей сросшихся в верхней половине; у некоторых экземпляров свободная часть внутреннего корня частично редуцирована.

Распространен крапчатый на западе от левобережья Дуная и Прута к северу до 48° с. ш.; к югу от Полесской низменности известны отдельные местонахождения в Ровенской и пограничных районах Львовской области; к северу - в Барановичской (до 53°30' с. т.) и Бобруйской областях Белоруссии и далее приблизительно до линии Ровно-Чернигов-Почеп (к югу от Брянска)-Карачев-Кашира-Рязань-Арзамас (не переходит на левый берег Оки)-Казань. Восточную границу составляет правобережье Волги к югу до Камышина. Южная граница идет отсюда южнее Миллерово, через Луганск, Константиновку и Днепропетровск, где переходит на правый берег Днепра, спускается по нему до Черного моря и следует его берегом до устья Дуная. За пределами СССР встречается в пограничных районах центральной Польши.

Ископаемые остатки, которые с большей долей вероятности можно отнести к этому или очень близкому виду, известны лишь из пределов современного ареала начиная с верхнечетвертичного времени (например, из района Шацка, где найдены вместе с мамонтом и носорогом). Для окончательного решения вопроса о прежнем обитании крапчатого суслика на юге и, в частности, на левобережье Днепра, в пределах современного" ареала малого суслика, - требуется дополнительное исследование.

Крапчатый суслик населяет разнотравные степи и южную часть лесостепи, распространяясь к югу в зону ковыльных степей; избегает подзолистых и песчаных почв, селясь на черноземах и их разностях. Легко выдерживает распашку, поселяясь на различных "неудобных" землях: по обочинам дорог, межам, на выгонах, склонах балок.

От малого суслика, с которым граничит на юге ареала (местами образует гибриды), а также от большого, отличается большей растянутостью во времени основных явлений биологического цикла, а также физиологических процессов и, в частности, более медленным темпом накопления жира (Калабухов, 1951). Последнее ограничивает возможности расселения в засушливую зону, так как зверёк не может впадать в летнее тепловое оцепенение. Селится как колониями, так и в отдельно разбросанных норах (главным образом, на севере ареала).

Живет крапчатый суслик обычно колониями. Норы сравнительно сложные, до 4- 5 м длины.

Сроки пробуждения растянуты от середины апреля на севере до конца марта на юге, а уход в спячку, соответственно, от августа до конца сентября.

Беременность 25 - 28 дней, в выводке от трех до восьми, чаще пять-семь детенышей.

Питается крапчатый суслик, в основном, злаками, поедая из диких овсяницу, ковыль, овсюги, мятлик. Есть указание на наличие в норах небольших запасов, но оно требует проверки, так как, возможно, относится к поселяющимся в норах сусликов мышевидным грызунам.

В дореволюционный период не без основания считался основным вредителем хлебных злаков в степной зоне европейской России, которые уничтожает на всех стадиях развития; плотность его поселения достигала здесь до 150—200 жилых нор на десятину (до 180 на га). В настоящее время благодаря новым формам ведения сельского хозяйства и истребительным мероприятиям вред значительно снижен, а местами и полностью ликвидирован. Отмечен в качестве вредителя огородных культур, а также лесных посадок (поедание высеянных желудей, подгрызание дубков, включая однолетние). Природный носитель возбудителей туляремии. Шкурки заготавливаются. 

В настоящее время, вследствие глубоких изменений, произведенных развитием социалистических форм сельского хозяйства, и проведения истребительных мероприятий, вред от этого вида сильно снижен, а местами полностью ликвидирован. Шкурки заготавливаются, дают красивый, но непрочный мех. В ряде мест черноземной полосы вредит лесным посадкам.

По Огневу (1947), возможно выделить лишь 2 подвида крапчатого суслика:
1) Citellus suslicus suslica Gueld. (1770) - окраска сравнительно светлая и тусклая, пятнистый рисунок неяркий; южная часть ареала на север до Орловской и Тамбовской областей.
2) C. s. guttatus Pall. (1770) - окраска более темная,. пятнистость более яркая; северная часть ареала.



Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь