ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Желтый суслик, или суслик-песчаник (Citellus fulvus)


Желтый суслик, суслик-песчаник (Citellus fulvus), рисунок картинка грызуны Желтый суслик, или суслик-песчаник - самый крупный суслик нашей фауны: длина тела 232-380 мм, хвоста 64-120 мм, ступни 42-50 мм; длина хвоста составляет 23-39%.

Окраска верха песчано-желтая с небольшой примесью черных волос, однотонная, без крапчатости или пестрины, брюхо несколько светлее спины. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. У молодых обычно преобладает бледный желто-палевый цвет.

Череп желтого суслика крупный: длина 45.8-58.0 мм, зубной ряд 12.2-13.2 мм, по общей форме и пропорциям отдельных частей сходен с черепом малого суслика из восточных частей ареала.  Носовой отдел укорочен в его передней части и заметно вздут сверху и с боков. Лобный отдел короткий и широкий, «ильно расширяющийся в направлении назад. Имеются надглазничные отверстия пли чаще хорошо выраженные надглазничные вырезки. Теменные гребни сходятся в сагиттальный, достигающий у взрослых зверьков половины или начала передней трети мозговой капсулы. Даже у полувзрослых зверьков они не образуют лировидного рисунка, а расходятся вперед под острым углом. Ширина носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе нередко заметно больше ширины соседней носовой на том же уровне.   Зарезцовые углубления твердого нёба отсутствуют. Нижняя стенка подглазничного отверстия не укорочена. Слезные отверстия небольшие, немного больше предкрыловых, наибольшее расстояние между ними в 1.5—2 раза превышает наибольшую высоту слезной кости над одноименным отверстием.

Зубной ряд у желтого суслика относительно крупный, так как передний верхний предкоренной мало редуцирован; нижний предкоренной постоянно имеет только один корень. Нижние резцы относительно круто изогнуты, диастема короткая; верхние края глазниц приподняты; вздутие в передневерхнем углу орбиты и надглазничные отверстия хорошо выражены. Теменные гребни сходятся в сагиттальный, достигающий у взрослых зверьков половины или начала передней трети мозговой коробки.

Нижнее Заволжье и Казахстан, на север и северо-восток, приблизительно до линии Вольск, Чкалов, Орск, Тургай, среднее течение Сарысу, западная окраина Казахского нагорья, р. Или; на юге по всей Средней Азии, кроме Копет-Дага и Приатречья, а также песчаных массивов Кара-и Кизыл-Кумов; огибая их, встречается по предгорьям западных отрогов Таласского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов, далее ареал уходит в Иран и Афганистан по долинам Мургаба и Теджена. По долине Чу заходит несколько восточнее широты Фрунзе, а в Ферганскую долину - до Джилянгара. В Заволжье и волго-уральских полупустынях, а также местами в Казахстане значительно сократился в числе, а в ряде мест и совершенно истреблен.

Суслик-песчаник роет одиночные глубокие (до 3 м) и длинные (до 7-8 м) норы сравнительно простого строения. Кроме постоянных нор есть временные и спасательные, отличающиеся меньшей глубиной. Гнездо устроено из сухих листьев и стеблей различных растений.  Колониальность поселений хорошо выражена только там, где суслики селятся на сравнительно небольших, удобных для обитания участках; здесь она может достигать 90 жилых нор на гектар. Для большей части ареала характерны поселения, состоящие из отдельных нор, широко разбросанных по значительней территории.  Колонии более разреженные, чем у малого суслика.

На северо-западе обитает главным образом в песчаных и лёссово-песчаных пустынях и полупустынях, заходя по ним даже на окраины березовых и ивовых колков; особенно часто заселяются песчаные бугры среди лиманов и неглубоких котловин. На юге песков избегает, селясь на глинистых и лёссовых почвах среднеазиатских полупустынь. Поднимается в горы не выше 1200 м (горы Каратау в Центральном Казахстане). Желтый суслик характерный обитатель оазисов Средней Азии, где селится по пустырям, кладбищам, лёссовым буграм и другим «неудобным землям»; заходит на окраины тугаев. На всем пространстве ареала избегает обширных территорий с однообразными ландшафтными условиями, достигая наиболее высокой численности на участках с мозаичным сочетанием различных биотопов в долинах рек, предгорных районах, по древним всхолмлениям Центрального Казахстана. 

Суточная потребность корма около 200 г. Животная пища играет сравнительно небольшую роль; некоторым исключением являются: молодые зверьки в конце периода активности, когда охотно поедаемые ими животные корма (в основном насекомые и их личинки). Питается суслик-песчаник стеблями, листьями, семенами и луковицами степных растений, преимущественно злаков и тюльпанов; известно поедание животной пищи. Воды не пьет, довольствуясь влагой растений.

Деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норах, закрывая отверстия пробочной из влажного песка. Средняя продолжительность всего активного периода меньше, чем у большинства других видов сусликов, около 2.5— 4 месяцев. Остальное время проводит в спячке, которая, начинаясь летним оцепенением, переходит в зимний сон.  Пробуждается на северо-западе в конце первой половины марта (раньше малого суслика), a в Узбекистане и Киргизии - во вторую декаду февраля. Вслед за этим начинается период спаривания, который длится около двух недель. Беременность около месяца. Количество молодых - 5-12 на северо-западе и 4-8 в Узбекистане. Половозрелыми в основной массе становятся в возрасте 23 месяцев, однако у юго-восточной формы часть прибылых самок ранних пометов (например, в Джамбульском районе Алма-Атинской области в среднем около 9.5%) участвует в размножении и после первой зимовки. Количество молодых в помете 5—12 на северо-западе ареала и 4—3 на юге (южный Узбекистан). 

Вред, причиняемый сельскохозяйственным культурам, сравнительно невелик; даже селясь на полях или по их окраинам,  суслики кормятся преимущественно на близлежащих неосвоенных землях. Роющая деятельность в местах с высокими плотностями населения оказывает значительное влияние на направление почвообразовательного процесса: площадь, занятая «сусликовинами», может достигать 0.3 га. На юге ареала суслик-песчаник — природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа, туляремии. Во многих районах Казахстана и Средней Азии — важный промысловый вид.

Пышный и сравнительно ноский зимний мех, в котором желтый суслик появляется из нор весной и который отрастает у него во время спячки,- более ценная пушнина, чем мех других видов сусликов. В полупустынях Карагандинской области, где местами численность песчаника упала в результате плохо контролируемого промысла, произведен запуск сусликов. На острове Барса-Кельмес, на Аральском море, песчаник удачно акклиматизирован и здесь организовано специальное охотничье хозяйство.

Ископаемые остатки желтого суслика верхнечетвертичного возраста известны как из пределов северо-западных частей его современного ареала (из разных мест долины р. Урал), так и к западу от них. Из четвертичного аллювия р. Дон описана мелкая форма С. f. minor I. Grom. (in litt.); возможно, что в верхнем плейстоцене этот вид обитал и в северном Крыму. Все известные по литературе указания на нахождение желтого суслика в плейстоцене Западной Европы основаны на неверных определениях, и этого вида там, повидимому, никогда не было.

Описаны следующие подвиды желтого суслика:
1) Citellus fulvus fulvus Licht. (1823) - крупная светло окрашенная форма; центральная часть ареала от Кара-Богазгола до р. Чу.
2) C. f. orlovi Ogn. (1937) - крупная темноокрашенная форма с более слабым черепом, в среднем относительно более коротким последним коренным зубом верхней челюсти, наличием у некоторых экземпляров раздвоенного конца заднего корня нижнего предкоренного, несколько более круто изогнутыми нижними резцами и в среднем относительно более короткой диастемой; нижнее Заволжье и волго-уральская полупустыня.
3) C. f. oxianus Thomas (1915) - мелкая форма, летний мех более яркий, чем у типичной формы; Узбекистан, южная Туркмения.
4) C. f. nigrimontana Antipin (1942) - самая мелкая темно окрашенная форма (длина зубного ряда верхней челюсти 12.2-13.1-13.6 мм); Казахстан, горы Кара-Тау.



Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь