|
Европейский (серый) - мелкий суслик, в среднем лишь немного крупнее крапчатого, не более длиннохвостый; длина тела 186-235 мм, хвоста 40-67 мм, ступни 30.2-40.0 мм. Хвост составляет 20.5-33.0% длины тела. Подошва покрыта волосами почти до "мозолей". Окраска верха буровато-охристая, нередко с заметной светлой пестриной. Низ тела со светло-охристым или рыжеватым тоном. Хвост на конце нередко с темной предкраевой каймой.
Череп серого суслика: длина 39.4-44.4 мм, зубной ряд 8.7-9.7 мм; по форме близок к черепу крапчатого суслика, но скуловые дуги в их заднем отделе расставлены, в среднем, шире, чем у этого вида. Лобный отдел короткий и широкий, особенно на уровне надглазничных отверстий, слабо расширяющийся в направлении назад; по ширине оснований надглазничных отростков из мелких видов уступает только малому суслику; кроме того, они длиннее, сильнее опущены вниз и направлены концами назад, сильнее, чем у крапчатого суслика. Свободный отдел верхних резцов относительно короче и круче изогнут, чем у других мелких видов. Передний предкоренной зуб верхней челюсти заметно редуцирован; 2-й предкоренной и коренные с более низкой коронкой, чем у малого и крапчатого сусликов: внутренние части их ниже, каждый из зубов менее сжат в переднезаднем направлении. Последний верхний коренной зуб укорочен, как и у крапчатого суслика. Предкоренной нижней челюсти - с одним широким, уплощенным в переднезаднем направлении задним корнем; задневнутренний корень в той или иной степени развит не более чем у 10% особей, и почти никогда не имеет самостоятельного гнезда в альвеоле.
Распространение. Западная Европа, Малая и частью Передняя Азия, откуда заходит в СССР, в Закавказье и в западные районы Украины и Молдавии. На юго-западе У ССР, а также на крайнем севере (Липканский район) и в центральных районах Молдавии — в пределах, приблизительно очерчиваемых с севера линией, проходящей южнее Черновцов на Заставна, Бар, Жмеринку, Тульчин, Могилев-Подольский, Сороки. Здесь северная граница переходит на правый берег р. Днестра и между ним и восточной окраиной Бельцкой степи спускается к югу до с. Галерканы (севернее Кишинева); отсюда она поворачивает к западу, проходя неширокой полосой вдоль южной окраины этой степи, и достигает р. Прут у с. Пырлица Унгенского района. Второй участок ареала расположен в пограничных с Турцией частях западной Армении в пределах Ленинаканского плато и северных и западных склонов г. Арагац.
Ископаемые остатки известны с конца плейстоцена из многих мест юго-западной Европы. Среднеголоценовая находка в Закавказье лежит несколько восточнее современной границы распространения вида.
На севере области распространения обитает в равнинной и предгорной лесостепи, а на юго-востоке — от низкогорных пустынных степей до нижней границы субальпийского пояса на высоте около 2700 м над ур. м. В северной и северо-восточной частях ареала селится преимущественно на черноземных почвах как на залежных, так и целинных участках, а также на «неудобных» землях, в том числе и сильно каменистых. С распашкой мирится хуже, чем крапчатый суслик. В течение последних 100—150 лет был оттеснен последним из северных районов Молдавии в центральные, на территории, менее освоенные под сельское хозяйство.
В пустынно-степных районах южной части ареала европейский суслик впадает в летнее тепловое оцепенение, переходящее в зимний сон. Колониальный тип поселений на равнинах и в предгорьях не выражен. Строение нор обычное для мелких равнинных видов; в горных районах главный ход перед выходом на поверхность нередко изогнут под тупым углом. При маломощном почвенном слое ходы сильнее распространяются в горизонтальном направлении, а гнездовые камеры нередко находятся в трещинах скального грунта. Приспосабливает для жилья норы слепышей. Пробуждение, в зависимости от высоты местности, - от конца марта до середины апреля.
Рождение молодняка сильно растянуто. Количество детенышей и яловых самок сильно изменяется, в зависимости от условий года. У нижней границы, с конца мая начинается залегание в лет тою спячку, переходящую в зимний сон; в горах, где сплошного выгорания растительности нет, летняя спячка отсутствует, и залегание приходится на конец августа-сентябрь.
Наряду с обычными типами нор, отмечается наличие "косо-вертикальных", у которых вертикальный отрезок перед выходом на поверхность поворачивает под тупым углом.
Питается европейский суслик луковицами весенних эфемеров, видами разнотравья, злаками. Вредит посевам с момента сева до уборки, особенно в нижних зонах. Отмечается перекочевка к полям с расстояния до 500 м. При кормежке отходит от нор дальше других мелких видов. В норах найдены запасы из зерен и луковиц дикого лука, весом до 1 кг.
Географическая изменчивость в Европе выражается в увеличении размеров и относительной длины хвоста по направлению на запад, а в Армении - увеличение размеров, потемнении и порыжении окраски и уменьшении относительной длины хвоста с увеличением высоты местности.
Подвиды западного суслика:
1) Citellus citellus citellus L. (1776) - пестрина в окраске хорошо заметна, хвост относительно длинный (20.5-33.0%), предконцевая темная кайма на хвосте обычно хорошо выражена; скуловые дуги в переднем отделе равномерно округлой формы, надглазничные отверстия хорошо заметны, основание рыла сверху выпуклое, нижний резец изогнут сравнительно полого; западная Украина.
2) С. с. xanthoprymnus Benn. (1835) - пестрина в окраске верха слабо выражена или отсутствует, хвост относительно короткий (21.0-26.0%), предконцевая темная кайма на хвосте обычно редуцирована, или отсутствует; очертания переднего отдела скуловых дуг угловатые из-за сильного развития их переднего края, образующего хорошо выраженный выходящий угол, надглазничные отверстия слабо заметны, основание рыла сверху уплощено, нижний резей изогнут сравнительно круто; северо-западная Армения и прилежащие части Турции.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии