ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Поведение бурундуков


- Прежде всего, нужно знать, что бурундуки - животные-одиночки, которые защищают свою территорию от других бурундуков. Это поведение распространяется на всех бурундуков, даже на самых близких родственников, например, братьев.

- Бурундуков можно содержать парами.

- Бурундуки очень проворны и активны, они любят бегать и лазать, поэтому для их содержания потребуется клетка довольно большого размера.

- Бурундуки - чистоплотные животные. Они занимаются своим туалетом каждый раз после приема пищи, т.е. несколько раз в день. Бурундуки ходят в "туалет" всегда в одно и то же место, обычно в один из углов клетки.

- Бурундуки не пахнут, подобно другим грызунам.

- Бурундуки метят предметы, принадлежащие им, потирая свой подбородок или живот о предметы. Также бурундуки метят свои предметы небольшим количеством мочи.

- Осенью бурундуки начинают запасать продовольствие в хранилищах. Обычно запасом продовольствия они занимаются весь год, но осенью такое поведение более выражено. В природе осенью бурундуки усиленно кормятся, чтобы набрать необходимый слой жира. Если бурундуки содержатся в наружном вольере, в котором они и зимуют, обеспечьте животных большим количеством корма.

- Если бурундуки содержатся в квартире, они практически не впадают в зимнюю спячку, а если и впадают, то спячка длится несколько недель. Большинство бурундуков в зимнее время года становятся более спокойными, они больше спят, мало играют. Большую часть времени они будут проводить в своем гнезде. В солнечные теплые дни бурундуки будут выходить из своего гнезда на несколько часов, а потом снова вернутся в гнездо.

- В качестве подстилки для гнезда используйте сено, поскольку оно помогает бурундукам перенести понижение температуры до 0'C. Обеспечьте бурундуков достаточным количеством продовольствия и воды.

- Во время зимней спячки не тревожьте бурундука, иначе он может начать вести себя агрессивно.

- После зимней спячки у бурундуков наступает брачный период. Обычно он продолжается с марта по июнь и зависит от того, где провел спячку бурундук: в квартире или на улице. Самка, готовая к спариванию, начинает громко визжать, призывая самца. Визг может начаться с тихого щебетания, а со временем переходит в пронзительный визг. Самка визжит целый день и если она не забеременеет, то очередная течка у нее наступит через десять дней. У некоторых самок в период течки гениталии становятся немного опухшими.

- Вследствие того, что бурундуки в природе роют норы, после зимней спячки предложите им бадью с землей, в которой бурундук будет копаться. Вместо земли можно использовать компост (без удобрений). Не используйте для этих целей песок.

Составитель: Гурьева С.Ю.,  правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
 


 

Комментарии

Кирилл
27 окт 2010
НЕЛЬЗЯ их парами содержить!!!! они дерутся...
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь