ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Сурок Мензбира, или таласский сурок (Marmota menzbieri)


Зимние норы сурков обычно до трех метров в глубину, стены их хорошо утрамбованы и гладки. А ходы тянутся на 25 метров и более. Есть в норе множество отнорков, камер, большая спальня, устланная сухой травой, и даже туалет. На зиму все семейство - нередко до десяти зверьков - собирается в спальне, Сурки удобно укладываются, свертываются калачиком, касаясь мордочкой живота, Такая поза помогает лучше сохранить тепло. Замедляется дыхание - в минуту всего два-три вдоха и выдоха и три-четыре удара сердца. Температура тела снижается до температуры воздуха в норе - до 4 - 6 градусов тепла. Так спят сурки с августа по апрель. Вход в нору плотно утрамбован изнутри - забит земляным комом.

Сурчата рождаются уже после того, как зверьки выходят на поверхность. Самка снова уходит в нору и живет там одна с малышами. Самец в воспитании детей почти не участвует. Обычно рождается 2 3 детеныша, реже 4 - 5. Развиваются сурчата медленно. Целый месяц, а иногда и более не выходят они из норы и питаются только молоком матери. И лишь после этого мать выводит свое потомство погреться на солнышке, показать соседям. Она учит детенышей выбирать самые вкусные травки, но еще продолжает кормить их молоком. Мать очень заботится о детях - постоянно их чистит, вылизывает, ласкает. Малыши игривы, доверчивы. Целый день толкаются, кувыркаются, карабкаются на небольшие камни и сталкивают оттуда друг дружку. Если малыши не в меру расшалились и очень уж назойливы, родители уходят в другое место, но продолжают следить за их игрой. Один раз мы видели, как взрослый самец (очевидно, почтенный папаша) задал трепку малышу, который никак не давал ему спокойно полежать на солнышке, позагорать.

За этими симпатичными зверьками можно наблюдать часами. И всякий раз увидишь что-то новое, совсем удивительное.

Наблюдали мы раз, как лисица пыталась поймать маленького сурчонка. Уж она хитрила-хитрила: ходила взад-вперед, пряталась за кустики, ложилась за камни; изо всех сил старалась: уж очень ей хотелось обмануть взрослых сурков (с ними-то ей нелегко справиться) и поймать маленького. А родители все это время находились у входа в нору, посвистывали, когда лисица была им видна - давали знать детям, чтобы они сидели тихонько и носов не высовывали. Но вот лисица подкралась поближе к норе и затаилась в кустах. Сурки ее потеряли из виду, успокоились, перестали давать знаки тревоги, Сурчата вышли из норы и стали бегать тут же, есть травку. А рыжая плутовка только того и ждала - как бросится на зверька! Тот пронзительно закричал, опрокинулся на спинку и стал отчаянно махать лапками. Лисица схватила его за грудку и потащила в сторону. Тут уж не до наблюдений, пришлось немедленно вмешаться: отнять у разбойницы малыша и вернуть родителям.

Если сурка застигнуть врасплох где-нибудь далеко от норы и преградить ему путь, он все равно бросится к своей норе, пусть даже ему придется пробежать между ног человека, Мой дом - моя крепость!

Поведение этого зверька представляет огромнейший интерес для этологов, а образ его жизни, способность без пищи в течение такого длительного времени сохранять жизнеспособность и беречь здоровье (во время спячки организм сурка невосприимчив к вирусам и микробам) - для физиологов, биохимиков, микробиологов.

Открыт и описан этот вид сурка впервые совсем недавно - в 1925 году профессором Даниилом Николаевичем Кашкаровым и назван так в честь его любимого учителя крупного зоогеографа нашей страны Михаила Александровича Мензбира.

Уже в те годы ученые отмечали, что сурка нещадно выбивают из-за целебного жира, высоко ценимого в народе как лекарственное средство, и прекрасного меха.

Сейчас численность сурка Мензбира на протяжении всего его маленького ареала очень невелика - не более 40 тысяч зверьков. Если учесть, что у сурка множество врагов в природе (белокоготной медведь, разрывающий сурчиные норы, волк, лисица, каменная куница, беркут), то окажется, что это просто ничтожная цифра. Добыча зверька запрещена сейчас повсеместно, но численность его все равно продолжает сокращаться. В тех местах, где живет сурок Мензбира, часто летом пасутся отрады овец. У каждого чабана есть 2 - 3 крупные собаки, которые прямо специализируются в охоте на сурков. Овцы же настолько вытаптывают и выедают траву, что суркам почти ничего не остается, они не могут накопить необходимое количество жира, и весной, в бескормицу, многие гибнут.

Все это вызывает серьезные опасения за будущее сурка Мензбира. Вид этот внесен в списки Красной книги. Зоологи сейчас проводят широкие исследования по этологии и экологии животного. Эти исследования должны помочь сохранить и восстановить численность Скромного, удивительно симпатичного зверька, без которого наши Тянь-Шаньские горы значительно обеднеют, утратят свою прелесть и неповторимость.

Источник: В. Машкин, H.Hоскова



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь