ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Малоазиатская мышь (Apodemus mystacinus)


Малоазиатская мышь. Длина тела до 131 мм, длина хвоста до 138 мм (обычно несколько превосходит длину тела). Морда удлиненная, глаза сравнительно крупные. Длина задней ступни 23—29 мм.

Окраска верха буровато-серая, без коричневых или рыжеватых тонов. Пятна на груди, между передними конечностями нет.

Череп в отличие от черепов обоих других видов лесных мышей (обыкновенной и желтогорлой) с отклоненным назад передним краем массетерной пластинки верхнечелюстной кости, заостренными передними концами теменных костей, клинообразно вытянутых вперед, и с дополнительным (четвертым) бугорком на наружном крае обеих передних верхних коренных (М1—М2) у их заднего конца (изредка бывает на М1 у обыкновенной лесной мыши).


Ископаемые остатки малоазиатских мышей найдены в среднем плейстоцене на территории Израиля; остатки близкой формы указаны для позднего плиоцена юго-восточной Польши.

Распространение. Предгорные и горные леса Балкан, Малой и Передней Азии и юго-западного Закавказья. Здесь от границы с Турцией на юге и Боржоми на севере, на запад соответственно до верховьев р. Хоби в Мегрельском хребте и южной оконечности Аджаро-Имеретинского хребта.

Биология и хозяйственное значение. Малоазиатская мышь населяет лесной и лесостепной пояса в пределах от 1300 до 1400 м над ур. м., придерживаясь ксерофитных биотопов с кустарниковыми зарослями, особенно по выходам скал и каменным россыпям; встречается в садах и в кустарниковой поросли по окраинам полей.

Активный вид, успешно конкурирующий с обыкновенной лесной мышью и в Закавказье неуклонно расширяющий область своего распространения. В теплое время года деятельна круглые сутки. Нор, по-видимому, не роет, а селится в естественных убежищах и пустотах под корнями и в камнях. Беременные самки встречены с мая по октябрь, число эмбрионов от 3 до 6.

Данных о хозяйственном и эпидемиологическом значении нет.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь