ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Aplodontiidae Brandt, 1855 = Аплодонтовые


Систематика семейства Аплодонтовые:
Род: Aplodontia Richardson, 1829 = Аплодонтии
      Вид: Aplodontia rufa Rafinesque, 1817 = Аплодонтия

Краткая характеристика семейства и рода

    Аплодонтовые - наиболее примитивные среди грызунов и наиболее древние из известных групп современных грызунов. Размеры мелкие. Длина тела 30— 46 см. Длина хвоста 1—3,5 см. Масса 900—1800 г. Сложение тяжелое. С виду это неуклюжие животные, с крупной головой, короткими стопоходящими ногами. Ушные раковины небольшие, округлые на вершинах, едва выступающие над уровнем меха. Глаза маленькие. Передние и задние конечности пятипалые, но на передних конечностях I палец очень короткий. На задних конечностях I и V пальцы короче средних. Пальцы с сильными когтями, на передних конечностях особенно крупными. Волосяной покров плотный, мягкий и относительно короткий. Окраска его на спинной стороне одноцветно-серая, серовато-или красновато-бурая, на брюшной слегка светлее. С возрастом животные сереют. Линька в течение года одна; начинается в июле или августе и продолжается 2—3 месяца. Сосков 3 пары. Имеется анальная железа, продуцирующая секрет с характерным мускусным запахом.

Аплодонтия, или горный бобр (Aplodontia rufa), фото грызуны фотография картинка
Семейство: Aplodontiidae Brandt, 1855 = Аплодонтовые

Аплодонтия, или горный бобр (Aplodontia rufa)

    Череп сильно уплощен и резко расширен в задней части. Скуловые дуги широко расставлены. Нижняя челюсть очень большая и мощная. Угловой отросток нижней челюсти необычайно сильно завернут внутрь. Венечный отросток высокий и загнут назад. Костное небо широкое, продолжается позади последних щечных зубов. Посторбитальных отростков нет. Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 2/1 M 3/3 = 22 зуба.
    Щечные зубы с постоянным ростом. Большая и малая берцовые кости не срастаются. Os penis имеется. Характерно очень сильное развитие слюнных желез. Кардинальная часть желудка вытянута в рогоподобный по форме отросток. Семенники находятся в брюшной полости, а в период размножения образуется полумошонка.
    Распространены в западной части Северной Америки, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада, включая крайним юго-запад провинции Британская Колумбия в Канаде, запад штатов Вашингтон и Орегон и крайний северо-запад штата Калифорния; кроме того, имеется три изолированных участка: один в виде узкой полосы проходит с севера на юг в северо-восточной части штата Калифорния, захватывая небольшую территорию на западе штата Невада; два других располагаются в центральных районах штата Калифорния на его Тихоокеанском побережье.
    Населяют лесные районы и территории, покрытые густой растительностью. Предпочитают хорошо оводненные места, районы, где бывают частые и сильные дожди. Обычно селятся вдоль водоемов, где почва насыщена влагой. Встречаются почти от уровня моря до 2200 м над ним. Ведут преимущественно подземный образ жизни. Выкапывают сложную систему пор, близко расположенных к поверхности земли, и диаметре 10—25 см. Норы имеют гнездовую камеру и многочисленные входы. Гнездовая камера располагается примерно па глубине 1,5 м от поверхности земли. В качестве подстилки используются ветви деревьев и мягкие сухие растения. Отнорки гнездовой камеры служат уборными. Рядом находится кормовая камера. Обычно не уходят от гнездовой камеры далее 50—120 м. Подземные туннели часто чистят, а если они заполняются водой после дождя, то аплодонтии по ним плавают. Зимой делают туннели в снегу, иногда передвигаются и по поверхности снега. В спячку не впадают.
    Питаются надземными и подземными частями различных растений, предпочитая сочные стебли. Обычно кормятся на земле, но иногда,чтобы погрызть ветви, могут залезать и на деревья до 6 м высотой. Характерно запасание пищи в норах. Ведут преимущественно ночной образ жизни, но иногда активны и в дневное время.
    Период спаривания приходится на конец зимы или раннюю весну и продолжается примерно 6 недель. За год самка дает 1 помет. Длительность беременности 28—30 дней. С февраля по апрель самка приносит 2—6 детенышей (обычно 2 или 3). Рожает в гнездовой камере, выстланной сухой травой. Новорожденные слепые. Глаза открываются примерно в 10-дневном возрасте. Лактация длится около 2 месяцев. К концу июня полувзрослые детеныши покидают гнездо. Половозрелости самки достигают в 2 года.
     Местами животные могут вредить сельскохозяйственным культурам.

Литература: Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь