|
Вполне понятно, что уцелеть, находясь в подобном состоянии, можно, лишь забравшись в надежное убежище. Поэтому суслики и сурки роют очень глубокие норы. Узкие, точно совпадающие с размерами животных коридоры образуют уходящую вниз на 3-4, а иногда и на 7-8 м сложную разветвленную систему земляных ходов. Как правило, этот подземный городок снабжен двумя выходами, удобной жилой камерой и несколькими не очень длинными отнорками. Это - уборные, которыми зверьки пользуются, пока их активность еще не полностью снизилась. А в жилой камере всегда чисто и уютно.
Альпийские сурки, живущие в горах на каменистых склонах, летом копают себе неглубокие норы-времянки. В безморозное время года такое жилище вполне пригодно для зверька. Высоко в горах трава дольше остается зеленой, поэтому лето альпийского сурка длиннее, чем у его степных родственников. К зиме же "горцы" спускаются вниз, где грунт не такой тяжелый и каменистый, и здесь роют глубокие зимовочные норы.
Грызуны, живущие в норах постоянно, имеют очень характерную внешность. Тело у них вальковатое с коротким хвостом. Глаза совсем крошечные, а то и вовсе скрыты под кожей. Ушные раковины тоже маленькие или отсутствуют, зато передние лапы обычно очень сильно развиты и снабжены мощными когтями. У других лапы поменьше, зато удивительно крупные резцы - именно они служат у них основным инструментом для копания земли.
Зубами и когтями передних лап копают землю, например, гоферы, обитающие в Центральной и Северной Америке и заселяющие разнообразные ландшафты - от пустынь до горных лесов. Именно Гофер - один из героев американского мультсериала о Винни-Пухе, хотя в русском переводе его окрестили Сусликом. С точки зрения биологии, это, кстати, совершенно неверно - гоферы настолько своеобразны, что их выделяют в отдельное семейство, а суслики относятся к группе беличьих.
Размеры подземелий гоферов просто удивительны! Так, центральная галерея равнинного гофера простирается на 140-150 м и снабжена множеством боковых ответвлений. При перемещении в своих подземных коридорах эти зверьки одинаково ловко двигаются как головой, так и хвостом вперед.
Гоферы почти никогда не покидают своих подземелий, разве что ночью и то ненадолго. Да еще весной послушный зову любви гофер отправляется на поиски прекрасной дамы, живущей уединенно в своем подземном замке. После нежного любовного свидания гофер и его избранница расстаются, иногда на время, а нередко и навсегда. И вновь самец ведет уединенный образ жизни до следующего романтического путешествия, которое состоится не раньше чем через год.
Гоферы растительноядны и потому предпочитают селиться на территориях, поросших густой травянистой растительностью. Часто они выбирают поля картофеля и зерновых культур, что, конечно, не делает их любимцами фермеров.
Не менее своеобразными существами являются слепыши, обитающие в Европе, Азии и Африке. Они тоже почти полностью перешли на подземный образ жизни. Глаз у слепышей нет - точнее, они заросли кожей. Всего один раз эти животные покидают свои темные лабиринты - в ранней юности, когда приходит пора расставаться с родителями и отправляться на поиски собственного участка. Пропитание - травянистые растения - слепыши добывают, роя под землей неглубокие, но очень длинные кормовые ходы. Глубже них располагаются кладовые, а еще ниже (до 4 м) - жилые камеры. Передние лапки у слепышей маленькие, с небольшими когтями - роют они исключительно мощными резцами. Но это не значит, что у них всегда полный рот земли - губы зверьков смыкаются позади торчащих вперед зубов.
В России, в европейской части страны, от Тульской области до Кавказа, встречается обыкновенный слепыш - зверек с длиной тела 20-25 см. А вот в степях Дагестана и в Северном Прикаспии, между Уралом и Эмбой (Казахстан), можно встретить гигантского слепыша, длина которого достигает 35 см! Гигантский слепыш - очень редкий зверек, внесенный в Международную Красную книгу.
В основном зубами роют землю и слепушонки - зверьки из группы полевок размером 10-12 см. Хотя у слепушонки маленькие глазки и нет ушных раковин, она выглядит не так "специализированно", как слепыш. Но это ничего не значит, слепушонка - настоящий подземный житель. Ее нора может достигать 100 м в длину, от магистрального туннеля отходят многочисленные отнорки - как тупиковые, так и с отверстиями для выбрасывания земли. На поверхности слепушонки показываются очень редко. На юге России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии распространена обыкновенная слепушонка. Особенно многочисленна она в предгорных районах.
Подземный образ жизни ведут и цокоры. Уж они-то, подобно кротам, роют землю в первую очередь передними лапами, снабженными длинными изогнутыми когтями весьма устрашающего вида. Цокоры активны круглый год и зимой прокладывают ходы под снегом. Распространены цокоры в степях Азии - от юга Западной Сибири и Восточного Казахстана до Приморья, а также в Монголии и Китае.
Г.Н. Тихонова, объединение педадогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)
Каррингтон Р. Млекопитающие. - М.: Мир, 1974.
Фауна мира. Млекопитающие. / Под ред. В.Е. Соколова. - М.: Агропромиздат, 1990.
Фройде М. Животные строят. - М.: Мир, 1986.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Белые медведи из-за сокращения площади льдов не могут охотиться на тюленей и «переходят» на птиц
10 историй о том, как животных планировали использовать в качестве оружия
Бразильские муравьи строят необычные ловушки для охоты
Ученые обнаружили останки хищника возрастом полмиллиарда лет
Почему одни певчие птицы высиживают яйца дольше, чем другие?
Комментарии