ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые Слепышовые, слепыши

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)


Сосед с недоумением разглядывал слепыша. Ему было невдомек, как такой небольшой зверек мог выбросить на поверхность столь много земли. Надежно заперев слепыша, мы протянули шланг из сада к сараю и тем же способом выловили и другого виновника переполоха...

Не только мои соседи, но и жители тех мест, где слепыш обитает, практически никогда его не видят - настолько скрытно он живет. Помню, как удивился наш старый знакомый чабан, когда ему показали слепыша, только что пойманного по соседству с его отарой.

Как уже говорилось, гигантский слепыш живет один. Общение самцов и самок происходит только во время гона. После спаривания партнеры вновь расходятся по своим норам. Потомство появляется дважды в год, весной и осенью. Каждая самка рождает двух-трех детенышей.

Слепыш хотя и ведет подземную жизнь, но на поверхности все-таки изредка появляется. Правда, за многие годы наблюдений мне ни разу не приходилось встречать живого зверька на свободе. Однако трижды попадались его кости в остатках трапез орлов-могильников, и однажды на грунтовой дороге после дождя обнаружил его следы и прошел по ним несколько десятков метров до того места, где зверек скрылся под землей.

Питается слепыш исключительно растительным кормом. В Казахстане он употребляет в пищу около 40 видов растений, чаще всего это качим, кияк, полынь, джузгун, пырей-житняк... Интересно, что, как правило, слепыш втягивает растение в нору и там поедает наземную, зеленую, часть, а корни запасает на зиму. При раскопках нор слепыша мы не раз находили заготовленные им корни качима, аккуратно разрезанные на части длиной 15-20 сантиметров. Масса зимних запасов в каждой из таких кладовых составляла около двух килограммов. А в неволе грызун охотно поедает картофель, морковь, свеклу и другие овощи.

Врагов у этого подземного жителя мало. Единственный хищник, способный проникнуть в нору слепыша, это хомяк. Изредка ловят слепыша, подкарауливая у разрытых ходов, лисицы.

Гигантского слепыша и человеку поймать не просто. Нужны определенные навыки, да и без смекалки не обойтись, хотя и она не всегда помогает - зверь этот достаточно хитер. Так, однажды для бактериологических исследований нам понадобилось поймать нескольких слепышей. Наш экспедиционный шофер Федя смастерил из проволоки "донецкую ловушку", которую используют для ловли сусликов. Ее ставят над вертикальным выходом из норы, а устройство ее таково, что суслик, поднимаясь на поверхность, отгибает головой пружинистые лепестки, входит в проволочный цилиндр и оказывается в клетке, так как лепестки, пропустив его, смыкаются и преграждают обратный ход в нору. Такая ловушка на суслика очень добычлива. Однако слепыш оказался хитрее. Каждый раз, когда Федя ставил ловушку в нору, тот, учуяв посторонний предмет, прокапывал рядом параллельный ход и обходил ловушку, засыпая к тому же землей так, что ее потом трудно было отыскать. Пришлось от этого способа отказаться.

Пробовали мы и другие "хитрости", но, как водится, самым добычливым оказался самый простой способ. В поселении слепышей отыскивали самые свежие норы. Выждав момент, когда слепыш начинал выталкивать на поверхность очередную порцию земли, ловцы отступали к нескольким старым кучам и лопатами перекрывали зверьку путь назад. Затем, топая ногами, гнали его на открытую часть хода, там хватали его руками (вот где нужны навыки!) и вытаскивали на поверхность, сажали в клетку.

В заключение подчеркну, что гигантский слепыш обитает в мало заселенных, слабо освоенных людьми районах, поэтому численность его пока остается стабильной. Тем более, что он занесен в Красную книгу, взят под охрану. Однако в дальнейшем хозяйственная деятельность человека может нарушить среду его обитания, и тогда поголовье гигантского слепыша может резко уменьшиться. Особенно необходимо строго соблюдать запрет на заготовку его шкур, иначе под прессом охоты это реликтовое животное может исчезнуть с лица Земли так же необратимо, как это случилось в прошлом с морской (стеллеровой) коровой на Командорах или голубем-дронтом на Маскаренских островах.

Кандидат биологических наук В. Гарбузов, (г. Воронеж).
журнал "Наука и жизнь"(http://nauka.relis.ru/)


 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь