Лошадь подходит к препятствию с горизонтальной скоростью, необходимой для оптимальной траектории прыжка. В точке отталкивания происходит взмах шеи с одновременным толчком передними ногами, что приводит подъему передней части тела лошади на угол отталкивания. Затем толчок задними ногами придает телу лошади скорость и траекторию для прыжка. 

Прыжок через препятствие лошади, фото фотография

При проходе над препятствием лошадь последовательно подбирает передние и задние ноги, затем вытягивает шею и передние ноги, что смещает центр тяжести и приводит к наклону тела вперед вниз. Перед приземлением лошадь взмахом шеи облегчает нагрузку на передние ноги.

Максимальная высота прыжка лошади зависит от высоты расположения центра тяжести и массы. Максимальная скорость преодоления препятствия зависит от скорости подхода к препятствию, скорости поднятия переда лошади на угол отталкивания, скорости отталкивания задними ногами и оптимальной траектории прыжка. Для достижения максимальной скорости прыжка, части тела лошади должны двигаться максимально быстро относительно друг друга.

10 заповедей всадника при преодолении препятствий

Максимальной скоростью движения ног на рыси обладают рысаки и многие из них могут хорошо прыгать. Как показали исследования пропорций тела лошадей, пропорции рысаков ближе всех к идеальным пропорциям конкурных лошадей.

Идеальными пропорциями для конкурной лошади являются такие, при которых достигается наибольшая скорость перемещения частей тела, отвечающих за скорость прыжка и наибольшая высота расположения центра тяжести. Идеальными пропорциями конкурной лошади являются «пропорции жеребенка»: туловище, шея, лопатка, плечо, круп и бедро короткие, а нижние части конечностей длинные.