Приучение лошади к движению под всадником. Цель работы под всадником - приучить лошадь к посадке на нее всадника и спешиванию его с лошади, дать ей освоиться с тяжестью всадника на спине и спокойно двигаться с ним. В начале урока делают прогонку лошади на корде на вольте, после чего приступают к посадке на нее и спешиванию. 

Садиться на лошадь следует без шпор и наблюдать за тем, чтобы не напугать ее резкими движениями, помня, что с напуганной лошадью придется много работать, так как она долго не забывает полученное ею неприятное ощущение. Садиться и слезать с лошади необходимо до тех пор, пока она окончательно к этому не привыкнет и будет стоять совершенно спокойно.

Выездка верховой лошади, фото фотография

Первые уроки посадки на лошадь проводят с помощником, который удерживает лошадь на месте при помощи корды, помогая выезжающему садиться и слезать, пока лошадь не освоится с этими упражнениями.

Если во время поднимания всадника на стремена лошадь не стоит спокойно на месте или бросается в сторону, седок, не задерживаясь на стремени, быстро опускается в седло, после чего успокаивает и поощряет лошадь. Как правило, когда лошадь не стоит спокойно при посадке всадника, ее вначале подводят к стенке манежа и садятся на нее при помощи кордового.

Если лошадь, после того как всадник на нее сел, начнет бить задними ногами, стараясь его сбросить, кордовой резким окриком и действием корды не позволяет ей опустить голову, а всадник должен поднять голову лошади поводом. Если лошадь пытается встать на дыбы, кордовой сильным набором корды на себя должен не дать лошади поднять голову, чтобы встать на дыбы, а всадник, освободив повод, должен подать корпус вперед и взяться за гриву. В обоих случаях лошадь резко посылают вперед как бичом, так и шенкелями и хлыстом. Если лошади все же удастся сбросить всадника, ее нужно сейчас же погонять на корде активным аллюром, чтобы дать ей немного разрядиться и успокоиться, затем повторять посадку до тех пор, пока это упражнение не будет выполнено.

Пока лошадь не освоилась с тяжестью всадника и только терпит его, достаточно заставить ее сделать несколько шагов. Для этого кордовой, отступая, старается с помощью корды сдвинуть лошадь с места вперед на себя. Всадник, разобрав поводья, легким посылом шенкелей заставляет лошадь двинуться вперед. Если лошадь упирается, ее надо сдвинуть с места, поворачивая вправо или влево, и заставить сдвинуться вперед хотя бы на несколько шагов.

Слезают с лошади с такими же предосторожностями, какие применяют при посадке на нее. 

К движению лошади на вольте на корде под всадником переходят тогда, когда лошадь будет спокойно давать на себя садиться и слезать. Всадник в первое время должен сидеть спокойно в седле и не действовать резко ни поводьями, ни шенкелями. Кордовой заставляет лошадь двигаться на вольте сначала шагом, а затем и рысью. Всадник знакомит лошадь с действием шенкелей постепенно. Хлыст следует держать в руке, обращенной внутрь круга, концом вниз. Если лошадь «вываливает» зад из вольта, хлыст нужно держать в руке, обращенной снаружи круга.

Выездка лошади на корде, фото фотография

После того как лошадь станет двигаться по вольту смело и спокойно в обе стороны как шагом, так и рысью, ее следует подвести к стенке манежа и отстегнуть корду. Всадник, отдавая поводья и оглаживая лошадь, продолжает двигаться вдоль стенки манежа свободным шагом. Пройдя два-три круга, он мягко, не спеша, останавливает лошадь, оглаживает ее, слезает без посторонней помощи и ослабляет подпруги.

Когда лошадь освоится с действием шенкелей и поводьев и смело будет ходить вдоль стенки манежа в обе стороны, приступают к езде по прямому направлению. Для этого, проехав некоторое время свободным и широким шагом вдоль стенки манежа, всадник, усиливая действие шенкелей, заставляет лошадь перейти в рысь, добиваясь, чтобы она смело шла вперед в поводу и двигалась широкой рысью.

Обучение лошади повиновению посылам

При начальной работе лошади под всадником действуют одними трензельными поводьями, оставляя мундштучные свободными. Поводья разбирают по-учебному, то есть каждый из трензельных поводьев накладывают на средний сустав указательного пальца соответствующей руки и прижимают большим пальцем. Мундштучные поводья берут в левую руку: левый - под мизинец, а правый - между безымянным пальцем и мизинцем. Концы мундштучных поводьев перекидывают вверх по ладони через средний сустав указательного пальца и прижимают большим пальцем. Хлыст обычно держат в правой руке, а при надобности - в левой. 

При первоначальном исполнении поворотов уклон корпуса всадника в сторону поворота с одновременной подачей кистей рук в ту же сторону и несколько вперед имеет важное значение. Поэтому уклон корпуса нужно производить своевременно, непосредственно перед поворотом и немного больше, чем обыкновенно требуется.