Тренировкой, или тренингом, лошади называется система упражнений (движений), выполняемых на различных аллюрах и дистанциях с разной скоростью (резвостью) при соответствующем режиме содержания и кормления. В зависимости от типа и породы лошади, ее возраста и назначения виды упражнений (тренировочной работы лошади), их чередование, последовательность усложнения и повышения требований, т. е. конкретная система тренировки и отдельные ее приемы, будут весьма различны.

В работе с молодыми племенными лошадьми задачей тренировки является прежде всего целеустремленное содействие всестороннему физическому развитию и формированию организма растущей лошади в желательном направлении типа и свойств работоспособности. У лошадей разных пород тренинг развивает способность или к исключительно резвому бегу на рысистом аллюре, или к быстрой скачке карьером, или же к движению в упряжи с большим тяговым усилием. Тренировкой не только развиваются в своих функциях, но и приспосабливаются к взаимодействию органы и системы организма лошади.

Тренинг, систематически проводимый из поколения в поколение, — это не только один из видов направленного воздействия на организм каждой отдельной лошади, но и путь к совершенствованию всей породы.

Верховая лошадь, фото фотография

Более узкие задачи тренировки, хотя и весьма трудные для практического решения, заключаются в том, чтобы подготовить лошадь к тем или иным конкретным испытаниям на ипподроме или к конно-спортивным соревнованиям, в частности к какому-либо определенному призу или же виду соревнований. Следует уяснить различие между испытаниями племенных лошадей (а в связи с этим между задачами ипподромов в указанной зоотехнической работе с породой) и конно-спортивными соревнованиями, представляющими собой один из видов спорта и физкультурной работы. В руках наездника-тренера в конном заводе и на ипподроме тренируемая лошадь представляет собой, по сути дела, материал, который подвергается определенной обработке, в результате чего изменяются, совершенствуются его качества, в том числе и, что особенно ценно, наследственность, и племенное достоинство. Испытания племенных лошадей, будь то на рысистых бегах, на скачках, на силу тяги или выносливость и т. д., преследуют цель — дать оценку лошади для племенных целей по показателям ее работоспособности, а также оценку племенных качеств производителей по результатам испытания их потомства; в этом их зоотехническая задача и сущность.

Тренинг и испытания рысистых пород лошадей

Для спортсмена же лошадь — это средство достижения спортивных целей и успехов, средство совершенствования прежде всего своих собственных спортивных качеств. Потому-то в конном спорте зачастую мерины ценятся выше жеребцов и кобыл, хотя они и не имеют никакого значения в племенном деле.

Не для всех, к сожалению, даже заводских пород введены систематический тренинг и испытания по работоспособности. Это, конечно, снижает уровень племенной работы с ними, так как не дает надлежащих оснований для отбора и подбора животных по сравнимым показателям работоспособности.

Давно разработаны и широко проводятся тренинг и испытания лошадей чистокровной верховой породы и рысаков. Тренинг лошадей этих пород делится на два периода — заводской и ипподромный. Лишь в последние десятилетия было признано принципиально необходимым и для тяжелоупряжных пород включение тренинга и испытаний в систему племенной работы с ними. Теперь как у нас, так и в некоторых других странах стали более или менее систематически проводиться тренировка и испытания лошадей тяжелоупряжных пород.

Заводской тренинг как таковой начинается как правило с 1,5-летнего возраста. Только в рысистых конных заводах заездку и начальную тренировку жеребят проводят иногда в годовалом возрасте до выгона их на пастбище. Практикуется также, но очень редко, тренировка рысистых жеребчиков с годовалого возраста без перерыва на лето и без выпуска их на пастбище, а лишь с выгулом в левадах. Заканчивается заводской период тренировки к 2,5 годам, когда молодняк из заводов отправляют на ипподромы для дальнейшей тренировки и испытаний.

К общим принципам и основным задачам заводского периода тренинга относятся: заездка и первоначальная выездка молодняка, приучение его к управлению и послушанию человеку, отработка правильных движений на различных аллюр ах и согласованной работы всех систем и органов.

Особое внимание обращается на деятельность и состояние у тренируемого молодняка нервной системы как ведущей в регуляции и координации всех процессов, происходящих в организме животного. В тренинге лошадей широко применяется выработка полезных условных рефлексов. В обращении с животным, выборе приемов тренировки и их применении требуется внимательный индивидуальный подход к каждой лошади и учет особенностей ее нервной системы и проявляемой реакции. Общим принципом должно быть постепенное повышение даваемой лошади нагрузки, чередование видов тренировочных работ и их определенная последовательность. Нельзя допускать перегрузки и переутомления молодой лошади, она всегда должна быть бодрой и готовой к выполнению требований тренера. Не следует увлекаться проявлением жеребенком способности к большой резвости и «заторапливать» его повышенными требованиями. Следует избегать однообразия и монотонности, для чего тренинг рекомендуется проводить не только на беговом (скаковом) кругу завода, но с выездами в поле, на разных дорогах, зимой на пруду, реке и т. п. Задачей заводского тренинга является не достижение рекордов резвости или силы, а лишь выявление способностей и выработка стойких, четких аллюров при обязательном оптимальном развитии всего организма лошади. Сохранение здоровья, в частности укрепление сухожильно-связочного и мышечного аппарата,— обязательное условие тренинга.

Работа по тренировке рысистого жеребенка начинается с так называемой заездки его. Этапы заездки схематично заключаются в следующем. Жеребенка приводят в манеж или, если нет манежа, на ровную расчищенную площадку, к недоуздку прикрепляют корду — длинную нетолстую, но крепкую веревку, другой конец которой тренер держит в руках, находясь в середине круга. Конюхи, помогающие тренеру, заставляют жеребенка сперва шагом, а затем рысью двигаться по окружности. В последующем корду заменяют вожжами и проводят гонку жеребенка в манеже на вожжах, постепенно управляя при их помощи движением жеребенка: ускоряя, замедляя бег или вовсе останавливая его. Такая работа в манеже не должна продолжаться более получаса в день. Гонка жеребенка должна проводиться обязательно в обе стороны я равное число кругов. Если в хозяйстве есть манеж (лучше всего круглый), то некоторые тренеры рекомендуют свободную гонку жеребят, а не гонку их на корде или на вожжах.

Девушка наездница скачет на гнедой лошади, фото фотография

Второй этап заездки — вываживание на вожжах. Жеребенка «собирают», т. е. надевают на него уздечку и беговую сбрую, а затем выводят в манеж или на открытую площадку и заставляют двигаться. Наездник-тренер при этом идет сзади жеребенка и управляет вожжами, понуждая его поворачивать то в одну, то в другую сторону, то останавливаться, то вновь продолжать движение. Если жеребенок не выполняет требований, не поворачивает в нужную сторону и т. п., то конюх быстро подходит к жеребенку и направляет движение по указанию тренера. При всех этих занятиях с жеребенком следует обращаться терпеливо, мягко, ласково, но настойчиво, добиваясь выполнения жеребенком каждого требования, каждого упражнения; за хорошее послушание следует тут же (поощрять жеребенка лаской и лакомством (хлеб, морковь, сахар).

С первых же приемов работы с жеребенком следует обращать внимание на отработку рта лошади, так как сохранение его чувствительности имеет первостепенное значение для успеха выездки лошади. Именно десны и губы воспринимают движение вожжей и удил, которыми наездник сигнализирует о своих требованиях к лошади во время езды. Поэтому особое внимание следует обращать на то, чтобы на жеребенке правильно была подогнана уздечка, а удила (простые) лежали на беззубом крае десен и лишь слегка соприкасались с губами в углах их, не натягивали и не натирали губы и десна. Язык лошади должен лежать под удилами, нельзя допускать, чтобы жеребенок перекладывал язык на удила, что бывает чаще всего тогда, когда удила велики и болтаются во рту лошади. Иногда язык и нижнюю челюсть лошади приходится обвязывать марлевым бинтом.

Тренинг и испытания скаковых лошадей

При управлении вожжами нельзя дергать и слишком туго их натягивать; натяжение обеих вожжей должно быть совершенно одинаково, чтобы жеребенок не отклонял то лов у в сторону, не стал тугоуздым, плохо управляемым из-за огрубевших десен и губ. Когда жеребенок достаточно освоится с управлением вожжами и будет спокойно поворачивать в нужную сторону, останавливаться, стоять на месте и вновь по требованию наездника идти вперед, можно переходить к следующему этапу работы — к запряжке и езде в экипаже. В процессе тренировки и обращения с лошадью необходимо пользоваться не только вожжами, поводьями, но и голосом, приучая лошадь к его оттенкам и силе звука. Воздействие вожжами, а когда надо и хлыстом, следует сочетать с воздействием голосом. «Разговор» с лошадью значительно способствует управлению ею.

Первая запряжка жеребенка дело ответственное; неумелое проведение ее может напугать жеребенка, он будет всячески сопротивляться ей и в дальнейшем может стать «отбойным».

На жеребенка надевают уже знакомую ему уздечку с вожжами, недоуздок с двумя легко пристегиваемыми поводками и беговую сбрую. Погоняв жеребенка несколько в манеже, чтобы дать выход избытку энергии, его выводят наружу на просторное место для запряжки и дают осмотреться, обнюхать экипаж — сани или беговую качалку, в зависимости от условий. Один конюх становится перед жеребенком и держит его, а наездник с помощником накатывают сзади качалку с поднятыми вначале оглоблями, затем их опускают так, чтобы жеребенок был в оглоблях, и быстро запрягают; все надо делать быстро, без сутолоки и шума и так, чтобы не задеть оглоблями жеребенка, не напугать его. Ни коим образом нельзя допускать, чтобы жеребенок, как бы он ни пытался, смог вырваться. Как только запряжка закончена, оба конюха, держа жеребенка за поводки с двух сторон, начинают вести его шагом вперед, двигаясь по прямому направлению по дорожке. Наездник, держа вожжи в руках, сначала идет за качалкой, а затем на ходу садится в нее; конюхи же продолжают идти около головы жеребенка. По мере того, как жеребенок осваивается с тем, что ему приходится везти качалку с человеком, конюхи постепенно отходят от него, но идут все же близко, чтобы в любой момент взять его в руки и помочь наезднику управлять движением. В первые дни езды в качалках ограничиваются расстоянием 200—300—400 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2—3 км и, кроме шага, вводится работа жеребенка на различных специально тренировочных аллюрах — трот, размашка, мах, представляющих собой разновидности рысистого аллюра.

Далее наступает основной период заводского тренинга, продолжающийся до весны и лета следующего года, когда молодняк достигает 2—2,5-летнего возраста и приходит время отправки его на ипподромы для испытаний. В этот период заводского тренинга молодняка основным принципом тренировки является чередование дней работы на разных аллюрах и различной интенсивности с днями полного отдыха лошадей.

В дни резвых работ в конце весны и в начале лета вводятся работы на резвость «кончиками», т. е. когда заставляют лошадь пробежать несколько десятков метров в почти предельную для нее резвость. Такие броски с большим напряжением всего организма необходимы не только для проверки того, на что уже способна лошадь, но и как прием для дальнейшего развития ее резвости. Каждый наездник-тренер в значительной мере по-своему организует тренировку, руководствуясь опытам своей работы, общими принципами и в значительной мере интуицией. Научное освещение вопросов тренинга лошадей еще не выходит за рамки некоторых общих положений и не может быть пока использовано для руководства в каждом конкретном случае.

Для примера, но не в качестве образца-эталона можно дать следующее расписание тренировочной работы на неделю: первый день (допустим, понедельник) — работа тротом, второй день — «веселый» трот, т. е. несколько более быстрый, третий день — размашка, четвертый день — трот, пятый день — «веселый» трот, шестой день — маховая работа и седьмой день — выходной (молодняк отдыхает в леваде).

Чтобы выработать у лошадей способность не только пробегать дистанцию очень резво, но и быстро восстанавливать силы, выносливость, готовность после краткой передышки-отдыха вновь повторить свой бег, применяется работа махом в два гита. В целях разностороннего развития рысистых лошадей рекомендуется практиковать работы в русской упряжи с хомутом, в санях зимой и в четырехколесной повозке летом как налегке рысью, так и с грузом шагом.

На Ленинградском и Московском ипподромах успешно применялась система комбинированного тренинга рысаков, разработанная сотрудником Института коневодства тов. С. Д. Гайдабуровым.

Верховых лошадей в конных заводах тренируют, руководствуясь в основном теми же общими принципами, что и при тренинге рысаков. Отличия заключаются в технической стороне. Заездку здесь начинают всегда осенью, когда жеребята по возрасту приближаются или уже достигли 1,5 лет. Лучше всего начинать заездку скаковых лошадей в середине августа. Многие рекомендуют начинать заездку верховых лошадей с вываживания на вожжах, но основная задача всегда заключается в том, чтобы приучить полутора летнего жеребенка носить на себе человека, сидящего в седле, и понимать управление поводьями и другими специальными приемами.