Начинают с того, что в деннике в привычной для жеребенка обстановке или в знакомом манеже ему дают осмотреть и обнюхать потник и седло. У лошади очень хорошее обоняние, и этот анализатор всегда следует иметь в виду и пользоваться им при обучении лошади, приучении ее к новым людям, предметам, кормам и т. д. Седлать надо осторожно, без толчков, окриков; спокойными плавными движениями следует положить потник и седло, предварительно отстегнув от него путлища со стременами, а затем подтянуть подпругу, но не сильно — лишь бы седло держалось при движении лошади. Все это следует сопровождать ободрительными поглаживаниями жеребенка рукой, голосом, дачей куска хлеба, сахара, моркови, отвлекая жеребенка от неприятных для него новых ощущений, вызываемых удилами, седлом, подпругами. 

Подседланного жеребенка конюх водит в поводу в манеже или в огороженном паддоке минут 30—40. Такую седловку и проводку жеребенка под седлом продолжают несколько дней. Через день-два пристегивают к седлу путлище со стременами, и, подвязав их, чтобы они не болтались и не ударяли жеребенка при резких движениях, делают проводку.

В отличие от рысистых лошадей, которых наездник сам тренирует и на которых он же едет на приз во время беговых испытаний, верховых лошадей тренирует тренер, а сидят и скачут на лошадях ездоки и жокеи, которые выполняют задание тренера.

Для посадки на полуторалетнего жеребенка надо подобрать такого всадника, который весил бы не более 40 кг и умел хорошо ездить верхом. Поседланного жеребенка с хорошо подтянутой подпругой седла, в уздечке и в недоуздке, к которому пристегнуты два достаточно длинных поводка, два конюха выводят на середину манежа, держа лошадь за поводки у самой головы. Поводья уздечки разобраны и должны лежать на седле. Тренер находится тут же около лошади с левой стороны, успокаивает ее и помогает удерживать от попыток вырваться из рук, когда ездок сядет в седло. Садиться ездок должен быстро, без рывков, плавно опускаясь в седло и держа поводья в руках. В это время все внимание персонала должно быть сосредоточено на лошади, которая обычно старается сбросить седока и вырваться из рук людей. Чтобы несколько ослабить эти попытки, рекомендуется перед тем, как делать первую посадку ездока в седло, погонять лошадь в манеже или в леваде до легкого утомления, чем и дать некоторую разрядку энергии. Нельзя допускать, чтобы жеребенок все же освободился от седока и вырвался из рук людей. Противодействуя ему в этих попытках, недопустимо грубо: дергать за поводья и бить лошадь, нужно действовать терпеливо, ласково, но настойчиво, крепко держать лошадь и прочно сидеть в седле. От седока здесь требуется ловкость, смелость и сноровка.

Девушка всадница едет на лошади в женском седле, фото фотография

Выбрав момент, когда жеребенок несколько освоится с грузом на спине, конюхи и тренер стараются направить его к движению шагом по окружности в манеже или в леваде, все время держа крепко жеребенка и будучи готовыми к его порывам. Проводку продолжают минут 25—30, а затем жеребенка останавливают, ездок соскакивает с седла, оглаживает лошадь, а тренер поощряет ее голосом, рукой и дает моркови и т. п. Такая работа проводится в течение 1—1,5 недель, в зависимости от темперамента и поведения лошади, и заканчивается тогда, когда жеребенок без сопровождающих его конюхов спокойно несет на себе ездока шагом и рысью. На этом этап заездки заканчивается.

Тренинг и испытания тяжелоупряжных пород лошадей

Заезженных жеребят-полуторников для дальнейшей систематической тренировки объединяют в несколько групп так, чтобы они были бы более или менее однородны по возрасту, развитию, иолу и способностям. Тренировку всей труппы-смены ведет тренер, поэтому и надо, чтобы лошади в Ней не сильно различались между собой.

Первый период молодняк скаковых лошадей тренируется шагом и рысью примерно в таком сочетании: 20 мин шагом, 10 мин рысью, затем начинают движение в обратную сторону и проходят 15 мин шагом, 10 мин рысью и заканчивают работу шагом — 20 мин. В дальнейшем вместо второго реприза—рыси вводится короткий небыстрый галоп, называемый кентером, а в середине зимы раза два в месяц проводится работа размашкой, т. е. несколько более быстрым и свободным галопом. Ближе к весне, когда лошади приближаются к двухлетнему возрасту, тренировочная нагрузка их еще усиливается — вводятся работы резвым галопом. Заводской тренинг скаковых лошадей завершается в конце апреля — первой половине мая, когда наступает отправка лошадей на ипподромы для первых испытаний двухлеток. Перед отправкой проводится проверка подготовленности той или иной лошади путем резвых галопов: первые 500 м лошадь проходит кентером, а далее еще 500 м резвым галопом в полную ее возможность, но без посыла, чтоб не надорвать ее силы.

Всей работой по заездке и заводскому тренингу группы лошадей руководит тренер, которому подчинены жокеи и ездоки, сидящие каждый на закрепленных за ним лошадях. С завода на ипподром для прохождения там скаковых испытаний группу лошадей отправляют, как правило, с тренером и прочим персоналом, который тренировал лошадей всю зиму в заводе. На ипподроме эти лица составляют тренерское отделение данного завода. В отличие от рысистых бегов скачки на всех наших скаковых ипподромах проводятся только в летнее время.

Вторая особенность в системе тренинга и испытаний скаковых лошадей заключается в том, что после скакового сезона лошади возвращаются в конные заводы, где до апреля следующего года проходят дальнейшую тренировку и отдыхают после летних скачек. В мае трехлеток вновь отправляют на ипподромы на второй скаковой сезон.

Лошади трех, четырех лет и старшего возраста по окончании скакового сезона получают обычно назначение для племенного использования; с ипподромов их отправляют в соответствующие хозяйства.

Заводской тренинг лошадей тяжелоупряжных пород основывается на тех же общих принципах, как и тренировка лошадей других пород, но имеет и ряд своих существенных особенностей. Прежде всего это касается различных свойств и полезных качеств лошадей, на развитие которых направлена система тренировки в том и другом случае. Как известно, в процессе эволюции у лошади вырабатывалась способность к быстрому бегу, которая и стала одним из существеннейших ее биологических свойств и особенностей. На дальнейшее развитие именно этой природной способности лошадей и направлен в основе своей тренинг скаковых и рысистых лошадей. При тренировке же тяжелоупряжной лошади вырабатываются новые свойства ее организма и другие ее рабочие качества. Это прежде (всего способность развивать и длительно поддерживать большое напряжение при работе силой тяги, с чем в естественных условиях жизни лошади не встречаются и что от природы им совсем не свойственно.

Вековая практика показала, что проводимые систематически из поколения в поколение тренировка и испытания лошадей рысистых и верховых пород повышают их резвость и совершенствуют качества аллюров. Очевидно, что и для совершенствования рабочих качеств лошадей тяжелоупряжных пород нужна соответствующая система их тренировки и испытаний. Признавая наследование приобретенных свойств и эффективность зоотехнических методов изменения наследственности путем направленного воздействия, нельзя принципиально не признавать необходимости тренинга и испытаний племенных лошадей тяжелоупряжных пород. Лошадей этих пород разводят для использования на различных работах и для целей улучшения работоспособности основной массы лошадей сельскохозяйственного направления.

Лошадь на улице зимой, фото фотография

В дореволюционном коннозаводстве разведение всех тяжелоупряжных пород лошадей велось без тренировки и испытаний, а лишь на основе оценки по экстерьеру. Впервые в нашем тяжеловозном коневодстве более или менее систематический тренинг был организован в 1926 г. и затем проводился ряд лет в Ново-Александровском (№ 64) конном заводе на Украине, разводившем тогда русских арденов. Пионером этого важного мероприятия в племенной работе с тяжеловозами был начальник конной части завода В. М. Кожушко. Он тренировал и испытывал молодняк арденов на силу тяги, на максимальную грузоподъемность и в работе с грузом на шагу и рыси, как тогда говорили, на срочную доставку груза. Работами Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства начиная с 30-х годов были определены основные принципы и приемы тренировки тяжеловозного молодняка, в частности: комплексность и разносторонность тренировочных работ, тренинг на силу, выносливость, мощность в работе с грузом шагом и на рыси, контроль тяговой силы и внешней механической работы лошадей при помощи динамометрических измерений, дифференцированность нагрузок по возрасту и весу лошадей, четкость аллюра, сроки и продолжительность работы. В настоящее время разработанное этим институтом «Наставление по тренировке и испытаниям лошадей тяжеловозных пород» рекомендовано для применения в конных заводах.

Рабочие качества лошади

После отъема в первую зиму и лето рекомендуется проводить групповой тренинг жеребят. До года тренировку ведут в общем табуне, а затем жеребчиков и кобылок разделяют на два табунка. Групповой тренинг жеребят-отъемышей проводят путем прогона табуна в поле или в степь по заранее выбранному маршруту под руководством табунщиков. Осенью с наступлением стойлового периода жеребят-полуторников заезжают, а затем приступают к систематической индивидуальной тренировке каждой лошади. Тренировка проводится по недельному циклу, когда 6 дней лошади выполняют работу с различными нагрузками, а 1 день отдыхают в леваде и проделывают проминку шагом. Лошадей тренируют в русской упряжи в санях или повозках, смотря по условиям дороги. Для тренировки тяжеловозных лошадей дорога должна быть равной, без сколько-нибудь значительных подъемов и спусков.

Первоначально (около пяти месяцев) лошадей тренируют с неизменной нагрузкой — силой тяги 15—20 кг для мелких и 20—30 кг для крупных тяжеловозов и при определенном чередовании работы шагом, тихой и широкой (более быстрой) рысью. Каждый месяц несколько увеличивается дистанция как на каждом аллюре, так и проходимая за день тренировки; ее доводят до 10—11 км. Под конец периода тренировки двухлетних лошадей, т. е. на седьмом и восьмом ее месяце, вводят 2 дня работы со значительным и все возрастающим тяговым усилием, которое лошадь должна проявлять на расстоянии 8 км. При этом на последних 100 м дистанции силу тяги каждую неделю увеличивают и в конце периода тренировки доводят до 170 кг для мелких и до 230 кг для крупных тяжеловозов. Путем такой последовательной системы упражнений работы лошадей на шагу и рыси с различной скоростью, продолжительностью и разной величиной тяговой силы у тренируемого молодняка к 2,5 годам развивается комплекс рабочих качеств и разносторонняя высокая работоспособность, которая и проверяется затем на специальных испытаниях.

Испытания тяжелоупряжных племенных лошадей дают возможность оценить: 1) их способность к быстроте движения рысью и шагом при соответствующих величинах тягового усилия; 2) способность лошади с силой тяти 200—300 кг пройти 200 м или более; 3) какую максимальную силу тяги лошадь может развить.

Конкретные условия каждого вида испытаний устанавливают дифференцированно с учетом породных особенностей, возраста и крупности лошадей. При испытании на скорость рыси лошади, пробежавшие 2 км более чем за 7 мин, получают оценку лишь «удовлетворительно»; на шагу оценка «хорошо» дается лошади, прошедшей 2 км за 18 мин и резвее; в испытаниях на силу тяги лошадь, прошедшая 200 м с заданной нагрузкой, получает оценку «хорошо».

Испытания на максимальную силу тяги рекомендуется проводить в полезном приборе А. Б. Воейкова. Лошадь с силой тяги, установленной ее тренером, должна протянуть полозной прибор не менее 5 м.

В практику работы с тяжелоупряжными породами лошадей необходимо всемерно внедрять тренинг и испытания молодняка. При отборе жеребцов-производителей для случной сети результаты таких испытаний необходимо учитывать, а сами испытания должны считаться обязательными.

Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383 с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).