Южно-немецкая лошадь (South german coldblood horse) - сильный и живой тяжеловоз, потомок норикийской лошади, завезенной в Баварию (юг Германии) в 1800-х годах. Норикер - прекрасная лошадь, но заводчики из Верхней Баварии хотели создать свою породу.

Южно-немецкая лошадь, фото фотография

К норикийской породе была прилита кровь голштинской, ольденбургской, кливлендской гнедой, венгерской, чистокровной верховой и норманнской пород. По сути, с момента первоначального прилития новой крови южно-немецкая лошадь разводилась в чистоте последние 150 лет. Хотя немного клейдесдальской и бельгийской крови было добавлено после Второй мировой войны.

В 1906 г. была создана племенная книга, в 1920 г. селекция перешла под контроль государства, а в 1948 г. было принято нынешнее название породы. Южно-немецкие тяжеловозы использовались во всех видах сельскохозяйственных работ, а также в лесном хозяйстве, для перевозки грузов и артиллерии в горных и холмистых районах. 

Южно-немецкая лошадь, фото фотография

Южно-немецкий тяжеловоз - лошадь с хорошими пропорциями и хорошо обучаемым характером. Она проворна, вынослива, невероятно сильна, обладает добрым и спокойным характером. Сегодня ее используют в качестве выставочной, верховой и упряжной лошади.

Южно-немецкая лошадь особенно чувствительна к костным заболеваниям, остеохондрозу и остеохондриту.

Южно-немецкая лошадь, фото фотография

Высота в холке от 160 до 164 см. Масть темно-гнедая, гнедая и рыжая. Живой вес около 550 кг.

Строение тела: голова среднего размера; спокойные, выразительные глаза; сильная, средней длины шея; короткое сильное плечо; длинная, широкая, сильная спина; мускулистые ноги с хорошими суставами; крепкие копыта.

Южно-немецкая лошадь, фото фотография

Сегодня ее в основном разводят в Баварии и Баден-Вюртемберге. Это самая многочисленная из четырех основных немецких пород лошадей. Численность породы оставалась относительно стабильной с 1997 г. В 2016 г. было зарегистрировано 2040 представителей породы.