Якутская лошадь (Yakutian horse) - аборигенная порода лошадей, распространённая в Якутии. Это самая северная из пород лошадей и единственная, которая может выдерживать температуры до -70° в гиперконтинентальном климате. До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, откуда в Заполярье появились столь приспособленные к здешней суровой жизни лошади. То ли это прямые предки лошадей, обитавших здесь во времена мамонтов, то ли пришедшие вместе с якутами из Прибайкалья предки монгольских лошадей, то ли это новая порода, получившаяся от скрещивания тех и других. Как самостоятельная порода была признана в 1987 году.

Якутская лошадь, фото фотография

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. По сравнению с обычными лошадьми она низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада. 

С давних пор местные жители почитают лошадь. В древних якутских легендах говорится, что вначале бог создал коня, а от него уж произошел человек. В конце июля по всей Якутии проводятся веселые народные празднества - Ысыах. Лошадь - единственное животное, которому якуты приписывают душу (кут).

Список пород лошадей и пони от А до Я


Командор Витус Беринг, возглавляя первую экспедицию в январе 1725 г., прибыв в Якутск, первым делом потребовал 600 лошадей. В 1893 г. британский исследователь Фредерик Джордж Джексон использовал якутских лошадей для путешествия по зимней Сибири. В следующем году он начал международную экспедицию по исследованию земли Франца-Иосифа с четырьмя якутскими лошадьми, включая кобылу Брауни, которая была всеядной и питалась, среди прочего, мясом белого медведя. В двух американских экспедициях вокруг Полярного круга (1901 и 1903 гг.) также использовались эти лошадки. 

Якутская лошадь, фото фотография

Несмотря на свой малый рост, якутская лошадь сильна, крепка, у нее размеренный и уверенный шаг. При огромных расстояниях и бездорожье лошадиный транспорт осуществлял регулярную связь между сибирскими отдаленными поселками и городами. Так, например, ежегодно якутские лошади, навьюченные товаром, отправлялись в Среднеколымск, преодолевая расстояние в 2500 км, проходя при этом около 1600 км по пустынным местам на подножном корму. Затем лошади отправлялись обратно, переплывая множество речек и даже рек под вьюком. 

Несмотря на наступление эры механизации численность якутских лошадей не снизилась, потому что для якута это не только средство передвижения и заработка, но и мясо, и жир, и кумыс.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. Круглый год якутская лошадь пасется на воле, не признавая ни крыш во время дождя, ни тепла конюшен в свирепые шестидесятиградусные морозы. Каждый вожак держит свой косяк. В нем от 18 до 24 кобыл и жеребят. Так, семьей, животные и пасутся.

Якутская лошадь, фото фотография

По весне лошади уходят от жилья людей подальше, пропадая в лесах на пастбищах. Опытный вожак знает хорошие, кормные места, где можно быстро восстановить силы после голодной зимы. В это время происходит спаривание. Жеребцы становятся агрессивными. При встрече двух косяков драка между жеребцами будет до крови. 

Лишь в начале лета устанавливается недолгая пора спокойной пастьбы. Затем почти два месяца якутские лошади спасаются от оводов и комаров, кормясь урывками, перебегая с места на место, забираясь в болота, заходя в заброшенные в лесу жилища. И как только первый морозец прибьет назойливых насекомых, они переходят на непрерывную пастьбу. Якутские лошади отъедаются впрок, запасаясь на зиму жиром, вес которого составляет до 22% от веса животного. 

Если появится волк, то кобылы собираются в круг, загоняя в центр жеребят, а вожак смело идет на нарушителя спокойствия. Хуже, когда зимой по снежному насту является стая волков. С ней вожак не справляется. При встрече с медведем, даже если он один, жеребцу никогда не удавалось его победить. Табунщики рассказывают, что в такую минуту он дрожит, боясь уже одного вида косолапого, но тем не менее идет вперед и бьется, защищая кобыл и жеребят, до смерти.

Якутская лошадь, фото фотография

В октябре, когда выпадет снег, табунщики на прирученных лошадях отыскивают косяки в лесах и гонят их в изгороди к расколам. Там метят, взвешивают, отделяют тех, кому предстоит стать рабочей либо скаковой лошадью, а кому - быть пущенными на мясо. Всех остальных выпускают.

Зимой, в сильные морозы опытные вожаки отводят беременных кобыл в таежные чащи, к речкам, где под снежным покровом можно отыскать сухие пучки травы. Всю зиму пасутся лошади среди снегов, и в этом основное отличие якутской лошади от остальных пород. К морозам она успевает обрасти густой шерстью, да и запас жира (толщиной в 2-3 см) надежно защищает от морозов.

Самые популярные клички лошадей и пони

Жеребята якутской породы рождаются ранней весной, в снегах. Коэффициент выживаемости жеребят в среднем составляет 60-65%, в лучшие годы - до 80%. В это время табунщики стараются быть рядом. Подкармливают сеном отощавших молодых, следят за теми, у которых вскоре должны появиться жеребята. Вовремя отлавливают, уводят их за изгородь от косяка, чтобы не дать родившемуся жеребенку залежаться на мерзлоте и не заболеть.

Якутская лошадь, фото фотография

Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет. Они выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Сегодня жеребцы якутской лошади используется в качестве вьючных коней, а кобылы для производства молока, из которого делают кумыс. Матки дают за сутки 6-8 и более литров молока. Из лошадиных шкур шьют одежду. В Сибири этих лошадок используют на сельскохозяйственных работах, для сенокоса, охоты и рыбалки в сельской местности, конного туризма и для катания детей. 

В настоящее время в породе выделяют три типа: северный оригинальный (среднеколымская, верхоянская лошадь), высотой в холке 137-139 см; южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами, высотой 132-135 см; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади, высотой 136-141 см. 

Якутская лошадь, фото фотография

Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. 

Якутские лошади широко используются зимой в обозах по доставке различных грузов на золотые прииски и места разработок других полезных ископаемых, а летом под вьюком. При малом росте они несут вьюк весом 80-100 кг и проходят за день до 100 км, зимой же везут на санях по 300-350 кг груза, делая в сутки по 50 и более километров.

Интересные факты о лошадях (1-100)

В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища - 145, обхват груди - 166 и обхват пясти - 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 380-600 кг.

Якутские лошади преимущественно светлые: серая, буланая, саврасая, чалая, мышастая.

Якутская лошадь, фото фотография

Телосложение: среднего размера грубая голова с прямым профилем; широкий лоб; глубокая и широкая грудь; широкая холка; широкая, средней длины спина; длинный, скошенный круп; короткие, сильные ноги с твердыми копытами; грива и хвост густые, очень длинные.

Основная масса лошадей якутской породы сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.