Русский тяжеловоз, или русская тяжеловозная лошадь (Russian heavy draft) выведена в хозяйствах Российской Федерации и Украины. Порода формировалась в большей степени под влиянием запросов сельскохозяйственного производства, нежели ломового городского транспорта. В селекционной работе использован метод сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с производителями упряжных пород, преимущественно с бельгийскими арденами. С 1937 г. их стали называть русскими арденами, а в 1952 г. признано целесообразным данную группу лошадей называть русскими тяжеловозами.

Русский тяжеловоз, русская тяжеловозная лошадь, фото фотография

Русские тяжеловозы использовались как улучшатели других пород сельскохозяйственного направления. Лошади неприхотливы к кормам и условиям содержания. При небольшом росте они отличаются массивным телосложением, большой силой и свободными движениями. Темперамент послушный. Порода известна своими превосходными тягловыми качествами при перевозке грузов благодаря коротким ногам.

Создано два внутрипородных типа (уральский и украинский) и несколько линий. Наиболее перспективными из них считают линии жеребцов-производителей Лазутчика, Коварного, Капитана, Свиста и Поденщика. 

Русский тяжеловоз, русская тяжеловозная лошадь, фото фотография

Лошади подвижные и энергичные, хороши для работы в местностях с неровным рельефом. Неприхотливы, устойчивы к холоду и способны тянуть больший вес (по отношению к массе собственного тела), чем любые другие породы, выведенные в Советском Союзе. 

Русские тяжеловозные лошади отличаются быстрым ростом, долголетием, высокой плодовитостью и работоспособностью. Выход жеребят в расчете на 100 кобыл в конных заводах - 80-85 голов, а в наиболее благоприятные по кормовым условиям годы - более 95.

Кобылы обильномолочны, хорошо выкармливают жеребят, приросты которых в молочный период достигают 1,5-1,8 кг в сутки. На кумысной ферме госплемзавода «Красноармейский» (Краснодарский край) от кобылы Тумбочки, 1972 г. р., в возрасте 8 лет за 364 дня лактации получено 6412 кг молока. Порода пригодна и для производства мяса.

Русский тяжеловоз, русская тяжеловозная лошадь, фото фотография

По данным тома VI Государственной книги, промеры жеребцов следующие, см; высота в холке - 150 косая длина туловища - 158,2, обхват груди - 192,5 обхват пясти - 21. Промеры кобыл соответственно 149,6 - 159 - 192 - 21,2.

Масть преимущественно рыжая, чалая и бурая. Живой вес от 575 до 650 кг.

Для лошадей этой породы характерен удлиненный формат; средняя по размерам голова, часто с вогнутым профилем; широкий лоб; длинные уши; маленькие глаза; толстая, мускулистая шея; холка низкая, с хорошей мускулатурой; глубокая грудь; спина длинная, часто мягкая; круп раздвоенный, часто свислый; передние конечности короткие, поставлены широко (встречаются лошади с запавшим запястьем); густые грива и хвоста; сухожилия хорошо развиты, очерчены; щетки малые; копыта правильные, рог хороший.

Лошадьми этой породы установлены рекорды: на срочную доставку груза рысью в повозке массой 1,5 т (сила тяги 50 кг) на дистанцию км - м ин 20,4 с; на то же расстояние по доставке груза массой 4,5 т (сил а тяги 150 кг) шагом - 13 мин; на тяговую выносливость в полозном приборе с силой тяги 300 кг (условная масса повозки с грузом 9 т) - 1091,6 м. Максимальная грузоподъемность - около 25 т.

Русская тяжеловозная лошадь, фото фотография

В 1980 году перепись по всему бывшему СССР дала в общей сложности 48 490 голов. Племенных лошадей используют для улучшения местных лошадей в северных и северо-западных районах. В Болгарии порода используется для выведения болгарского тяжеловоза.