Першерон, или першеронская лошадь (Percheron horse) - самая популярная тягловая порода, выведенная во Франции (провинция Перш), издавна славившаяся своими тяжелыми лошадьми. Имеются доказательства того, что в этой области еще во времена ледникового периода проживали лошади, очень напоминающие першерона. Першеронских лошадей изначально выводили для военных целей, но со временем их начали использовать для перевозки почтовых дилижансов, а затем в oмнибусах городского пассажирского транспорта, в сельском хозяйстве и для перевозки тяжелых грузов.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

До сих пор нет единого мнения о происхождении породы. По одной из теорий основателями породы могли быть кобылы, захваченные Хлодвигом I у бретонцев после 496 года. Согласно второй версии порода берет свое начало от арабских жеребцов, привезенных мусульманскими захватчиками в VIII веке. В третьей версии упоминается о взятых в качестве трофеев мавританских кавалерийских коней после битвы при Пуатье в 732 году, некоторые из которых были привезены в Перше. Последняя теория утверждает, что першерон и булонская лошадь тесно связаны, и что булонцы повлияли на першеронов, когда их привезли в Бретань в качестве подкрепления для легионов Цезаря. 

Известно, что в течение VIII века арабские жеребцы были скрещены с кобылами, родившимися в этом районе. Кровь испанских лошадей была добавлена, когда Ротру III импортировал лошадей из Кастилии. Независимо от теории происхождения, историки породы соглашаются, что местность и климат области Перш оказали наибольшее влияние на развитие породы. В течение последующих веков к першеронским лошадям периодически приливали арабскую кровь, в результате чего сегодня мы видим одну из самых элегантных тяжелоупряжных пород в мире. Влияние араба прослеживается и на необычайно мягком и активном движении этой породы. 

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

Центром разведения першеронской лошади стал конезавод Ле Пен, который в 1760 году импортировал несколько арабских жеребцов и скрещивал их с першеронами. Между 1789 и началом 1800-х годов порода чуть не исчезла, поскольку разведение лошадей было остановлено во время Французской революции. Ранняя история породы указывает на двух серых арабских жеребцов из Ле Пен - Годолфина (Godolphin) и Галлиполия (Gallipoly), кровь которых помогла возобновить разведение породы. Более поздние исследования показали, что Годолфин был каштановым аравийцем обычной конформации и особой ценности, в то время как Галлиполий был серой седельной лошадью неизвестного происхождения. Жан-ле-Блан, жеребец-основатель породы, родился в 1823 году. Сегодня все першероны ведут свое происхождение от него.

В 1893 году во Франции была создана первая племенная книга породы. К 1910 году популяция першерона увеличилась до 32 000 лошадей. В конце XIX - начале XX вв. из Франции импортировалось огромное количество першеронов, которые отлично приживались в различных климатических условиях. Многие из них отправились в Англию, некоторые в Австралию и Южную Америку, но особенно любим он стал в Северной Америке, причем американские заводчики отдавали предпочтение вороному окрасу.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

Огромная сила и отвага першерона в сочетании с его долголетием сделали из него популярную лошадь для военных целей, в упряжи и сельскохозяйственной работе, а также под седлом. Для разных потребностей выращивали два типа лошадей: легкую для верховой езды и более тяжелую для упряжи. Сейчас першеронов в основном разводят для работы в поле, а также, благодаря его уникальным особенностям, его используют для улучшения других пород. Несмотря на то, что это тяжелая лошадь, она имеет необычайно элегантные и легкие движения, а также огромную выносливость, что позволяет в день преодолеть рысью расстояние в 56 км.

Парижское общество омнибусов, а также иностранные покупатели из США, Японии, Австралии предпочитали лошадей крупных, сильных, с хорошими движениями. Именно по этим причинам, начиная с 1806 г., в провинции Перш на конских выставках премировали тяжеловозных лошадей, а жеребцов-чемпионов широко использовали для воспроизводства.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения. Эта порода сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси - словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной лошадью. Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий. Самый распространенный - средний. Крупных лошадей нередко выращивают на мясо. 

Французские заводчики до сих пор продолжают импортировать американских жеребцов для производства более легких жеребят, отходя от лошадей мясного типа конца XX века.

В Россию першеронов стали завозить с середины прошлого столетия, и до 1980-х годов они были самой распространенной рабочей породой. Затем их количество стало заметно уменьшаться. На первое место по численности вышли брабансоны и ардены, которые оказались в наших условиях менее прихотливы и менее дороги при ввозе из-за границы.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

Племенную работу с небольшим ядром першеронских лошадей вел Хреновской конезавод, где был созданы хреновской тип першерона. Это были сухие энергичные лошади с глубокой грудью и хорошим верхом, отличными движениями на рыси. В середине 30-х годов в Воронежской области был организован Галовский государственный племенной рассадник першеронских лошадей, в зоне которого на коневодческих фермах выращивались жеребцы-улучшатели для массового коневодства.

Современные першероны - это крупные, костистые, массивные лошади. Промеры жеребцов-производителей, высота в холке 162, косая длина туловища - 169, обхват груди - 202, обхват пясти - 24,4; промеры кобыл соответственно 160-169-197-22,7. Основные масти - серая и вороная. Лошади сильные, подвижные, добронравные.

В 1976 г. на Всесоюзных соревнованиях першеронская кобыла Слива, 1965 г. р. под управлением наездника П. Ляшова провезла без остановки полозной прибор с силой тяги 300 кг на 2138 м, что является всесоюзным рекордом в данном виде испытаний.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

Высота французских першеронов колеблется от 155 до 185 см. Масть серая или вороная. Небольшие белые отметины на голове и ногах допускаются. Живой вес от 500 до 1200 кг.

Строение тела: большая грубоватая голова с широким выпуклым лбом; мягкими длинными ушами; живыми глазами; ровным профилем и широкими ноздрями; короткая, широкая, мускулистая, слегка выгнутая шея; косое плечо с выраженной холкой; широкая глубокая грудь; короткий ровный хребет; мускулистые бедра; широкий с незначительной спущенностью круп; сухие, короткие, мощные ноги с малой оброслостью; очень твердые копыта; высоко посаженный хвост; обильные и густые грива, челка и хвост.

Одним из самых крупных першеронов был конь по кличке dr. Le Gear, родившийся в 1902 году. Его высота в холке составляла 213,4 см, а весил он 1370 кг.

Першеронская лошадь, першерон, фото фотография

В настоящее время першеронов используют в лесном и сельском хозяйстве, в упряжи и для работы под седлом, включая соревнования по английским дисциплинам верховой езды.

На Фолклендских островах и в северной Австралии, першеронов скрещивают с местными кобылами, для получения более крупных племенных лошадей с большей выносливостью. Эти гибриды широко используются как в субантарктическом климате Фолклендских островов, так и в субтропическом климате Австралии для работы в сельском хозяйстве. В Австралии их также скрещивают с чистокровными лошадьми для использования в качестве полицейских лошадей.