Орловский рысак, или орловская рысистая (Orlov trotter) - знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей, созданная на рубеже XVIII-XIX веков в Хреновском конном заводе. В качестве исходных использованы лошади арабской, датской, голландской, мекленбургской и других западноевропейских упряжных пород. При выведении орловского рысака применяли индивидуальные отбор и подбор, инбридинг на выдающихся предков, улучшенные кормление и содержание конского поголовья, а также хорошо продуманные приемы тренинга и испытаний, способствовавшие развитию у лошадей силы, резвости и выносливости. В названии породы увековечено имя ее создателя - графа Алексея Орлова-Чесменского. Одновременно с созданием орловского рысака в России возник рысистый спорт.

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

История создания орловского рысака началась в 1776 году, когда граф Орлов ввёз в Россию ценнейшего арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную по тем временам сумму - 60 тысяч серебром у турецкого султана. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог - около двух лет (жеребца везли сушей). В Остров жеребец прибыл в 1776 году. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь.

По задумке графа Орлова, новая порода лошадей должна была обладать следующими качествами: быть крупной, нарядной, гармонично сложенной, удобной под седло, в упряжку и в плуг, одинаково хорошей на параде и в бою. Они должны были быть выносливы в суровом российском климате и выдерживать долгие российские расстояния и плохие дороги. Но главным требованием к этим лошадям была резвая, чёткая рысь, поскольку бегущая рысью лошадь долго не устаёт и мало трясёт экипаж.

Лишь дети Сметанки, рождённые после его смерти, а именно его лучший сын, жеребец серой масти Полкан I от датской кобылы буланой масти, оказался подходящего экстерьера. В нем сочетались породность, красота сложения, крупный рост, костистость, сила и главное способность бежать быстро рысью. Все лошади как при Орлове, так и при Шишкине, проходили испытания на резвость, когда лошадей с трёх лет гоняли рысью на 18 вёрст по маршруту Остров-Москва. Летом лошади в русской упряжи с дугой бежали в дрожках, зимой - в санях.

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

Московское общество любителей рысистого бега и Московский ипподром были организованы в 1834 году. Начались регулярные испытания орловских рысаков вначале в дрожках, а затем в беговых качалках, что способствовало прогрессу их резвости. Так, в 1836 г, дистанцию 3 версты (3200 м) в дрожках орловский рысак Бычок преодолел за 5 мин 45 с. На той же дистанции в беговой качалке в 1869. г. Потешный показал резвость ровно 5 мин. В 1910 г. выдающийся рекордист Крепыш, которого в свое время называли «лошадью столетия», улучшил резвость до 4 мин 25,7 с. Всего за карьеру Крепыш установил 13 рекордов, стартовал 79 раз и 55 раз был первым. Линия Крепыша до наших дней не сохранилась.

В XIX веке орловский рысак служил прежде всего лошадью для разъездов и спортивных состязаний русской знати и купечества. 

Порода разводится в чистоте, попытки скрещивания ее с другими породами (американский х русский рысак, чистокровная верховая х арабская) в целях улучшения селекционируемых признаков и предотвращения генеалогической замкнутости все же не увенчались успехом, при некотором улучшении резвостных показателей, орловский рысак терял такие ценные качества, как своеобразный тип, нарядность и блесткость форм, крупность.

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

Русские коннозаводчики культивировали у орловского рысака прежде всего крупность, красоту форм, достаточную массивность и крепость конституции.

Переломным этапом в истории орловской рысистой породы стал конец XIX - начало XX вв. В это время на ипподромах России был организован тотализатор, и появился материальный стимул к разведению резвого рысака, что привело к экспорту американских рысаков. Американским рысистым жеребцам подбирали лучших орловских кобыл, орловской породе грозило поглощение. 

Чтобы спасти отечественную породу русские коннозаводчики ввели на ипподромах «закрытые» призы, в которых разрешалось записывать только орловских рысаков. Эти методы позволили сохранить в «чистоте» часть орловской рысистой породы. 

В ходе гражданской войны поголовье орловских рысаков значительно уменьшилось. Однако в советское время разведение, испытания и тренинг орловских рысаков стали систематическими и продуманными. После Великой Отечественной войны рост рекордов орловской породы продолжился. Новый рекорд для четырёхлетних орловцев установил серый жеребец Морской Прибой (Посол - Мурашка 1944), пробежав 1600 м за 2 минуты 4,5 секунды. Этот рекорд держался 38 лет.

Самым знаменитым после Крепыша орловским рысаком стал феноменальный во всех отношениях жеребец Пион (Отклик - Приданница 1966). Этот серый в яблоках жеребец обладал прекрасным экстерьером и трижды признавался чемпионом породы на ВСХВ. На дорожке ипподрома Пион также заслужил славу феноменального рекордиста. Селекция в орловской рысистой породе ведется по комплексу признаков: типу, экстерьеру, промерам, работоспособности, плодовитости, добронравности. Орловские рысаки не отличаются высокой скороспелостью; долговечность средняя (до 20—25 лет), плодовитость хорошая. 

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

Средние промеры орловских жеребцов-производителей конных заводов составляют (см.): высота в холке - 161,1; длина туловища - 164,2; обхват груди -184,9; обхват пясти - 20,3. Промеры заводских маток соответственно 160,0 - 163,4 - 185,9 - 20,3. Средняя масса 500-550 кг.

Будучи породой универсального использования, орловский рысак играл основную роль в создании рабочей лошади для сельского хозяйства России. Научно-техническая революция в сельском хозяйстве резко сократила потребность в рабочей лошади, что, в свою очередь привело к сокращению поголовья орловских рысаков. 

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая («белая»), красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже - рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. 

К особенностям экстерьера орловского рысака относятся: сравнительно крупная сухая голова, часто с легкой горбинкой во лбу; высоко поставленная «лебединая» шея; длинный, мощный круп с эффектно отделяющимся хвостом; достаточно костистые конечности нередко сыроватые в суставах; длинное предплечье и голень, сравнительно короткие бабки. Оброслость у лошадей хорошая, грива и хвост пышные, волос шелковистый, мягкий, щетки длинные. Длинные в отношении к предплечью пясти обусловливают часто высокий ход, когда лошадь на рыси передние ноги поднимает высоко и сильно сгибает. Теперь такой ход встречается реже. Конституция несколько сыроватая, проявляется склонность к наливам. Отмечается слабость сухожильно-связочного аппарата конечностей, мускулатура развита не блестяще, копыта крупные, хорошо сформированы. Встречается размет передних ног.

Народ любит лошадей этой породы за красоту форм и выносливость, их широко используют в разных видах национального конного спорта, особенно в тройках. Порода не заменима для отдыха, туризма, для работы в заповедниках, лесничествах, национальных парках. 

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и в то же время достаточно энергичным темпераментом. Из наиболее часто встречающихся недостатков экстерьера можно отметить длинную мягкую спину, запавшую поясницу, короткий и спущенный круп, перехват под запястным суставом.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:
- массивный («густой», напоминающий больше тяжеловоза),
- сухой («призовой», лёгкий),
- промежуточный («средний»).

Следует отметить, что все абсолютные рекорды на основные дистанции установлены орловскими рысаками, не имеющими прилития крови других пород.

При комбинированных испытаниях - на пахоте, по срочной доставке груза и резвой езде в экипаже - выявлено, что как орловский рысак, так и его помеси обладают высокой хозяйственной работоспособностью. Главное же, за что ценился и ценится рысак, - это его призовая резвость в рысистом беге на ипподроме.

Современный рекорд орловского рысака на дистанцию 1600 метров - 1 мин 57,2 сек установленный жеребцом Ковбоем (Блокпост - Крутизна) Пермского конного завода является лучшей резвостью для рысаков России, показанной в призу.

Рекорд жеребца Алтайского конного завода Иппика (Персид-Ифигения) на дистанцию 2400 м - 3 мин 02,5 сек установленный при езде отдельно на время одновременно является рекордом для рысаков всех пород в России.

Рекорд на 3200 м - 4 мин 13,5 сек принадлежит Пиону (Отклик-Приданница), рожденному на Украине в Дубровском конном заводе.

Орловский рысак, орловская рысистая лошадь, фото фотография

На начало 1985 года поголовье чистопородных орловских рысаков в бывшем СССР равнялось 54 813 головам. Однако в 1990-е годы начался резкий спад поголовья вследствие общего ухудшения экономического состояния в России. К 1997 году количество кобыл достигло критической отметки в 800 голов. 

В 1996 году был создан Международный Общественный Совет по сохранению Орловского рысака, который ежегодно проводит заседания и конференции, решает практические вопросы по проблемам породы. В породе создано несколько заводских типов, восемь линий (Отбоя, Пилота, Успеха, Вельбота, Ветра, Воина, Пролива, Улова) и 56 маточных семейств.

Современные центры разведения орловской породы расположены в России и на Украине. Ведущими конными заводами по работе с орловской породой являются в России Хреновской конный завод, Чесменский конный завод, Московский конный завод, Пермский конный завод и Алтайский конный завод (из 86 действующих российских конных заводов), на Украине — Дубровский конный завод.

Работу с орловским рысаком также проводят Шадринский конный завод, Новотомниковский ПКЗ, Завиваловский конный завод, Петровский конный завод, Татарский конный завод, частные ООО «Урожай», ООО «ЛАГ-Сервис+», ЗАО «Кушумский» и другие.

Орловский рысак - уникальная порода, не имеющая аналогов в мире. Помимо рысистых бегов, крупного и нарядного орловского рысака можно с успехом использовать практически во всех видах конного спорта - выездке, конкуре, драйвинге и просто любительской верховой езде.