Нью-форест пони (New Forest pony) получил свое название в честь леса в южной Англии, откуда берет свое начало. Он жил и живет до сих пор в лесных низинах Саутгемптона графства Гэмпшир в полудиком состоянии. Впервые письменные упоминания об этих животных датируются IX веком. 

Нью-Форест пони, фото фотография лошади

Известно, что дикие лошади жили в Нью-Форесте еще во времена Кнуда Великого (990-1035 гг.). И хотя корни современных нью-форест пони не известны, очевидно, что в течение столетий прилитие кровей различных лошадей сильно изменили их внешний вид. Генетическое исследование проведенное в 1998 году показало, что у этих пони есть общие предки с двумя исчезающими породами - астурконом и поттоком

Первые попытки улучшить качество пони были сделаны уже в 1208 году, когда в лес были выпущено 18 уэльских кобыл. В 1765 г. чистокровный жеребец Марск, отец уникального спортивного коня Эклипса, покрыл нескольких нью-форестских кобыл. Его влияние на породу было велико. Все нью-форест пони сегодня имеют характерную голову и необычайно длинный низкий шаг, обусловленный специфическим строением плеча. В XIX веке к породе прилили арабскую кровь (в 1852 г. арабского жеребца Зораха, а в 1889 г. - Альбеяна и бербера Иррассиана, принадлежавших королеве Виктории).

Нью-Форест пони, фото фотография лошади

Несмотря на то, что прилитие кровей других пород позволило увеличить рост нью-форест пони, это негативно сказалось на его характере и снизило устойчивость к холоду. В 1891 году лорды Артур Сесил и Лукас создали общество по улучшению породы, которое решало, какие жеребцы будут скрещиваться с кобылами, а какие - нет. В дальнейшем наблюдается прилитие крови других местных пони: далеского, дартмурского, эксмурского, фелльского, хайлендского и позже уэльского горного, что положительно повлияло на дальнейшее развитие породы. В 1910 г. была опубликована первая племенная книга.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Сегодня нью-форестские, как и эксмурские и уэльские горные пони, живут на свободе в дикой природе. Климат и природа этого края сделали этих животных очень выносливыми. Их движения свободные, активные и выразительные, а врожденный ум и послушный характер позволяет легко обучаться. Они популярны в спортивных школах страны. Показывают отличные результаты в выездке, конкуре, играх в седле, в конных шоу, а также в упряжи.

Нью-Форест пони, фото фотография лошади

Сегодня нью-форест пони разводят по всей Британии, хотя дикий табун до сих пор живет в Национальном парке Нью-Форест около Нью-Гэмпшира (по состоянию на 2011 год насчитывалось 4604 голов). Все животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади и пони) обитающие лесу принадлежат местным фермерам, которые платят ежегодный налог за каждое животное. Поскольку пони свободно передвигаются по лесу и дорогам, многие из них носят светоотражающие ошейники. За здоровьем дикого стада следят пять государственных служащих, каждый из которых отвечает за определенной участок леса. Раз в год стадо отлавливается для осмотра, клеймения и отлова. Отловленные лошади и жеребята продаются на специальных ярмарках.

Почти все пони, живущие в Национальном парке - кобылы. Большую часть года они живут небольшими группами, состоящими из старой кобылы, ее дочерей и их жеребят. С мая по август в лес выпускают лучших жеребцов, отобранных обществом породы.

Нью-Форест пони, фото фотография лошади

Нью-форест пони используются под седлом (для катания детей и легких взрослых) и в легкой упряжи. Они любимы не только на своей родине, но и в континентальной Европе, Северной Америке, Австралии и в Новой Зеландии.

Высота в холке от 122 до 145 см. На выставках животные обычно делятся на две секции: А (ниже 138 см) в высоту и В (выше 138 см).

Самые популярные клички лошадей и пони

Масть любая, кроме пегой, тигровой и голубоглазого паломино. Белые отметины разрешены на морде и ногах; отметины на голове, над скакательным суставом задних ног и над пястной костью передних ног считаются пороком. Животные, которые не соответствуют стандарту, не могут быть зарегистрированы в племенной книге, но их записывают в ее приложении, известном как X-регистр. 

Нью-Форест пони, фото фотография лошади

Строение тела: несколько великоватая голова, типичная скорее для лошади, чем для пони; короткая шея; косое плечо; глубокое туловище; крепкая спина; сильный круп; относительно короткие ноги с крепким костяком; копыта твердые.

В целом нью-форест пони являются крепкой и выносливой породой. Единственный генетический дефект, обнаруженный у них - врожденная миотония (наследственное заболевание, характеризующееся длительными тоническими спазмами мышц, возникающими вслед за начальными произвольными движениями).