Малопольская лошадь (Malopolski horse) - относительно молодая порода, возникшая в Малой Польше в XIX веке, и известная под другим названием - польский англо-араб.

Огромные пространства, плохое состояние дорог или полное их отсутствие, подвижность знати и непрерывные стычки с татарами привели к тому, что в XVII веке в Польше возник большой спрос на легких лошадей, способных к быстрому бегу, настойчивых в преодолении значительных расстояний, неприхотливых и красивых. Таким требованиям могли удовлетворить только восточные лошади. Постоянные торговые контакты с Востоком и многочисленные войны привели к тому, что именно таких лошадей стали использовать в качестве улучшателей местного поголовья. Восточная кровь играет доминирующую роль в улучшении национального поголовья в XVII, XVIII и первую половину XIX веков. 

Малопольская лошадь, фото фотография
Жеребец Karioka. Фото © Mateusz Staszałek

Малопольская лошадь выведена с помощью комбинации пород: араба, англо-араба, шагия-араба, гидрана и нескольких английских чистокровных лошадей. В породе насчитывается 66 линий кобыл. 

Список пород лошадей и пони от А до Я

Термин «малопольская порода лошадей» появился 27.12.1962 г., когда вышло распоряжение Министра Сельского хозяйства по вопросу ведения книги племенных животных. Год спустя был издан I том племенной книги породы, при разработке которого первоначально было выделено пять отделов. В I отделе зарегистрированы так называемые «правильные лошади», то есть англо-арабы; во II отделе - лошади с преобладанием крови гидранов; в III отделе - лошади с преобладанием крови фуриозо; в IV отделе – лошади с преобладанием липицианской крови; в V отделе – англо-арабы французского происхождения.

Малопольская лошадь, фото фотография
Жеребец Arioso

Несмотря на разнообразие тогдашнего поголовья, малопольских лошадей объединяли общие черты - почти все лошади были более или менее англо-арабами и обладали, как правило, множеством качеств восточных лошадей, под влиянием которых в нескольких столетий и развивалась порода. Малопольская лошадь разводится в пяти государственных конезаводах: в Стубне, Пруднике, Удорже, Валевицах и в Янове Подсадском, причем ее часто разводят и в частных конезаводах по юго-восточной Польше и в центральных ее областях.

Жеребец Рамзес, родившийся в 1947 году в Войцешкуве, оказал значительное влияние на разведение голштинских и вестфальских лошадей. Он до сих пор считается лучшим представителем породы. 

Малопольская лошадь, фото фотография
Жеребец Hannibal

В целом малопольская лошадь является уникальной универсальной верховой лошадью. В Польше она широко используется для сельскохозяйственных работ и в легкой упряжи, а также для верховой езды и в иппотерапии. Она имеет атлетическое телосложение и очень успешно выступает на различных соревнованиях (конкур, кросс-кантри, бега). Имеет прирожденные прыжковые качества, резва и подвижна. У этих лошадей очень хороший характер - они покладисты и послушны, но когда нужно - энергичны. Обычно у них прекрасный экстерьер и хороший гладкий ход, что делает их превосходными верховыми лошадьми. 

Самые популярные клички лошадей и пони

Надежность, неразборчивость в корме, устойчивость к дискомфорту, плодовитость и крепкое здоровье – широко известные преимущества этой породы. 

Высота в холке от 158 до 168 см. Масть гнедая, темно-гнедая, рыжая, вороная или серая. Шерсть летом короткая и очень блестящая, иногда с золотистым отливом.

Малопольская лошадь, фото фотография
Жеребец Harbuz

Лошади этой породы элегантные с красивой пропорциональной головой с прямым профилем; маленькими красивыми ушами: умными глазами; мускулистой, хорошо оформленной, умеренно изогнутой шеей; заметной холкой; немного длинной спиной; косыми плечами; широкой и глубокой грудью; длинной спиной и мускулистым, умеренно скошенным крупом; длинными мускулистыми ногами с твердыми копытами.

С 2003 года селекцией породы управляет Польский Союз Малопольских Коневодов (Polski Związek Hodowców Koni Małopolskich), созданный по инициативе предпринимателей, связанных с заводчиками и владельцами этих лошадей. В 2010 году в племенной книге было зарегистрировано 1809 кобыл и 160 жеребцов малопольской породы.