Лузитанская лошадь, или лузитано (Pure blood lusitano), была выведена в Португалии, и считается одной из самых древних пород лошадей в мире. Название породы происходит от старого латинского названия Португалии - Лузитано. Лузитано очень похожи по экстерьеру на андалусских лошадей Испании. Однако эти две породы имеют и некоторые отличия в экстерьере.

Лузитанская лошадь (лузитано), фото фотография

Так, например, у лузитанской лошади очень выражен горбоносый профиль и широкий лоб, а андалузская лошадь имеет голову восточного типа с более ровным профилем. К 800 до н.э. иберийцами и кельтами был сформирован альянс кельтиберов, и с этого момента лошади, разводимые в этой области, были известны как боевые. Ксенофонт, писавший около 370 г. до н.э., восхищался передовыми методами верховой езды и выездки, используемыми иберийскими всадниками на войне, что стало возможным благодаря их подвижным лошадям. После завоевания арабами Пиренейского полуострова в 711 году нашей эры, привезенные ими лошади (соррайя и берберийская) смешались с местной популяцией лошадей. 

Лузитанская лошадь (лузитано), фото фотография

В XVI и XVII веках лошади постоянно перемещались между Испанией и Португалией, а лошади из конных заводов Андалусии использовались для улучшения португальской конницы. До недавнего времени лошади, выращиваемые на Иберийском полуострове, считались одной породой. В 1967 году обе страны решили завести две независимые племенные книги. Несколько раз лузитанская порода находилась на грани исчезновения, ее численность порой доходила до нескольких голов в одной конюшне.

В лузитанской породе выделяют шесть линий, основанных от пяти жеребцов и одной кобылы. Хотя каждая линия соответствует стандартам породы, они все-таки отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками.
- Агарено (Agareno), жеребец 1931 г. р.;
- Примороса (Primorosa), жеребец 1927 г. р.;
- Дестинадо (Destinado), жеребец 1930 г. р.;
- Мариальва II (Marialva), жеребец 1930 г. р.;
- Реджедор (Regedor), жеребец альтер-реала 1923 г.р.;
- Хучария (Hucharia), кобыла 1943 г.р.

Лузитанская лошадь (лузитано), фото фотография

С момента заведения собственной племенной книги португальские конезаводчики добились ощутимого прогресса в улучшении селекционной программы. Особое внимание уделялось таким качествам, как сила и отвага. Эти качества сделали лузитана популярной военной лошадью.

Эти же качества делают лузитанскую лошадью идеальной для участия в национальных боях быков. В Португалии считается позором, если лошадь ранена быком. Именно поэтому лошади, участвующие в корриде, прекрасно выдрессированы, спокойны и используют свои врожденные умения маневрировать на арене.

Лузитанская лошадь (лузитано), фото фотография

У лузитанских лошадей отличные способности к обучению, они интеллигентны, надежны и чувствительны, уверенно и с удовольствием работают. Имеют прирожденное равновесие и подвижный высокий ход, что обеспечивает комфортную езду для всадника. Элегантное тело лузитана и его живой темперамент делают из него прекрасную лошадь для выездки, прыжковых и упряжных соревнований. Люди, работающие с этой породой, говорят о большом взаимопонимании, быстро возникающем между лошадью и человеком.

Самые популярные клички лошадей и пони

Высота в холке от 155 до 160 см. Некоторые жеребцы достигают 163 см. Масть часто серая или гнедая, но встречаются все сплошные цвета, в том числе рыжий и кремовый. Пегий окрас не допускается.  

Лузитанская лошадь (лузитано), фото фотография

У лузитано длинная благородная голова с выпуклым профилем; большие глаза миндалевидной формы; высоко поставленная мощная шея, изогнутая в виде арки; короткая, широкая спина с мощными плечами; глубокая грудь; широкая, слегка скошенный мускулистый круп; довольно низко расположенный хвост; сильные, длинные ноги. Лузитанская лошадь обладает проворными движениями и гладким ходом.

Сейчас лузитанских лошадей используют в Европе и Америке для терапевтической верховой езды (иппотерапии), выездки, различных шоу и цирковых представлениях, тогда как в Португалии их можно увидеть, работающими в поле, в легкой упряжи, в конной корриде.

Интересные факты о лошадях

Лузитанская лошадь не так многочисленна, как андалузская: во всем мире насчитывается лишь около 2000 маток, причем на Португалию приходится лишь половина этого поголовья. Значительная часть лузитанских лошадей сосредоточена в Бразилии (600 маток) и Франции (200 маток).