Локайская лошадь (Lokai horse) - горная лошадь из районов центрального и южного Таджикистана. Эти лошади отличаются универсальной работоспособностью. Их используют под седлом для пастьбы овец, как легкую тягловую силу для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ, а также, как продуктивных животных при производстве мяса и кумыса. 

Локайская лошадь, фото фотография

Некоторые исследователи считают, что локай, вероятно, является далеким потомком лошадей хеттов, разбросанных по всему региону после падения хеттского царства 1200 г. до н.э. Порода известна с XVI века, когда локайские племена после перехода на восток от берегов Аральского моря начали улучшать местных лошадей. Первоначально эти лошади были помесями среднеазиатских кровей, усиленных иомудской и карабаирской кровью. После революции в 1917 году советское правительство поощряло разведение местных пород лошадей, хорошо адаптированных к окружающей среде. Чуть позже была прилита кровь терских, ахалтекинских, арабских и чистокровных верховых жеребцов.

Список пород лошадей и пони от А до Я

На формирование локайской породы лошадей, кроме генетических и природных факторов, оказала влияние национальная игра «копкара» (козлодрание), требующая от лошади силы, выносливости, верткости и резвости, а условия табунного содержания в горах и жаркий климат Таджикистана способствовали созданию хорошей верхово-вьючной лошади.

Локайская лошадь, фото фотография

Локайские лошади способны проходить по горным дорогам под вьюком массой 75-80 кг до 60 км в день. При подъемах и спусках они движутся шагом со скоростью 6-7 км в час, могут брать галопом крутые склоны и подъемы, чрезвычайно осторожны на горных кручах.

Имеются данные о том, что шесть локайских лошадей при верхово-вьючных испытаниях прошли 50 км за 5 ч 55 мин. Масса груза была в среднем 121 кг на одну лошадь. При испытаниях на гладких скачках локайские лошади показали следующую резвость: на 1000 м 1 мин. 16,7 сек. (двухлетки), на 1600 м 1 мин. 53,3 сек., на 2400 м 2 мин. 51,6 сек. (трехлетки). С вьюком в 100 кг лошади проходят 250 км за 25 час. 3 мин. 57 сек.

Локайская лошадь обладает производительным свободным движением на шагу и галопе, хорошо идет ходой. Рысь у нее не развита ввиду специфических горных условий ее использования: в горах локайцы ездят или шагом или галопом. 

Локайская лошадь, фото фотография

По типу сложения локайская лошадь варьирует от грубой в горах на севере до характерного склада арабской на юге, в долинной части республики. Голова у нее прямая, редко горбоносая, лоб широкий, ганаши грубые; шея прямая, средней длины, часто с кадыком; холка удовлетворительная, часто низкая, короткая и острая; грудь широкая, ребра округлые, длинные; плечо хорошо развито; спина ровная, иногда карпообразная; круп свислый, часто крышеобразный; конечности сильные, сухие, относительно высокие, щетки отсутствуют; сухожилия прочные, отбитые; задние конечности иксобразные и саблистые; очень прочный копытный рог.

Локайские лошади в основном некрупные. Промеры жеребцов-производителей в среднем следующие, см: высота в холке - 151, обхват груди - 172, обхват пясти - 19,8. Промеры кобыл соответственно 146-170-18,5.

Самые популярные клички лошадей и пони

Основные масти локайских лошадей - гнедая, серая и рыжая. Многие локайские лошади имеют курчавость кроющего волоса. Данный признак у них выражен в течении всего года и характерен для лошадей всех возрастов. Эта кучерявость идёт от жеребца по кличке Фарфор, используемого для разведения с 1955 по 1970 гг.

Локайская лошадь, фото фотография

Скороспелость локайской лошади недостаточная: прирост высоты в холке продолжается до 5-летнего возраста. Плодовитость высокая. Лошадь хорошо выносит табунное содержание. В условиях конюшенно-пастбищного разведения с подкормкой молодняка концентратами лошади становятся более крупными и скороспелыми.

Это компактная, очень прочная и довольно быстрая лошадь, отличающаяся крепким здоровьем.