Кушумская лошадь (Kushum horse) выведена в конных заводах и других хозяйствах Уральской и Актюбинской областей. Свое название получила по реке Кушум, протекающей в Западном Казахстане. В качестве самостоятельной утверждена в апреле 1976 г. 

Кушумская лошадь, фото фотография
Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания. Местных аборигенных кобыл скрещивали с жеребцами-производителями рысистых, чистокровной верховой и донской пород. На племя отбирали лучших по развитию помесных животных, которых круглый год содержали на полупустынных злаково-полынных пастбищах. Поэтому кушумские лошади хорошо приспособлены к табунному содержанию. Покармливали лошадей сеном только в тяжелые периоды зимовки, когда тебеневка была невозможна.

Список пород лошадей и пони от А до Я

На протяжении 1930-1950 гг. проводили скрещивания и строгий отбор помесей желательного типа по экстерьеру и приспособленности к местным условиям. Затем помесных лошадей в 1950-1975 гг. разводили «в себе» для закрепления результатов.

Кушумская лошадь, фото фотография

Средние промеры жеребцов, см: высота в холке - 160,1, косая длина туловища - 160,9, обхват груди - 192,2, обхват пясти - 20,9; живая масса - 540 кг. Промеры кобыл соответственно 154,1 - 156,8 - 183,5 - 19,3; живая масса - 492 кг.

Представленные на ВДНХ жеребцы Марш, 1970 г. р., и Кредит, 1971 г. р., были массой более 600 кг. Масса жеребят при рождении 53- 54 кг с колебаниями от 40 до 65 кг. В возрасте 2,5 года молодняк достигает массы 410-430 кг.

Кобылы этой породы отличаются хорошей плодовитостью - 80-85 жеребят на 100 маток и высокой молочностью - до 2100-2200 литров в год.

Кушумская лошадь, фото фотография

Основные масти - рыжая, бурая и гнедая: иногда встречается вороная, буланая, соловая и серая масти. 

Внешний вид: сравнительно крупная голова; сильная, средней длины, шея; холка хорошо выражена; грудная клетка глубокая и широкая; длинная, ровная спина; поясница средней длины; круп мускулистый; ноги сухие прочные.

Самые популярные клички лошадей и пони

Кушумских лошадей используют для пастьбы крупного рогатого скота, овец и лошадей, в национальных конноспортивных играх, для биологической промышленности и выращивают на мясо. Кушумские жеребцы являются улучшателями местных лошадей. Они устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям и некробациллезу.

Кушумская лошадь, фото фотография

Лучшие результаты в суточных пробегах составили 214 и 280 км. В стокилометровом пробеге показана резвость 4 часа 11 минут. В 2011 году племенное поголовье кушумских лошадей в Астраханской области составляло 1601 голов. Наибольшую ценность представляют линии Светена, Бабаяна, Хана, Кекса, Мотива.