Кладрубская лошадь (Kladruber horse) - старейшая чешская порода лошадей и одна из старейших упряжных пород в мире. Главным центром разведения был Кладрубский конный завод (близ Пардубице, Чехословакия), основанный в 1572 году. Порода возникла в результате скрещивания неаполетанских и андалузских лошадей, и развивалась по той же линии, что и липиццианская, с которой имеет определенные базовые корни.

Кладрубская лошадь (кладруб), фото фотография

В 1579 году император Рудольф II превращает завод в Кладрубах в придворный: теперь здесь выращивают лошадей для императорского двора. Кладрубские лошади сопровождали Габсбургов в дни торжеств и траура, на коронациях и в путешествиях. С этого момента начинается официальный отсчёт истории Кладрубского конного завода – и одноимённой породы лошадей.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Изначально в Кладрубах разводили коней самых разных мастей – в эпоху барокко всевозможные соловые, буланые, чубарые, пегие были в большой моде. Однако в XIX веке из всей этой пестроты остались только серые и вороные. Дольше других сохранялось поголовье гнедых кладрубов, но и оно сошло на нет к тридцатым годам XIX столетия. Современные представители породы могут быть только двух мастей, причём разводят их в разных заводах: серых – в Кладрубском, вороных – в Слатинянах. Самые старые линии серых кладрубов – Генерале и Генералиссимуса – восходят к концу XVIII века. Начало вороным положил в XVIII веке жеребец испано-итальянского происхождения Сакрамосо.

Кладрубская лошадь (кладруб), фото фотография

Серые кладрубы предназначались в основном для королевских карет. Вороным кладрубам также приходилось возить монарших особ: например, во времена Марии Терезии и Леопольда II при дворе отдавали предпочтение именно этой масти. Незаменимы были вороные и для траурных процессий. Позднее эту масть стало предпочитать духовенство – и именно католические прелаты впоследствии немало помогли сохранению вороных кладрубов в трудные для породы времена. 

Пережив войны, революции и гонения, пережив саму династию Габсбургов, королевские лошади остались в наши дни практически такими же, как в годы расцвета породы. 

Кладрубская лошадь (кладруб), фото фотография

К сожалению, 200-столетний архив кладрубского конного завода был уничтожен пожаром в 1757 году, и большинство племенной информации исчезло. Порода имеет чёткую линейную структуру. К старым линиям Генерале, Генералиссимуса, Соло и Сакромосо в середине прошлого века добавились линии Фавори и Сиглави, основанные липиццанскими жеребцами: ведь эта порода состоит в тесном родстве с кладрубской, и в прошлом обмен племенным материалом между двумя заводами был довольно регулярным. Более того, две из шести линий в липиццанской породе основаны в конце XVIII столетия кладрубскими жеребцами. В восстановлении вороных кладрубов участвовал фризский жеребец Ромке, рождённый в 1966 году. Почему именно фриз? Дело не только в вороной масти. Фризы, так же, как и кладрубы, относятся к группе пород барокко, более того, это порода каретная, по типу и работоспособности достаточно близкая к кладрубам. Ещё одну линию у серых кладрубов основал андалузец Рудольфо. 

Самые популярные клички лошадей и пони

Кладрубская лошадь (кладруб), фото фотография

Жеребцы имеют двойные имена: к кличке отца, по которой сразу можно определить линейную принадлежность лошади, добавляется кличка матери и порядковый номер, например, Сакрамосо Базия I. У кобыл клички индивидуальные – как в чистокровных породах, они начинаются на первую букву клички матери и включают также первую букву клички отца.

Для отбора на племя не меньшее значение, чем происхождение и типичный экстерьер, имеют работоспособность и характер – последнее немаловажно, учитывая размеры хорошего кладруба. Для этого проводятся специальные тесты. Удивительно, насколько спокойны и уравновешенны эти лошади – недаром их пропагандируют для любительской верховой езды. 

Кладрубская лошадь (кладруб), фото фотография

Кладрубская лошадь сильна, добродушна, обладает долголетием и покладистым, но энергичным характером. В основном их используют как упряжных коней. Это уникальная спортивная упряжная лошадь, резвая и выносливая, которая показывает превосходные результаты на мировых соревнованиях. Начиная с шестидесятых годов XX века они вполне успешно выступают в драйвинге. А открытие Пардубицкого стипль-чеза просто невозможно себе представить без запряжки серых кладрубов. Они – участники многих шоу, фестивалей пород барокко, цирковых номеров.

Интересные факты о лошадях

Высота в холке от 160 до 170 см. Живой вес 570-595 кг. Масть белая или вороная.

Строение тела: длинная голова с горбоносым профилем и внимательными добрыми глазами; густая грива и хвост; уши средней длины; мускулистая красиво изогнутая шея с хорошим выходом; плечи хорошего строения, мускулистые; широкая и глубокая грудь; довольно длинная, прямая спина; круп короткий, мускулистый; ноги сильные.