Кабардинская лошадь (Kabardin horse) - одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа. Порода была создана путем народной селекции в предгорных районах и долинах Северного Кавказа. Основой послужили завезенные в горы степные лошади, которых на протяжении многих веков улучшали скрещиванием с карабахской, арабской, персидской и другими породами восточного происхождения.

Кабардинская лошадь, фото фотография

Кабардинская лошадь издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером, приспособленным к военным действиям. Она незаменима в условиях высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, при крутых горных подъемах и спусках. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.  

Самые популярные клички лошадей и пони

Кабардинцы содержали лошадей в табунах на подножном корме. Летом табуны находились на альпийских и субальпийских пастбищах, а зимой их перегоняли с гор в более низменные места. Разводили лошадей преимущественно для езды верхом по сильно пересеченной местности. При отборе для племенных целей предпочтение отдавали более сильным и выносливым особям.  

Кабардинская лошадь, фото фотография

Кабардинская лошадь наиболее крупная из всех горских пород, она характеризуется «удачным» физическим сложением: у нее несколько удлиненные формы, хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ.

Качества, выработанные у кабардинца, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и необыкновенная выносливость делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов. В народных преданиях говорится о том, что кабардинская порода произошла от арабских производителей, выведенных в Кабарду героем народного эпоса Андемирканом.

Кабардинская лошадь, фото фотография

Результаты исследований по истории кабардинского коневодства говорят о том, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (ХVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения и разведения помесей «в себе». Достоверно известно, что кабардинские (черкесские) хаджи, возвращающиеся из Мекки, регулярно привозили с собой на Кавказ лошадей из Аравии и Сирии. Эти лошади широко использовались для улучшения и способствовали созданию в породе так называемого восточного типа, представители которого несут в себе характерные черты арабской лошади и описаны следующим образом: «прямая, сухая, легкая голова. Небольшие, живые, тонкие уши, большие огненные глаза с тонкими ресницами, тонкий волосяной покров, темно-гнедая и серая масть». 

Кабардинская лошадь, фото фотография

В конце 20-х годов XX века началась работа по восстановлению и совершенствованию кабардинских лошадей. Для их выращивания были созданы конные заводы, коневодческие фермы, на базе которых затем был организован государственный рассадник племенных лошадей.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Кабардинская лошадь, фото фотография

Технология выращивания кабардинских лошадей базируется на культурно-табунном содержании. Маточные табуны круглый год находятся на естественных пастбищах. Жеребят от матерей отнимают осенью и содержат группами в сараях и выгульных дворах, кормят сеном и концентрированными кормами, днем выпускают на пастбище. Лучших жеребчиков и кобылок в возрасте полутора-двух лет начинают тренировать, а затем испытывать в гладких и барьерных скачках, в основном на Нальчикском ипподроме.

Рост лошадей - 148-158 см. Жеребцы-производители имеют в среднем следующие промеры, см: высота в холке - 158,8, обхват груди - 187,8, обхват пясти - 20,3; кобылы соответственно 153,5 - 189,0 - 19,2. У многих лошадей этой породы горбоносый профиль; уши длинные и очень подвижные; грива и хвост густые; щетки маленькие; масти темные - вороная, гнедая, караковая и, как правило, без отметин. 

Кабардинская лошадь, фото фотография

Кабардинские лошади смело и в то же время осторожно передвигаются по каменистым горным тропам, легко преодолевают крутые спуски и подъемы, безболезненно переносят резкие колебания температуры и давления воздуха. 

Интересные факты о лошадях

Поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробегах и троеборье профессионального конного спорта. Темперамент кабардинских лошадей живой, добронравный. Они энергичны в работе, быстро привыкают к человеку, хорошо поддаются дрессировке, что позволяет использовать их в цирковых представлениях. Их охотно покупают зарубежные фирмы для конного туризма и проката.