Испано-арабская лошадь (Hispano-Árabe) ведет свое происхождение с конца XVIII века, когда в Андалусии (Испания) начали скрещивать между собой арабских и андалузских кобыл с жеребцами чистокровной верховой. По-испански эта порода называется «trés sangres», что означает «трехкровный» - три кровные линии, на которых основывается порода. В результате получилась лошадь, имеющая черты всех этих трех пород. Часто эти лошади отличаются друг друга по экстерьеру, причем могут преобладать как черты араба, так и английской чистокровной или андалузца. 

Испано-арабская лошадь, испано-араб, фото фотография

Это необыкновенно смелые и отважные лошади часто использовались для корриды и во время гонок с быками в Памплоне, где требовались быстрые, спокойные, хорошо выдрессированные лошади. 

Список пород лошадей и пони от А до Я

У испанского араба покладистый, но живой характер, он очень талантлив и универсален, пригоден также к выездке, конкуру, кросс-кантри, TREC и конных походов. В большинстве случаев, все лучшие черты трех пород объединяются в одной лошади, что делает ее непревзойденной верховой лошадью.

Испано-арабская лошадь, испано-араб, фото фотография
Высота от 150 до 162 см. Вес 400-450 кг. Масть гнедая, серая, чалая или рыжая.

Строение тела: красивая голова с ровным профилем (иногда преобладают арабские черты), сухая конституция и при этом огромная выносливость и сила. Шея у испанского араба длинная, элегантная, с хорошим выходом, умеренно изогнутая; грудь широкая и глубокая; плечи косые, обеспечивающие свободные движения. Спина ровная, сильная и довольно короткая; круп мускулистый, наклонный; хвост правильно посажен. Ноги длинные, хорошо оформленные, с твердыми копытами.

Испано-арабская лошадь, испано-араб, фото фотография

В стандарте породы требуется, чтобы испано-араб имел не менее 25% арабской крови. Эти лошади легко адаптируются к самым разнообразным условиям жизни. Разведение испано-арабской лошади в основном сосредоточено в Андалусии, породой также занимаются в автономных сообществах Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Каталония и Эстремадура.

В конце 2010 года было зарегистрировано в общей сложности 5835 лошадей, из которых примерно 60% были из Андалусии.