Гуцульский пони, или гуцул (Hucul pony) - горная верхово-вьючная порода разводимая в зоне Карпатских гор и их отрогов, в Западной Украине, а также в горных районах Румынии, Польши, Венгрии и бывшей Чехословакии. Это одна из самых древних пород, имеющая в своей основе европейскую лесную лошадь, разводившуюся славянами. Важнейшим фактором формирования гуцульского пони были условия жизни в горах и соответствующие формы использования животных для работ под верхом и вьюком по горным тропам или в упряжи в предгорьях и долинах.

Гуцульский пони (гуцул), фото фотография лошади
Основная версия происхождения породы - что гуцул является потомком тарпана, которого напоминает формой головы и мышастой мастью. Предполагают, что эта лошадка возникла в результате скрещивания тарпана и монгольской лошади. Однако есть еще версия, что у гуцульских пони есть корни гафлингерской и/или арабской породы. Это предположение подтверждается тем, что для гуцула, как и для араба, характерны высокий хвост, сухость общего вида и форма головы.

Первые упоминания о гуцульских пони датируются XIII веком в некоторых источниках, где они описываются как дикие и неугомонные. На Украине первое письменное упоминание относится к 1603 году в книге Дорогостайского «Гиппика», где о гуцульском коне сказано: «Спокойный, но бьёт больно».

Гуцульский пони (гуцул), фото фотография лошади

В 1856 году недалеко от Радовецкого конного завода был построен конный завод Луцина по разведению гуцульских лошадей. Тогда большая часть Карпат была под властью Австро-Венгрии. По указу императора в Карпатах начали проводить отбор гуцульских пони для использования в кавалерии, и с того момента стали вестись племенные книги, в которых записаны все родовые линии гуцульских лошадей. Вторая мировая война нанесла серьёзный удар по популяции гуцульской породы - в Чехословакии таких лошадей осталось не более 300 особей. В 1982 году была основана племенная книга.

Как и все горные породы лошадей, гуцул очень упорный, выносливый и способен выживать в экстремальных окружающих условиях. Он имеет необыкновенно уверенный шаг, и до сегодняшнего дня использовался для переноса грузов по крутым горным тропам. Используется также в упряжи и как верховой пони для детей. Традиционно гуцула используют в горных крестьянских хозяйствах для различных работ. С вьюком в 100 кг и более гуцульский пони может проходить по скалистым горным тропам до 100 км в день.

Гуцульский пони (гуцул), фото фотография лошади

Для разведения гуцульского пони был создан «селекционный центр» коней в Буштино, который занимается своей деятельностью в Тячевском и Хустском районах Закарпатской области. Аналогичный пункт существует в Стеблёвке. В 2016 году о начале разведения гуцульского пони в Винницкой области Украины заявил Геннадий Романенко.

В настоящее время гуцулов разводят преимущественно в Буковинском регионе Румынии, а также в Венгрии и районах Словацкой республики. В последние годы популярность этой породы достигла даже Англии.

Гуцульская порода долговечна: пони живут в среднем 25-28 лет, а часто и более, обладают высокой и долгой репродуктивностью (матки идут в расплод с 3-4 лет и используются до 20 и более лет).

Гуцульский пони (гуцул), фото фотография лошади

Это очень универсальный пони. Благодаря суровым окружающим условиям, у него крепкое здоровье и устойчивость ко многим болезням. У пони также необыкновенно здоровые и крепкие ноги с твердыми копытами, не нуждающимися в ковке. У гуцулов прекрасный характер, они легко обучаются и идеально подходят для детей. Кроме того, у них врожденные прыжковые качества, большая сила и выносливость.

Высота жеребцов от 139 до 145 см, кобыл - 137-142 см, косая длина - 137, обхват груди - 155, обхват пясти - 16,7. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также встречаются буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Отличительные признаки породы - полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.

Гуцульский пони (гуцул), фото фотография лошади

Строение тела: маленькая голова примитивного типа с прямым или слегка вогнутым профилем, с небольшими ушами и живыми глазами. Короткая сильная и мускулистая шея, компактная спина с сильной, низко посаженной холкой. Плечи достаточно прямые, что приводит к короткому высокому шагу. Имеет обычно глубокую широкую грудь, сильные ноги, иногда с коровьим поставом. Копыта очень твердые. 

В странах Восточной Европы гуцульского пони используют для конного спорта, сельского и массового туризма, в иппотерапии.

Благодаря усилиям заводчиков, в настоящее время численность гуцулов превышает 1000 голов. Большинство из них живут в Польше, Словакии, Румынии, Чехии и Украине. В последние годы популярность породы распространилась до Англии. В 1979 году гуцульские лошади получили статус реликтовой породы и были взяты под охрану.