Готландский пони (Gotland pony, Gotland russ) - старинная шведская порода. Предполагают, что эти пони являются потомками тарпанов, живших на небольшом лесистом острове Готланд (юго-восточное побережье Швеции) сразу после последнего ледникового периода. Самые древние упоминания о готландском пони датируются XIII веком.

Готландский пони, фото фотография лошади

Раскопки доказывают, что лошади на этом острове жили 4000-5000 лет назад. Около 1800 лет до н.э. на остров высадились готы, а найденные там при раскопках фигурки, датируемые 1000 годом до н.э., изображают готландского типа пони в упряжи. Современный готландский пони возник из этих лошадей.

Самые популярные клички лошадей и пони

Название «russ» происходит от устаревшего слова «ross», означающего «благородный конь». Оно связано этимологически с английским словом лошадь (в древневерхненемецком языке это слово появилось как hros, а на английском языке метатезис переключился местами / r / и / o /, тогда как в шведском / hr / становились / r /, производя ross или russ).

Готландский пони, гуцул и коник - это три породы, которые имеют достаточно похожие черты и которые, вероятно, имеют общего древнего предка. 

Готландский пони, фото фотография лошади

В начале XIX века готландские пони еще свободно передвигались по острову, но из-за лесозаготовок и увеличения масштабов сельскохозяйственной деятельности человека их численность начала снижаться. В 1870 году в Европу было продано 200 пони. Они были доставлены в Великобританию и Бельгию, где использовались на угольных шахтах и других тяжелых работах. На самом острове Готланд земли были приватизированы и разделены на частные фермерские хозяйства, большинство этих земель подлежали культурной обработке, поэтому  они не могли больше служить пастбищами для диких лошадей. В конце XIX века на острове осталось всего 150 пони и все могло бы закончится трагически, если бы не несколько энтузиастов, которые обратили внимание на угрозу породе.

Одним из таких энтузиастов был Вилли Вёлер, землевладелец в Клинтеби. Он покрыл часть своих кобыл жеребцом по кличке Хедивен, который, хотя и не был готландским пони, стал первой лошадью зарегистрированной в племенной книги. В то же время им был использован один из самых влиятельных жеребцов в породе - Russet Olle, который был потомком готланда и сирийского араба. Первая племенная книга была открыта в 1880 году. 

Готландский пони, фото фотография лошади

Готландские пони начали выставляться на летних выставках, проводимых Готландским сельскохозяйственным обществом, и было основано несколько конных заводов для их разведения. Однако число готландских пони продолжало уменьшаться. Продовольственный кризис и Первая мировая война снова привели к практически полному исчезновению породы. 

В 1940 году в Швеции осталось всего 9 племенных жеребцов, и породе угрожал либо инбридинг, либо вымирание. В 1951 году проблема была решена путем импорта валийского жеребца Reval General, который провел три сезона на Лойста-хед, покрывая готландских кобыл. В 1957 году был импортирован еще один валийский жеребец - Criban Daniel. Несмотря на это, валлийская кровь оказала небольшое влияние на породу - только 50% современных готландов имеют валлийскую кровь.

Готландский пони, фото фотография лошади

Люди, владеющие готландами и проживающие на вересковых пустошах, окрестные фермеры совместно с сельскохозяйственным обществом основали пастбищный кооператив. Благодаря им около 80 диких готландских пони круглый год обитают на площади 600 га в Лойста Моор.

На сегодняшний день готланд является одним из самых популярных в Швеции - в стране насчитывается более 8000 зарегистрированных животных. Из них около 600 племенных кобыл и 100 жеребцов. Кроме Швеции, породу разводят в Дании, Финляндии, Норвегии и Северной Америке.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Готландский пони необычайно силен, упорен, имеет необыкновенно уверенный шаг и довольно энергичен. Эти пони использовались в упряжи, как вьючные животные и для сельскохозяйственных работ, а сегодня, прежде всего, как верховые пони для детей и небольших взрослых. Они резвы, поэтому готландов часто можно встретить на соревнованиях рысаков. У этих пони прекрасный характер - спокойный и миролюбивый, но живой, когда это необходимо, хотя иногда они бывают упрямы. Их часто используют также в выездке, конкуре, в упряжи.

Готландский пони, фото фотография лошади

Высота готландского пони 115-130 см (в среднем 123-126 см). Вес 200-300 кг. Масть любая сплошная.

Строение тела: типичная голова пони с маленькими остроконечными ушами, живыми глазами и прямым профилем; короткая, достаточно мускулистая шея; длинная ровная спина со скошенным крупом и слабо выраженными бедрами; плечи достаточно косые, что обеспечивает хорошие движения на рыси; ноги сильные; жесткие копыта хорошо сформированы; пышный хвост низкопосажен.