Голштинская лошадь (Holsteiner horse) - довольно популярная лошадь для верховой езды. Родиной голштинов считается завод в Травентхалле, основанный пруссами в 1867 г. Сейчас основной базой разведения породы стал Элмсхорн (Германия). Это одна из самых старых пород немецких полукровных, ей уже несколько сотен лет.

Голштинская лошадь, фото фотография

Разведение голштинских лошадей началось в XIII веке в монастыре Утерсен. Первая документация датируется 1225 годом, когда Герхард I, граф провинции Шлезвиг-Гольштейн, предоставил монастырю Утерсен право разводить лошадей. Архивы этого монастыря являются первыми документами происхождения голштинских лошадей. Граф Кристиан I (1460-1481) установил первый официальный стандарт породы. Уже в XVII веке голштинская лошадь пользовалась большим спросом в Европе. В то время лошади содержали в себе различную кровь: немецкую, неапольскую, испанскую и восточную, которую приливали к местным кобылам.

Изначально эта лошадь особенно ценилась немецкими фермерами за ее силу, уравновешенность, надежность, а военными - за ее отвагу и выносливость.

Голштинская лошадь, фото фотография

Позднее в XVIII веке их скрестили с йоркширскими почтовыми лошадьми, в результате получив своеобразные движения, улучшенную осанку и добронравность темперамента. Прославились голштинские лошади, как крепкие почтовые кони и армейские верховые. После Второй мировой войны к голштинам прилили кровь чистокровной верховой, благодаря чему уменьшилась высота "экипажного" шага, улучшилось плечо и лошадь стала легче. Хотя это вливание могло сделать голштинскую лошадь более возбудимой, она не утратила своего хорошего темперамента. Ее понятливость и смелость помогли ей завоевать славу отличной лошади для выездки и прыжковых соревнований.

Голштинская лошадь, фото фотография

Голштинская лошадь, к сожалению, не пользуются такой популярностью у конезаводчиков, как другие полукровные породы, поэтому район их разведения не так уж обширен. Возможно, в этом кроется причина отсутствия разнообразия в этой породе. Ее уравновешенный темперамент и выдающийся характер имеют большое значение.

Все голштинские лошади проходят строгое тестирование, прежде чем получить доступ к размножению. В возрасте от двух до двух с половиной лет тестируют жеребцов. Примерно из 600 молодых жеребцов проходят первоначальное тестирование только 10. Второй тест состоит из 100 дневного теста, по результатам которого выбираются лучшие из лучших. Кобылы свое первое тестирование проходят в возрасте двух лет, а второе - через три года.

Голштинская лошадь, фото фотография

Высота в холке от 163 до 173 см. Масть разнообразная, с преобладанием гнедой с черными отметинами и темно-гнедой. Лошади с крупными белыми отметинами и зебровостью исключаются из реестра.

Это крупные лошади с небольшой выразительной головой с широкими и подвижными ноздрями; шея изогнутая, длинная, мускулистая; длинные, косо поставленные плечи; глубокая и широкая грудь; сильная спина и мускулистая поясница; сильный, хорошо обмускуленый, круп; ноги крепкие и мускулистые. 

Голштинская лошадь жеребенок, фото фотография

Наибольшей славы голштинские лошади достигли в выездке и конкуре. Однако их историческая выносливость делает их популярными в гонках экипажей. Гольштейнские лошади завоевали большое количество золотых медалей на Олимпийских играх. Самым выдающимся представителем породы был крупный гнедой мерин Метеор. Начиная с 9-летнего возраста он выиграл медали на трёх Олимпийских играх. 

В Германии в настоящее время насчитывается около 7300 племенных кобыл и 230 жеребцов.