Бельгийский тяжеловоз, или брабансон (Belgian draft horse, Brabançon) принадлежит к одним из самых лучших и исторически важных тяжелых лошадей, а также к наидревнейшим породам в мире, близким по происхождению к ардену. 

В средние века предки этой породы назывались «большими лошадьми». Они несли на себе тяжело вооруженных рыцарей в бой. Известно, что подобные лошади существовали в этой части Европы еще во времена Цезаря. Они явились источником генетического материала, от которого произошли практически все современные тяжеловозы. Жеребцы из Бельгии импортировались во многие страны Европы для того, чтобы производить тяжелых лошадей для производственных и сельскохозяйственных нужд.

Бельгийский тяжеловоз (брабансон), фото фотография лошади

Правительство Бельгии сыграло существенную роль в становлении этой породы. Так, в Брюсселе проводилось большое Национальное Шоу, где демонстрировались эти лошади. Призы были воистину огромны. Кроме того, были основаны специальные комитеты, следящие за чистотой породы.

В результате, эта порода была объявлена национальным сокровищем. Например, в 1891 г. Бельгия экспортировала жеребцов в государственные конюшни России, Италии, германии, Франции и Австро-Венгерской Империи.

Фландерская лошадь, как его называли в средних веках, повлияла на выведение некоторых последующих тяжеловозных пород, в том числе шайрской, суффолькской, а особенно клейдесдальской лошади. Сегодня бельгийский брабансон известен также как брабансон - по одноименной области его разведения в центре Бельгии - Брабант.

Бельгийский тяжеловоз (брабансон), фото фотография лошади

В конце XIX века существовали три типа брабансона, каждый из которых происходил от трех разных линий. Первая линия преимущественно гнедых лошадей - Gros de la Dendre - была основана жеребцом Orange I, вторая - Gris du Hainaut - основана жеребцом Bayard, это были преимущественно белые и золотисто-рыжие лошади, и третья - Colosses de la Mehaigne - происходила от гнедого жеребца Jeana I. Сегодня все потомки этих трех линий объединены под названием бельгийский тяжеловоз или брабансон.

Высокая механизация сельскохозяйственного труда несколько снизила спрос на этого великана, известного своим ласковым нравом и огромным желанием работать. Бельгийский тяжеловоз пользуется спросом в ряде областей Бельгии и в Северной Америке.

Брабансоны отличаются скороспелостью и вместе с тем достаточной долговечностью. Уже в возрасте 2,5 лет молодняк включается в работу; с трех лет лошади идут в расплод.

Бельгийский тяжеловоз (брабансон), фото фотография лошади

В течение столетий конезаводчикам удалось добиться совершенства в разведении этой породы путем строгой селекции и скрещиванием в рамках одной породы. В результате получился конь, у которого короткая шея, сильное плечо, короткие ноги, глубокое тело и могучий круп сочетаются с миролюбивым характером, что делает из него идеального тяжелого коня для работы в поле. И нет более прекрасного зрелища, чем вид этих замечательных лошадей, запряженных в повозку, груженную бочонками с пивом.

Высота бельгийского тяжеловоза: 168-173 см, обхват груди 200-220, обхват пясти 25-26. Живой вес 700-900 кг. Масть лошадей рыжая, гнедая и чалая, реже серая и вороная.

Бельгийский тяжеловоз (брабансон), фото фотография лошади

В настоящее время самой высокой лошадью в мире считается бельгийский тяжеловоз по имени Большой Джейк (Big Jake), мерин, родившийся в 2000 году. Его рост составляет 210 см. Крупнейшим в мире брабансоном был Бруклин Супреме (Brooklyn Supreme) - его рост был 198 см, а вес 1451 кг!

Строение тела: небольшая простоватая голова с умными глазами; короткая мускулистая шея; массивное плечо; короткое глубокое компактное туловище; мускулистый сильный круп; короткие сильные ноги; твердые средней величины копыта.

Бельгийский тяжеловоз (брабансон), фото фотография лошади

Сегодня брабансон - самая многочисленная порода тягловых лошадей в Соединенных Штатах Америки. Мясо брабансона очень нежное и считается деликатесом. 

Это одна из самых сильных пород лошадей в мире. Бельгийские тяжеловозы способны тащить огромный вес. На выставке в Денвере (штат Колорадо) команда из двух брабансонов в супертяжелом весе протащила 7 700 кг на расстоянии 2,18 м. Сами лошади весили 2200 кг.