Башкирская лошадь (Bashkir horse) - порода лошадей, аборигенная для Южного Урала. Распространенна в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарстане. Возникла в древности от скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Башкирская лошадь, фото фотография

Башкирская лошадь была широко распространена в XVII—XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири. Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120-140 километров. 

Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что как бы не глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.

Башкирская лошадь зимой, фото фотография

Такие качества башкирской лошади, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью, позволявшие всаднику эффективно вести прицельный огонь из лука и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года.

Башкирские лошади славились исключительной работоспособностью в дальних разъездах. Пара в тарантасе с 2-3 седоками и небольшой поклажей без отдыха в пути проходит за сутки 120-150 км. Хороша башкирская лошадь и для дальних поездок верхом. Скачут на 1600 м с резвостью 2 мин. 16 сек. - 2 мин. 20 сек.

Различают 2 внутрипородных типа. У лошадей упряжного типа голова большая с широким лбом и развитыми ганашами; шея прямая, толстая, короткая с низким выходом; холка средняя, грудь глубокая, ребра округлые; спина хорошая, круп приспущенный; конечности сухие, прочные, с хорошим копытом; кожа толстая, оброслость хорошая.

Башкирские лошади степных районов характеризуются несколько более выраженными чертами верхового склада. Голова у них средняя; шея с более высоким выходом, средняя по длине; холка лучше выражена; костяк несколько легче, чем у лошадей первого типа. Степные башкирские лошади более подвижны.

Лошадей также разводят для получения молока и мяса. Средние надои молока у кобыл - 1500 литров. Лучшие кобылы производят 2700 л за 7-8 месяцев. Работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Способны быстро нажировываться на пастбище.

Самые популярные клички лошадей и пони

Башкирская лошадь имеет массивную голову с прямым профилем; короткую мясистую шею; низкую холку; широкую прямую спину; хорошо округленный, умеренно спущенный круп; грудь широкая и глубокая; грива и хвост пушистые; шерстный покров густой, часто кудрявый; ноги короткие.

Башкирская лошадь зимой, фото фотография

Масти различны: саврасая, мышастая с зеброидностью на ногах и рисунком на плечах, буланая, рыжая, реже серая.

Средние промеры (в см): жеребцы - высота в холке 142-145, косая длина туловища - 147-150 см, обхват груди - 170-175, вес 450-470 кг; кобылы: -138-142, 143-147, 167-172, соответственно, вес -  400-420 кг.

Башкирскую лошадь улучшали скрещиванием с российской тяжеловозной породой. Экспериментально башкирцев скрещивали с казахской и якутской породами. Поголовье породы главным образом сконцентрировано в Уфимской области. В 2003 году численность башкирских лошадей составляла 94 470 особей.