Альтер-реал (Alter real horse) завораживает своим внешним видом и изящными движениями, отлично подходит для длительных выездок. Эти лошади очень умны и сообразительны. Они довольно выносливы и неприхотливы. Некоторые исследователи считают его не самостоятельной породой, а ответвлением от лузитанской лошади. 

Порода имеет очень интересную историю, и чудом сохранилась до наших дней. Эту породу основала королевская семья Браганза в 1747 году. Она привезла в Португалию 300 избранных андалузских кобыл из окрестностей города Йерез де ла Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.

Альтер-реалы, кобылы, фото фотография лошади

Первоочередной целью конного завода было снабжение королевской семьи качественными лошадьми для высшей школы, а также каретными лошадьми - королевскую конюшню в Лиссабоне. В XVIII веке порода альтер-реал стала необычайно популярной благодаря своим способностям к выездке, а также частично благодаря маркизу Мариалва, который был на то время лучшим мастером верховой езды.

Во времена наполеоновских войн эта порода очень пострадала из-за скрещивания с английской чистокровной, арабской, нормандской и ганноверской лошадьми. Это имело катастрофические последствия для породы, поэтому позже было уничтожено около 10% альтер-реалов, которые не соответствовали стандарту. Далее, с целью стабилизации породы, была прилита кровь множества арабов, что, тем не менее, не дало положительных результатов. Наконец к породе прилили кровь андалузских лошадей, чем удалось возродить былую славу этой породы. 

Альтер-реал, фото фотография лошади

Плохие времена для породы вновь настали в начале XX-го века, когда после распада королевства в Португалии королевские конюшни были закрыты, а большинство документации уничтожено. К счастью, ведущий конник того времени, доктор Руй д'Андраде сохранил двух жеребцов и нескольких кобыл, которых использовал для восстановления породы. Благодаря его усилиям порода сохранилась и сегодня разводится в Португалии.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Альтер-реал - очень умная и быстро обучаемая лошадь, но нуждается в том, чтобы ей управлял опытный и знающий человек. Для новичков этот конь не подходит.

Альтер-реал, фото фотография лошади
Высота от 153 до 162 см. Масть преимущественно гнедая, но встречается рыжая, серая или темно-гнедая (иногда могут присутствовать небольшие белые пятна).

Строение тела: достаточно крупная голова с выраженной челюстной линией и ровным или выпуклым профилем, короткой мускулистой, красиво изогнутой шеей, выраженной холкой, компактным туловищем с высокой грудью, и мускулистым крупом с хорошо посаженным пушистым хвостом. Плечи косые; бабки длинные, сильные; пясти тонки, но упругие: копыта правильной формы.

По характеру альтер-реалы очень дружелюбные и спокойные лошади, они достаточно быстро привыкают к людям.