Одних только причин, вызывающих воспаление дыхательных путей у лошадей, больше десятка. Многие из них могут быть устранены только с помощью специфического лечения, которое назначает врач после подтверждения диагноза. При простудных заболеваниях применение современнейших сильнодействующих антибиотиков и противовоспалительных средств облегчает, с одной стороны, работу ветврача, а, с другой, и без работы его не оставляет. 

Дело в том, что любые антибиотики, как, впрочем, и некоторые другие лекарства, многие владельцы прекращают применять сразу же после клинического улучшения состояния лошади, которое отнюдь не означает полного выздоровления.

Лошадь в попоне, осень и лошади в загонах, фото болезни фотография

А в то же время в инструкции по применению препаратов, обычно указываются не только дозы для животного, но и курс лечения, который следует выдерживать до конца! Почему нежелательно прерывать назначенный курс некоторых лекарств - это тема отдельная. 

Самый простой и доступный метод лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком, и у людей и у животных - это ингаляция. Лошадям ингаляцию делают следующим образом. Ведро, в которое предварительно засыпано немного (максимум - на треть) сенной трухи или опилок, а также сбор сушеной травы, ставят в длинный мешок. Содержимое ведра заливают равным количеством крутого кипятка, добавляют немного скипидара, ментолового масла, масла эвкалипта и т.п. (по показаниям), прикрывают на пару минут мешковиной. Свободные края мешка нужно поплотнее закрепить на морде лошади в виде своеобразной торбы так, чтобы горячий пар из ведра не попадал ей в глаза, но и не выходил наружу. По мере остывания запаренной трухи ведро потихоньку передвигают поближе к ноздрям лошади. Процедура обычно занимает от 10 до 20 минут. Если лошадь на подвешивание «торбы» с горячим паром реагирует с явным непониманием и норовит облить вас с ног до головы содержимым ведра, то можно поступить по-другому. На голову лошади накидывают одеяло таким образом, чтобы целительный пар из того же ведра направленно поступал к ноздрям больной.

Совместно с ингаляцией простудившемуся коню неплохо было бы поставить и «горячую попону». При этом смоченную в подсоленном кипятке мешковину накладывают на спину лошади, сверху прикрывают полиэтиленом или клеенкой и надевают теплую попону. Оставляют на 1-1,5 часа (в теплое время года - подольше, в холодное - иногда всего на 30-40 минут), но лучше все-таки через некоторое время проверять: не остыла ли мешковина. Затем снимают мешковину и полиэтилен, растирают лошадь и укутывают сухой попоной. Нельзя оставлять лошадь в остывшей промокшей попоне! Ставят лошадям и горчичники. Для этого нужна сухая горчица, которая продается в любом продовольственном магазине. Порошок горчицы разводят до кашицы горячей водой и равномерно наносят на спину лошади, сверху покрывают «желтой прессой» (газетной бумагой) и надевают попону или одеяло. Пациента на время процедуры (15-20 мин) ставят на развязки. Затем горчицу тщательно вычищают и укутывают лошадь сухой попоной.

Хорошим отхаркивающим и освобождающим дыхательные пути средством является так называемая «скипидарная намотка» в денник. На прутик решетки (обычно возле кормушки) наматывается вата и закрепляется марлевым бинтом. Сооружение 1 раз в 2-3 дня пропитывается скипидаром, ментолом, камфорным маслом, поэтому «скипидарная» - понятие относительное. Если решетка как таковая в деннике не предусмотрена, то можно смастерить для пропитывания небольшую подушечку и временно приколотить ее на стенку. 

Две лошади гуляют зимой на улице, фото болезни фотография

Процедуры, которые мы описали, вообще-то средства старинные, испытанные еще в те времена, когда антибиотиков и в помине не было. Не правда ли, и ингаляции, и горячие укутывания очень напоминают наши домашние процедуры: подышать, накрывшись полотенцем, над кастрюлькой с горячей картошкой, поставить горчичники, банки и т.п. при первых признаках простуды?! При этом мы и пилюли, прописанные доктором, глотать не забываем: тот же антигриппин, аспирин, горький хлористый и сладкую микстуру, витамины. Подводя итог сказанному и учитывая наступивший сезон риска, хотелось бы дать некоторые рекомендации владельцам лошадей.

Зимние проблемы у людей и лошадей

Чтобы ваша лошадь не простудилась:
- в конюшне не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха в конюшне зимой 8-11°С;
- в конюшне не должно быть сквозняков;
- после работы взмыленную лошадь интенсивно отшагивают в попоне. Если попона промокла, в конюшне дают остыть лошади в другой сухой попоне;
нежелательно оставлять лошадь в попоне, в особенности в той, которая предназначена для защиты от дождя или мокрого снега, на ночь. Так лошадь быстрее вспотеет, т.к. в большинстве своем такие попоны плохо пропускают воздух;
- если на улице температура воздуха ниже 150 С и вам предстоит работа на открытом грунте, интенсивность нагрузки снижают, продолжительность резвых аллюров уменьшают или исключают совсем. При температуре ниже 18-21°С (зависит и от относительной влажности, осадков) выводить лошадей на работу не рекомендуется;
- не поите лошадей студеной водой. В ведро с такой водой лучше бросить немного сена, чтобы через него лошадь пила медленнее;
- если лошадь все же покашливает не давайте ей интенсивной нагрузки. Перво-наперво измерьте заболевшей лошади температуру и проконсультируйтесь с вашим ветврачом.

Источник: О. Романова, журнал «Кони Петербурга»