Сколько стоит котенок петербургского сфинкса?

Петербургские сфинксы пользуются популярностью не только в России, но и за ее пределами, поэтому на территории нашей страны действуют десятки питомников. Если перед вами стоит задача купить чистокровного петербургского сфинкса, да еще с высоким классом экстерьера, то рекомендуется отнестись серьезно к поиску благонадежного питомника.

В России стоимость петерболдов можно назвать стандартной. Частные владельцы продают котят петерболдов в среднем по 5000 рублей (в независимости от их внешних данных). Происхождение таких кошек, как правило, ничем не подтверждено, что дает основание сомневаться в их чистокровности. Чаще всего не только котята, но и петерболды-родители не имеют родословных. Остается неизвестным и здоровье котят. Петербургские сфинксы от таких продавцов хороши, пожалуй, что ценой.

Питомники также не всегда выдают документы на котят, что обусловлено стремлением контролировать разведение петерболдов в своем регионе. Несмотря на отсутствие у котят метрики, все они являются чистокровными, так как каждый производитель в питомнике обязательно имеет родословную и ветеринарный паспорт. Породистые петербургские сфинксы без документов (пэт-класс) в зависимости от возраста и класса стоят от 8000 рублей, с документами – от 12000 рублей. Цена на котят брид-класса колеблется от 25000 до 35000 рублей, котята шоу-класса, естественно, стоят дороже – от 35000 руб и выше.

Петербургский сфинкс, петерболд, питерболд, фото фотография кошки

За рубежом стоимость котят петерболдов достаточно высока – пэт-класс – от $500, брид-класс – $1100-1700, шоу-класс - $1700-3000.

Стоимость котят петербургских сфинксов зависит от уровня питомника (чем именитее питомник, тем выше стоимость котят), расходов на разведение, титулов родителей, пола продаваемой кошки (если покупается для разведения), географического местоположения продавца (в крупных городах, например, петерболды будут стоить дороже аналогичных кошек из малых городов) и иных обстоятельств (например, производители-«пенсионеры» продаются недорого, несмотря на свои заслуги).

Есть ли какие-нибудь особенности у котят-петерболдов?

Котята-петерболды очень рано открывают глаза, причём это напрямую связано со степенью их бесшёрстности. Если у велюровых и брашевых котят глазки начинают открываться на 3-5 день жизни, то голорождённые практически все рождаются с уже открытыми глазами.

Глаза у новорожденных петербургских сфинксов нормально развиты, они жмурятся и моргают, а слёзные железы справляются с увлажнением слизистых оболочек. Однако этот же фактор у подросших сфинксов приводит к повышенному слезоотделению, что особенно заметно в процессе питания: некоторые (особенно «резиновые» голорождённые) сфинксы плачут «крокодильими слезами» в момент кормления.

Котята рождаются с шерстным покровом пяти типов:
- браш (шерсть жесткая, короткая или длинная, извитая вся или местами, в отдельных местах взрослые коты частично лысеют),
- браш-пойнт (от предыдущего типа отличается тем, что у кота остается густая шерсть только на морде, лапах и (иногда) хвосте, прочие участки лысеют),
- голый (шерсти на «резиновой» коже нет, остаточная «пылевая» может оставаться на отдельных участках, как правило, усы и вибриссы отсутствуют),
- флок (петерболд покрыт «пылевой» шерстью, она не длиннее 2 мм, усов и бровей у таких котов обычно нет, на ощупь кожа напоминает бархат),
- велюр (в детстве такие петерболды покрыты короткой и длинной мягкой шерстью, она длиннее на хвосте и лапах, взрослые коты лысеют, шерсть остается на морде и лапах),
- обычная кошачья шерсть и усы (такие кошки называются «прямошерстными» и продаются как обычные домашние питомцы).

Петербургский сфинкс (петерболд)

Генетический окрас котёнка может определить лишь заводчик, в первые дни жизни, пока ещё сохраняется детская шёрстка (если она вообще есть). У колор-пойнтовых животных иногда лишь голубой цвет глаз взрослой кошки выдаёт её принадлежность к акромеланическим окрасам. У котят, рожденных с шерстью, но склонных к облысению, волосы начинают исчезать к полутора-двум годам.