Турецкая ангора - одна из двух турецких пород кошек. Название произошло от названия столицы Турции - города Анкара. Как показывают исторические свидетельства, ангорские, или анкарские, кошки - древнейшая порода полудлинношеpстных кошек, возникшая естественным путем и издавна известная нашим предкам. На своей родине этих кошек называют «анкара кедиси».

Эта кошка известна на Востоке более 2000 лет. Турецкая ангора была описана первым римским императором Октавианом Августом (16.01.27 г. до н. э. — 19.08.14 г. н. э.) как «белая кошка с золотыми глазами, нежная и утонченная, благородная и независимая по духу».

Существует три версии происхождения породы. Первая предполагает, что он предками ангор был манул (дикая кошка) из Китая, откуда кошки прибыли в Турцию, однако никаких научных доказательств этому нет. Вторая (наиболее общепринятая) считает, что первые длинношерстные домашние кошки появились на Кавказе. Затем эти кошки «пришли» в Персию, Индию и Турцию в IX-XI вв. вместе с караванами торговцев. Еще в X в. викинги привезли с собой некоторых из этих кошек в северные страны, в результате чего турецкая ангора стала одним из самых дальних предков норвежской лесной кошки. Согласно третьей версии ангора прибыла из холодных гор Персии (нынешний Иран) благодаря Исламским вторжениям XV в.

Белая ангорская кошка, фото фотография

Мусульмане почитают кошек. Известно древнейшее предание, рассказывающее о следующем. Однажды на поле халата великого пророка Магомета лежала его любимая ангорская кошка. Пророку понадобилось встать, пришло время совершать молитву, но, дабы не потревожить спящую кошку, Магомет повелел отрезать полу халата.

Первых ангорских кошек привезли в Европу в XVI веке. Эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангора была компаньоном Людовика XV и Марии-Антуанетты. В одной истории говорится о том, что Мария-Антуанетта так сильно любила своих ангор, что отправила их в безопасное место от французской революции на корабле в Америку – на том самом корабле, который предназначался для ее собственного побега… Есть предположение, что именно эти кошки, прибыв в Америку, стали предками мейн-кунов.

После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек более длинной и более шелковистой, поэтому они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире.

Ангорские кошки завозились в Россию, как и в другие страны Европы, из Турции в качестве подарков. После русско-турецких войн в Россию в виде трофеев их попало довольно много. Сначала эти кошки жили в домах знати, а позже - и других сословий. Прекрасные мышеловы, истинно домашние кошки, не стремившиеся к привольной жизни улицы, всегда имеющие прекрасную шелковистую шерсть и ухоженный вид практически без усилий со стороны хозяев, они пришлись по сердцу русскому человеку и своим темпераментом, и грацией, и преданностью.

Увлекшись выведением персов, европейцы потеряли «чистоту» ангорских кошек, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине XX века в национальном зоопарке Стамбула (Турция) была принята программа сохранения и разведения ангорских кошек, поскольку для Турции эта порода - предмет национальной гордости, а племенные животные находились под особым контролем государства. Одной из причин, по которой турецкий народ считает эту кошку своим национальным достоянием, считается история о том, что Кемаль Ататюрк (основатель современной Турции) предсказал, что разноглазая ангора укусит лодыжку его преемника. Другая версия этой истории говорит о том, что Ататюрк после смерти будет перерожден в белую разноглазую турецкую ангору.

Белая ангорская кошка на фоне зеленой травы, фото фотография

Возрождение ангорской кошки началось практически одновременно в Америке и в Европе. В 1960-х г. американцы вывезли из Турции некоторое количество животных. Поскольку тип шерсти ангорской кошки близок к восточному, то для возрождения этой породы в США использовали прилитие крови ориентальных длинношерстных кошек. В 1973 и 1978 гг. CFA зарегистрировала ангорскую кошку как породу в белом и цветном вариантах. Сегодня CFA принимает к регистрации только тех ангорских кошек, в родословной которых есть предки из Стамбульского зоопарка. Примерно в то же время появились стандарты на ангорских кошек и в других американских ассоциациях.

Американский тип ангорской кошки отличается длинными линиями, большими ушами, хотя практически лишен таких украшений, как воротники и штанишки (прямое следствие скрещиваний с ориентальными кошками). Наиболее заметное отличие ангорской кошки от ориентальных длинношерстных - это прямо поставленные уши, профиль с легким переходом от носа ко лбу и более крупные миндалевидные глаза.

В Европе первыми, зарегистрировали стандарт породы англичане. Это произошло в 1970-х г., но английские ангорские кошки сильно отличались от аборигенных турецких, поскольку первые животные, позднее преобразованные в ангор, появились в пометах так называемых форинвайтов (или ориентальных белых кошек с голубыми глазами). До сих пор английская ангорская кошка фактически остается синонимом ориентальной длинношерстной, а не собственно турецкой ангорой.

Традиционным для ангорских кошек считается белый окрас. Глаза могут быть желтыми, голубыми или разными (желтый и голубой). В Турции единственные животные, которым разрешается беспрепятственно входить в мечеть - белые кошки, особенно с разными глазами (по легенде пророк Мухаммед был тоже разноглазым). Кошки других окрасов у мусульман считаются «нечистыми», отсюда и традиция разведения именно белых ангорских кошек. Естественно, что и вывозились из Турции всегда только белые ангоры.

В WCF порода была зарегистрирована в 1986 г. в белом варианте, а в 1987 г. - в довольно большой гамме цветных окрасов. Самой консервативной оказалась FIFe - там стандарт на ангорскую кошку был принят в 1988 г., а цветные окрасы были признаны только в 1994-м, и то в очень ограниченном количестве.