Одной из и ее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения (FPV). Как известно, это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка. Для человека не опасна.

Возбудитель - парвовирус - содержится в слюне, носовом истечении, в моче и фекалиях. Вирусы, вызывающие панлейкопению - очень стойкие; они распространяются не только через экскременты, но также с водой и пищей и даже, по некоторым данным, с помощью кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству.

Кот больной панлейкопенией, фото фотографияКот больной панлейкопенией

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью, хотя опасность заражения сохраняется круглый год.

Симптомы. Поскольку при чумке поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто, поскольку симптомы весьма разнообразны. Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как «гром среди ясного неба», без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41°С. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета. Могут быть понос с примесью крови или запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз.

Болезнь поражает все органы (в первую очередь - желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями. Без лечения животное (болеют чаще всего котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней, обычно за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Лечение. До прихода ветеринарного врача необходимо начать лечение фоспренилом, обеспечить полный покой, тепло и хороший уход.

Котенок больной кошачьей чумкой, фото фотографияКотенок больной кошачьей чумкой

Для профилактики осложнений следует использовать антибиотики. А вот анальгин давать кошке при подозрении на панлейкопению ни в коем случае не следует! Кстати, в последнем выпуске ветеринарного издания «БиоветИнформ» Д. Алексеев подчеркивает, что лечение фоспренилом необходимо проводить совместно с другими лекарственными средствами: антибиотиками, витаминами и др., то есть - совместно с симптоматической терапией. Как врач, имеющий уже более чем 6-летний опыт лечения фоспренилом, утверждаю, что это и в самом деле так (и именно так написано и в инструкции!). Дело в том, что фоспренил избавляет организм от вирусной инфекции, а погибнуть животное может от сопутствующих причин, чаще всего - от секундарной (вторичной) бактериальной инфекции. Именно этим и обусловлено совместное применение фоспренила с другими лекарственными средствами.

Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят.

Клинический случай. Поступил кот персидской породы на 3-й день заболевания со следующими симптомами: полная неподвижность, температура 41°C, гноящиеся глаза, сухой горячий нос с гнойно-серозными истечениями, понос, неприятный запах изо рта, сердечные тоны - раздваивающаяся систола. Поставлен диагноз панлейкопения. В предыдущие два дня кота лечили гентамицином, сульфадиметоксином, софрадексом (закапывали в рот и в глаза). Здоровье животного ухудшалось. Кот отказывался от воды и корма, неоднократно терял сознание.

Назначено лечение: фоспренил внутримышечно по 1 мл через каждые 6 часов в течение 4 дней, параллельна фоспренил закапывали в нос и в глаза по 1 капле 4 раза в день. Внутрь давали Биогель-5 по 5 мл 4 раза в день. В конце 2-х суток лечения кот попросил есть - дали хорошо проваренную рисовую кашу и свежую воду с медом. Начиная с 3-х суток гентамицин по 0,5 мл 2 раза в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в сутки в течение еще 2 дней. С самого начала и до окончания курса лечения животному давали комплекс витаминов фармавит-ФД. Результат - полное выздоровление.

Автор: Алексей Филиппович Ашаткин