Пчеловоды многих европейских стран, в том числе и России, особенно там, где климат холодный и запасы нектара незначительны, широко практикуют частичную замену меда сахаром. Это дает возможность получать больше товарного меда. Иногда из-за скудного медосбора подкормка сахаром становится необходимой. Этот прием также используют для ускорения роста и развития пчелиных семей.

Потребительский сахар представляет собой чистую сахарозу, при производстве которой из растительного сырья теряются важные питательные вещества. Профессор Г. А. Кожевников еще в 1917 г. писал, что сахар заменяет мед только частично, так как в нем нет белков и кислот, присутствующих в меде.

При переработке сахарного сиропа в кормовые запасы расходуется 20-28% сахара. Кроме того, продуцирование достаточного количества фермента для инверсии сахарозы в значительной мере определяется количеством пыльцы, потребляемой пчелами. То есть при переработке ее пчелами в простейшие сахара увеличивается расход пыльцы. В результате организм пчел быстро изнашивается и продолжительность их жизни сокращается на 25%.

Пчелы и соты, фото фотография насекомые

Таким образом, поиск полноценных заменителей углеводного корма для пчел актуален. Заменители должны содержать набор питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности обитательниц улья, и максимально приближаться к меду по углеводному составу.

Пчеловоды многих стран пытались использовать в качестве заменителей сахара продукты сахарной промышленности, многочисленные продукты распада кукурузного крахмала и т.д. Большинство попыток оказались неудачными в основном из-за того, что продукты, содержащиеся в этих кормах, вызывали повышенную гибель пчел. В нашей стране в 1962 г. был предложен способ получения высококачественного инверта путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меде. Однако при этом только 50% сахарозы подвергается инверсии, а мед - слишком дорогой продукт. Применение синтетических ферментов значительно повышает стоимость корма, в котором помимо того отсутствуют необходимые пчелам минеральные вещества, белки и витамины.

НИИ пчеловодства и МГУПП запатентован способ получения корма для пчел с использованием пивных дрожжей (патент на изобретение № 2104639 от 20 февраля 1998 г.). Этот углеводный корм по количеству редуцирующих Сахаров близок к меду и превосходит инверт, приготовленный на меду. В нём присутствуют такие зольные элементы, как железо, марганец, медь, магний, калий, натрий, кальций, кадмий, имеются практически все аминокислоты, а также витамины В1, B2 и B6, необходимые для нормального выращивания расплода.

Испытания нового корма, проведенные на семейках (1000-4000 пчел), содержащихся в изоляторах, показали, что пчелы при его использовании изнашиваются значительно меньше, чем при переработке сахарного сиропа. У них повышается масса тела и лучше развиты глоточные железы (3,7 баллов против 1,8), увеличивается продолжительность жизни. Расход пыльцы на 70% меньше, чем при применении сахарного сиропа. В процессе хранения корм не кристаллизуется. По сравнению с сахарным сиропом на его переработку пчелы расходуют значительно меньше энергии.

При испытании искусственного корма в производственных условиях выявлено его превосходство над сахарным сиропом в качестве побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии взятка в период подготовки семей к главному медосбору, а также осенью для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме.

Н. Г. Билаш, журнал «Пчеловодство»