Европейская устрица (Ostrea edulis) - морской двустворчатый моллюск, употребляемый человеком в пищу с дохристианских времен. Встречается съедобная устрица в приливно-отливной зоне. Взрослые моллюски держатся большими массами, неподвижны, прирастают к морскому дну. Гермафродит, может менять пол. Фильтратор.
Названия
Устрица европейская, европейская плоская устрица, съедобная устрица (european flat oyster).
Этимология
Название рода - ostrea - происходит от греческого «òstreon» - «устрица», видовое название в переводе с латинского - edulis - означает «еда, съедобный».
Ареал
Атлантическое побережье Европы и Северной Африки, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря. Как интродуцированный вид встречается на Восточном побережье Северной Америки.
Описание
Европейская устрица - двустворчатый моллюск. Раковина неправильно-округлая или в виде искривленного овала. Поверхность раковины шероховатая. Прикрепленная («левая») створка более выпуклая. Свободная («правая») створка почти плоская, гладкая или со слабо заметными радиальными морщинками, с приподнятыми в виде чешуи линиями нарастания. Замок без зубов. Створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Нога отсутствует. К обеим створкам раковины прилегает мантия. Жабры находятся с обеих сторон тела и состоят из двух тонких пластинок, усаженных мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела устрицы. Внутренние поверхности клапанов гладкие и белые.
Окраска
Окраска грязно-серая, с лиловыми (на прикрепленной створке) или красно-бурыми пятнами. Внутренние стороны створок жемчужные, белые или синевато-серые. Мясо кремово-бежевое или светло-серое.
Размеры
Длина и высота раковины устрицы до 80 мм, ширина - до 25 мм.
Среда обитания
Встречается европейская устрица в приливно-отливной зоне, на мелководье (на глубинах от 3 до 60 м) и скалах, где вода в летний период хорошо прогревается. Теплолюбивый вид. Низкие температуры может выдерживать в течение нескольких недель. С повышением температуры воды увеличивается интенсивность фильтрации, ускоряется обмен веществ и скорость роста.
Хищники
Крабы, морские звезды и слизни, моллюски (рапан, оцинебреллюс неукрашенный - Ocinebrellus inornatus), птицы и рыбы.
Питание
Устрица - фильтратор, за час может профильтровывать 1-3 л воды. Отфильтровывает различные пищевые частицы (живые и мертвые), состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузории, водоросли), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).
Поведение
Взрослые устрицы держатся большими массами («устричные банки»), неподвижны, прирастают к морскому дну. Могут дышать анаэробно, и способны выжить без воды при низких температурах в течение нескольких недель.
Продолжительность жизни
Живут устрицы обычно до 6 лет (максимум до 15 лет).
Размножение
Европейская устрица - гермафродит (у каждой особи есть мужские и половые органы). Может менять пол; частота изменений пола зависит от возраста и температуры окружающей среды, но обычно происходит два раза в год. Икра оплодотворяется внутри ракушки (между мантией и жабрами). Яйца (от 3 до 5 млн) выметываются в воду. Период размножения приходится на весну - конец лета. Икрометание происходит при температуре воды 15-17°C. Инкубация икры длится 8-10 суток. Половое созревание наступает в возрасте 4-5 лет.
Развитие
Вылупившиеся личинки европейской устрицы остаются в раковине еще 5 дней, а затем покидают ее. Следующие 10-15 дней личинки плавают в толще воды и ведут планктонный образ жизни. Затем они опускаются на дно и устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату. В первую зиму гибель молоди может составлять до 90%. Рост медленный, в конце первого года жизни устрицы вырастают до 3 см.
Болезни.
Европейская устрица поражается многочисленными паразитами (кокциды, трематоды) и болезнями, которые вызывают бактерии и грибки.
Хозяйственное значение
В Европе устриц, как продовольствие, выращивали с дохристианских времен. Традиционно эти моллюски употребляются в пищу в сыром виде (подаются в половинках раковин с лимонным соком). Их можно варить, жарить, печь, мариновать, готовить на гриле. Мясо устриц очень питательное и полезное, в нём содержится много белка, углеводов, всего 2% жиров и витамины (A, B1, B2, C и D). Это хороший источник фосфора, кальция, магния, цинка и железа. Вкус устриц сильно варьирует от сладкого до металлического или сливочного, от соленого до горького - в зависимости от типа воды, в которой они живут, солености, питания, температуры и времени года.
В некоторых странах является объектом марикультуры. Сбор устриц начинается с сентября до конца апреля, но январь считается лучшим месяцем для сбора устриц.
Устрица известна с доисторических времен своими целебными свойствами и как замечательный афродизиак; в Китае ее используют для лечения головокружения и бессонницы. Стоит помнить, что устрица может стать причиной пищевых отравлений или источником кишечных инфекций.
Численность
Европейские устрицы нуждаются в защите от перелова и загрязнения окружающей среды. Им нужна вода, богатая питательными веществами, но достаточно чистая и насыщенная кислородом. В настоящее время съедобная устрица - исчезающий вид в Черном море, который занесен в Красную книгу Украины.